Изменение политической системы СССР

3 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Формальной точкой отсчета начала кардинальных преобразований в СССР принято считать избрание в марте 1985 г. генеральным секре­тарем ЦК КПСС М.С. Горбачева.

В политическом плане задачи нового этапа были сформулированы в выступлениях Горбачева и партийных документах середины марта -июня 1985 г. и конкретизированы в решениях апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС.

Чрезвычайно показательным для первого этапа реформ является проведение советским руководством антиалкогольной кампании. Постановка вопроса о борьбе против пьянства и алкоголизма в мае 1985 г. свидетельствовала о серьезности намерений нового руковод­ства взяться за решение сложнейшей проблемы, имевшей глубокие экономические, политические, социальные корни, оказывавшей край­не негативное влияние на нравственное состояние общества. Начало борьбы против пьянства было встречено доброжелательно, хотя и с известной долей иронии: все понимали, что это делать нужно, но в со­знании многих это явление стало едва ли не элементом национального образа жизни. Поэтому, приветствуя благое начинание, люди ставили под сомнение возможность осуществить его быстро, а скептики счита­ли затею бесперспективной вообще.

Проведенные мероприятия имели определенный положительный эффект. Сократился травматизм, снизились смертность людей, поте­ри рабочего времени, хулиганство, разводы по причинам пьянства. Но негативные последствия антиалкогольной кампании намного превзош­ли ее плюсы: спешное закрытие магазинов, винно-водочных заводов, вырубка виноградников, свертывание производства сухих вин и пива, массовое развитие самогоноварения, рост преступности, общая озлоб­ленность людей. По данным Горбачева, в результате массированной антиалкогольной кампании бюджет недополучил 37 млрд руб., а Рыж­ков называл другую цифру - 67 млрд руб.

Средством повышения эффективности советской экономики дол­жно было стать ускоренное внедрение достижений научно-техничес­кого прогресса. Был создан Государственный комитет по вычислитель­ной технике и информатике, принято решение о создании межотрас­левых научно-технических комплексов, организовано Главное управ­ление по созданию и использованию космической техники для народ­ного хозяйства и научных исследований. Административный ресурс управления активно использовался и в других сферах. Стремлением ликвидировать бюрократизм и ведомственность было продиктовано создание Госагропрома - структуры, поглотившей пять министерств и один госкомитет, которые отвечали за производство сельхозпродук­ции, ее хранение и переработку. С идеей наведения порядка связано принятие постановления Совета Министров СССР «О мерах по уси­лению борьбы с нетрудовыми доходами».

1985-1986 гг. связаны с попыткой проведения активной социаль­ной политики - государство широко формулировало задачи в области образования и здравоохранения, системы социального обеспечения и заработной платы, в сфере жилищного строительства. И, пожалуй, наиболее грандиозной была программа «Жилье-2000», согласно ко­торой каждая семья к 2000 г. должна была иметь квартиру или жить в собственном доме.

Происходило избавление от партийных и государственных деяте­лей, выдвинувшихся при Брежневе. К началу 1987 г. было заменено 70% членов Политбюро, 60% секретарей областных партийных орга­низаций, 40% членов ЦК КПСС. Благотворное воздействие на атмос­феру тех двух лет оказало расширение информированности общества. Люди стали больше узнавать об экономических и социальных пробле­мах, осторожно приоткрывались некоторые страницы прошлого.

В середине - второй половине 1986 г. подходы, связанные с рас­крепощением инициативы и поощрением активности, нашли отражение и в экономической политике. Постановлением от 19 августа 1986 г. 20 министерств и около 60 предприятий получили право самостоятель­но выходить на внешний рынок. Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», разрешавший, по сути, частное предпринимательство и создание кооперативов в некоторых видах производства товаров и услуг, был принят 19 ноября 1986 г. 13 января 1987 г. было принято постановление, касавшееся создания и деятельности на территории СССР совместных предприятий. Все это были шаги в сторону рыноч­ной экономики, легализации теневого бизнеса, ограничения вмеша­тельства государства в деятельность предприятий.

В 1986 г. в СССР оформились два различных подхода к вопросу о путях реформирования общества. Сторонники первого подхода (в ли­тературе его называют «экономико-технологическим») полагали, что к 1985 г. экономика страны все еще была крепкой. Необходимость перемен диктовалась не слабостью народнохозяйственного комплек­са, а неизменностью экономического курса, который на современном этапе развития НТР стал совершенно бесперспективным. Выход ви­делся в коренном изменении системы управления экономикой и моти­вации труда. Систему планового централизованного управления народ­ным хозяйством было необходимо перевести с приоритета материаль­но-вещественных показателей на приоритет стоимостных критериев. Подчеркивалось, что сфера государственного регулирования переста­ет быть всеобъемлющей, а само оно будет вестись в рамках товарно-денежных отношений при помощи экономических, стоимостных рыча­гов. Частный сектор должен был развиваться в дополнение к государ­ственному сектору, прежде всего в сфере торговли и услуг, легкой про­мышленности, передовых ресурсосберегающих отраслях, тесно свя­занных с научно-техническим прогрессом. Принципиальной особен­ностью данного подхода являлось то, что кардинальные экономичес­кие реформы предполагалось осуществить при незыблемости полити­ческой системы.

' Сторонники второго подхода к реформированию общества в СССР (его называют «политическим») исходили из того, что проблема - в политической системе. Предполагалось ограничить роль КПСС в жизни общества и государства, организовать полноценные выборы в Сове­ты, утвердить всестороннюю гласность, добиться реальной независи­мости судебной власти, утвердить организационные формы осуществ­ления права на демонстрации, свободу слова, совести, печати, собра­ний, права на свободное перемещение, двигаться по пути глубокой де­мократизации хозяйственной жизни.

Таким образом, сторонники обоих подходов были едины в понима­нии необходимости глубокого реформирования общества, однако они существенно расходились в вопросе о последовательности преобразо­ваний, что имело принципиальное значение.

После январского 1987 г. Пленума ЦК КПСС акцент в преобразо­ваниях начал смещаться в политическую сферу. Предлагалось разви­тие самоуправления народа, совершенствование работы Советов, профсоюзов, комсомола, говорилось о необходимости повышения роли суда, усиления прокурорского надзора, об обеспечении прав и свобод граждан. Впервые за долгие годы предлагалось проведение выборов на альтернативной основе.

После январского пленума начавшаяся самоорганизация общества проявилась в возникновении «неформальных» движений, часто аль­тернативных КПСС. Осенью 1987 г. начинается политизация «нефор­мальных» организаций. Внутри самих «неформальных» групп посте­пенно происходит размежевание: скрытые ранее разногласия между сторонниками либеральных ценностей и социалистического выбора переходят в открытую конфронтацию. Заметно активизируют свою де­ятельность группы радикального направления, изначально выступав­шие против социалистической идеологии и власти компартии.

В конце 1987 г. в союзных республиках начали формироваться дви­жения на национальной основе. В октябре 1987 г. было создано Объе­динение национального самоопределения Армении. В Ереване прошли многотысячные экологические демонстрации. Аналогичные акции были проведены в Риге и Вильнюсе.

Главным политическим событием1988 г. можно считать XIX кон­ференцию КПСС, где Горбачев определил реформу политической си­стемы как обязательное условие успеха реформ на всех других на­правлениях. Выступление свидетельствовало об идейной эволюции партийного лидера: в качестве «общечеловеческих прозвучали прин­ципы, которые ранее считались атрибутами «буржуазной демокра­тии»: права человека, правовое государство, разделение властей, пар­ламентаризм. Реформа политической системы общества затрагива­ла два базовых института - государство и партию. Партия должна была уйти из сферы оперативного управления всеми социальными процессами. Демократизации общества, усилению влияния граждан на принятие решений были призваны способствовать два новых го­сударственных института - Съезд народных депутатов и действую­щий на постоянной основе Верховный Совет. Основой создания эф­фективной управленческой системы должно было стать четкое разделение власти между законодательными, исполнительными и судеб­ными органами.

Фактически был дан старт глубокой конституционной реформе, усилился накал критических выступлений в прессе, развернулось об­суждение проблемы расширения прав союзных республик.

Высшие органы государственной власти и управления СССР

В соответствии с решениями XIX конференции КПСС Верховный Совет СССР 1 декабря 1988 г. внес изменения в Конституцию СССР, реорганизовав систему органов государственной власти и управления СССР и изменив их компетенцию.

Высшим органом государственной власти СССР был признан Съезд народных депутатов СССР, состоявший из 2250 депутатов. Из них 750 депутатов избирались по территориальным избирательным округам, 750 депутатов - по национально-территориальным избирательным округам и 750 - от партии и общественных организаций. При этом партия, проф­союзы и кооперативные организации избирали по 100 депутатов, комсо­мол, женские организации, организации ветеранов - по 75 депутатов.

Съезд народных депутатов СССР собирался раз в год и мог при­нять к рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный к ведению Союза ССР. Одновременно к исключительному ведению Съезда Кон­ституция относила ряд полномочий, связанных с решением общесоюз­ных задач. Только Съезд мог определять основные направления внут­ренней и внешней политики СССР, утверждать государственные пла­ны и важнейшие общесоюзные программы экономического и социаль­ного развития СССР В число его прерогатив входило принятие Кон­ституции и внесение в нее изменений.

В ведение Съезда также входило принятие решений по вопросам национально-государственного устройства, отнесенным к ведению Союза ССР. Съезд избирал Верховный Совет СССР, его Председате­ля, утверждал Председателя Совета Министров СССР и ряд других высших должностных лиц. К компетенции Съезда относились также отмена актов, принятых Верховным Советом СССР, и принятие реше­ний о проведении референдума.

Постоянно действующим законодательным, распорядительным и исполнительным органом государственной власти стал Верховный Совет СССР. Он избирался Съездом народных депутатов и был ему подотчетен. Верховный Совет СССР состоял из двух равноправных палат: Совета Союза и Совета Национальностей.

Верховный Совет СССР устанавливал Основы законодательства Союза ССР и союзных республик, определял общие начала организа­ции и деятельности республиканских и местных органов государствен­ной власти и управления, законодательно регулировал отношения в сфере управления народным хозяйством, охраны окружающей природ­ной среды, порядка реализации конституционных прав и свобод граж­дан и т.д.

Верховный Совет СССР назначал Председателя Совета Министров СССР, утверждал состав правительства, образовывал и упразднял ми­нистерства и ведомства, избирал Генерального прокурора СССР, Глав­ного государственного арбитра СССР, заслушивал отчеты образуемых или избираемых им органов и должностных лиц.

Верховный Совет контролировал выполнение плана и бюджета, предоставление государственных займов, экономической и иной по­мощи иностранным государствам, а также заключение соглашений о государственных займах и кредитах, получаемых из иностранных ис­точников. Верховный Совет СССР наделялся правом отменять указы и постановления Президиума Верховного Совета СССР, постановле­ния и распоряжения Совета Министров СССР

В соответствии с рекомендациями XIX партконференции Консти­туция СССР предусматривала избрание Съездом народных депутатов принципиально нового, неизвестного Советскому государству органа - Комитета конституционного надзора СССР. Комитет избирался из специалистов в области политики и права сроком на десять лет. В его задачи входило выявление фактов несоответствия Конституции СССР законов, иных актов Верховного Совета СССР, его палат, кон­ституций и законов союзных республик, постановлений и распоряже­ний Совета Министров СССР и Советов Министров союзных респуб­лик, актов других государственных органов и общественных организа­ций. Однако он не имел права самостоятельно отменять законы и иные акты, противоречащие Конституции СССР При выявлении противо­речия акта или его отдельных предписаний Конституции СССР Коми­тет должен был направить свое заключение органу, издавшему акт, для устранения нарушения. Принятие Комитетом такого заключения при­останавливало исполнение соответствующего акта полностью или ча­стично.

Высшим исполнительным и распорядительным органом государ­ственной власти СССР оставался Совет Министров СССР. Однако были внесены два дополнения. Вновь образованный Совет Министров СССР обязывался представлять программу своей деятельности на срок полномочий, а также отчитываться перед Верховным Советом СССР не реже одного раза в год.

I Съезд народных депутатов СССР (25 мая - 9 июня 1989 г.) явил­ся одним из реальных достижений перестройки. В июне 1989 г. при­ступил к работе Верховный Совет СССР, избранный Съездом народ-ныхдепутатов СССР. В декабре этого же года был избран Комитет кон­ституционного надзора, после того как II Съезд народных депутатов принял Закон о конституционном надзоре в СССР Перестройка выс­ших органов государственной власти и управления СССР была успешно завершена.

В начале 1990 г. М. Горбачев неожиданно для всех предложил уч­редить пост Президента СССР. В литературе достаточно часто встре­чается утверждение, что в основе данного решения лежала лишь лич­ная прихоть Горбачева. Представляется, что истинные мотивы нахо­дятся в другой сфере.

Начало реформы политической системы СССР в 1989 г. привело к общему снижению уровня управляемости социальными процессами. Передача властных функций от партийных структур советским, кото­рые организационно не были к этому подготовлены, привела к ослаб­лению централизованного влияния на экономику и политику, межна­циональные отношения и социальные процессы. Идеологический плю­рализм стремительно превращался в политический, явочным поряд­ком утверждалась многопартийность. Постепенно приходило осозна­ние необходимости создания политического института, который ком­пенсировал бы утрату интеграционной функции КПСС. Разрастание социальных и межнациональных конфликтов ускорило принятие идеи президентства.

В марте 1990 г. был созван III внеочередной Съезд народных депу­татов СССР, который внес необходимые изменения в Конституцию СССР, учредив пост Президента СССР. Президент СССРдолжен был избираться непосредственно населением. Однако в порядке исключе­ния было решено избрать первого президента на съезде. 15 марта 1990 г. М. Горбачев был избран президентом СССР.

Согласно Конституции Президент СССР являлся главой государ­ства и получал весьма большие полномочия, забрав их у Верховного Совета СССР или его Президиума. Более того, Президент СССР мог активно влиять на деятельность Верховного Совета СССР, значитель­но ограничивал его полновластие. Так, Президент СССР обладал пра­вом отклонять законы, принятые Верховным Советом СССР, и направ­лять на повторное обсуждение, ставить перед Съездом народных депутатов СССР вопрос об избрании Верховного Совета в новом составе. Верховный Совет СССР наделил Президента правом издавать указы нормативного характера по вопросам экономического и социального строительства и даже создавать новые органы и другие государствен­ные структуры.

VI Съезд народных депутатов СССР (декабрь 1990 г.) наделил Пре­зидента СССР дополнительными полномочиями, предоставив ему пра­во возглавлять систему органов государственного управления СССР и обеспечивать ее взаимодействие с высшими органами государствен­ной власти страны. В связи с этим Совет Министров СССР был пере­именован в Кабинет Министров СССР, а Председатель Совета Ми­нистров СССР - в Премьер-министра СССР. Существенно был изме­нен статус Кабинета Министров, он перестал быть высшим исполни­тельным и распорядительным органом, поскольку эти функции пере­ходили к Президенту СССР, а получил статус органа исполнительной власти СССР.

Учреждение поста Президента СССР на III съезде народных депу­татов в марте 1990 г. произошло одновременно с отменой 6-й ста­тьи Конституции СССР, закреплявшей руководящую роль КПСС. Государственная власть законодательно отделялась от партийной, ста­новилась подотчетной всем гражданам независимо от их политических взглядов. Сама же партия юридически превращалась в одну из обще­ственных организаций, призванных бороться за влияние сугубо поли­тическими методами.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!