Изменение и дополнение обвинения

11 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

При производстве предварительного следствия закон допускает возмож­ность изменения обвинения, предъявленного обвиняемому. Поскольку обвине­ние может быть первоначальным, а предварительное следствие может продол­жаться, то совершенно обоснованно предоставление следователю права на пе­репредъявление обвинения по различным основаниям.

Возможно ли изменение обвинения при производстве дознания?

Посколь­ку законодатель допускает возможность предъявления дознавателем обвинения по правилам главы 23 УПК при условии, изложенном в ч. 3 ст. 224 УПК, следо­вательно, дознаватель также вправе на основании ст. 175 УПК изменить и до­полнить обвинение, а также принять решение о частичном прекращении уго­ловного преследования.

Согласно внесенным в УПК изменениям после предъявления обвинения дознаватель вправе продолжить дознание в порядке, установленном главой 32 УПК РФ, т. е. срок дознания составляет 30 суток, при необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток (ч. 3 ст. 223 УПК РФ).

В ходе дознания могут быть получены новые доказательства, дающие ос­нования для изменения первоначальной формулировки обвинения, его содер­жания, объема, вида или для дополнения его новыми пунктами. Обвинение мо­жет быть дополнено при установлении новых эпизодов преступления или при обнаружении фактов совершения новых преступлений, а также в случае выяв­ления новых данных о размере причиненного преступлением вреда и т. д. Также изменение содержания обвинения может быть связано с необходимостью изме­нить либо уточнить роль и действия обвиняемого в преступлении, совершен­ном группой лиц. В этом случае дознаватель (следователь) в соответствии со ст. 171 УПК выносит новое постановление о привлечении в качестве обвиняе­мого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном ст. 172 УПК.

В то же время обвинение в какой-либо части может оказаться опроверг­нутым или недостаточно подтвержденным доказательствами. Тогда дознава­тель (следователь) своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.

Согласно ч. 4 ст. 223 УПК в необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный ча­стью третьей ст. 223, может быть продлен прокурорами района, города, прирав­ненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!