Итоги и оценка военного коммунизма

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Ключевым хозяйственным органом военного коммунизма стал Высший совет народного хозяйства. Принятый большевиками курс на «отмирание денег» на практике привёл к фантастической гиперинфляции, во много раз превзошедшей «достижения» царского и Временного правительств. Если на момент начала Февральской революции цены увеличились за три с половиной года войны примерно в три раза, за 8 месяцев деятельности Временного правительства — ещё примерно во столько же раз, то на 1 октября 1918 года цены в России увеличились по сравнению с довоенными в 102 раза, а на 1 октября 1923 года — даже в 648 230 000 раз.

Вместо ожидавшегося архитекторами военного коммунизма невиданного роста производительности труда её итогом стал не рост, а наоборот, резкое её падение: на 1920 год производительность труда сократилась, в том числе вследствие массового недоедания, до 18 % от довоенной. Если до революции средний рабочий потреблял в день 3820 калорий, уже в 1919 году эта цифра упала до 2680, чего уже было недостаточно для тяжёлого физического труда.

Выпуск промышленной продукции к 1921 году уменьшился в три раза, а численность промышленных рабочих сократилась вдвое. В то же время штаты ВСНХ выросли примерно в сто раз, с 318 человек до 30 тысяч; вопиющим примером стал входивший в состав этого органа Бензиновый трест, разросшийся до 50 человек при том, что управлять этому тресту приходилось всего одним заводом численностью 150 рабочих.

Особенно тяжёлым стало положение Петрограда, население которого за время Гражданской войны уменьшилось с 2 млн 347 тыс. чел. до 799 тыс., численность рабочих уменьшилась в пять раз.

Столь же резким стал спад и в сельском хозяйстве. Вследствие полной незаинтересованности крестьян увеличивать в условиях «военного коммунизма» посевы производство зерновых на 1920 год упало по сравнению с довоенным в два раза. По оценке Ричарда Пайпса,

В такой ситуации достаточно было испортиться погоде, чтобы в стране наступил голод. При коммунистическом правлении в сельском хозяйстве не стало излишков, поэтому, случись неурожай, бороться с его последствиями было бы нечем.

Для организации продразвёрстки большевики организовали ещё один сильно разросшийся орган — Наркомпрод во главе с Цюрюпой А. Д. Несмотря на усилия государства по налаживанию продовольственного обеспечения, начался массовый голод 1921—1922 годов, во время которого погибло до 5 миллионов человек. Политика «военного коммунизма» (особенно продразвёрстки) вызывала недовольство широких слоёв населения, в особенности крестьянства (восстание на Тамбовщине, в Западной Сибири, Кронштадте и другие). К концу 1920 года в России появляется практически сплошной пояс крестьянских восстаний («зелёный потоп»), усугублённый огромными массами дезертиров, и начавшейся массовой демобилизацией Красной армии.

Тяжёлое положение в промышленности и сельском хозяйстве усугублялось окончательным развалом транспорта. Доля так называемых «больных» паровозов дошла с довоенных 13 % до 61 % на 1921 год, транспорт приближался к порогу, после которого мощностей должно было хватать лишь на обслуживание собственных потребностей. Кроме того, в качестве топлива для паровозов использовались дрова, крайне неохотно заготовляемые крестьянами по трудовой повинности.

Полностью провалился и эксперимент по организации в 1920—1921 годах трудовых армий. Первая трудармия, продемонстрировала, по выражению председателя её совета Троцкого Л. Д., «чудовищную» (чудовищно низкую) производительность труда. Лишь 10 — 25 % её личного состава занимались трудовой деятельностью как таковой, а 14 % из-за рваной одежды и отсутствия обуви вообще не выходили из казарм. Широко распространяется массовое дезертирство из трудовых армий, которое на весну 1921 года окончательно выходит из-под всякого контроля.

В марте 1921 на X съезде РКП(б) задачи политики «военного коммунизма» признаны руководством страны выполненными и введена новая экономическая политика. В. И. Ленин писал: «„Военный коммунизм“ был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой.» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43, с. 220). Ленин также утверждал, что «военный коммунизм» надо поставить большевикам не в вину, а в заслугу, но в то же время необходимо знать меру этой заслуги.

Одновременно было положено начало решению крупномасштабных, перспективных задач по реорганизации экономики страны на базе электрификации. В декабре 1920 г. на VIII Всероссийском съезде Советов был принят подготовленный Государственной комиссией по электрификации России план ГОЭЛРО, получивший, таким образом, силу закона. Это была гигантская по тому времени программа, предусматривавшая строительство 30 крупных электростанций и полное восстановление разрушенной многолетней войной промышленности с увеличением ее производительности по сравнению с предвоенным временем в 2 раза. Ознакомившись с этой программой, знаменитый английский писатель-фантаст Г. Уэлс назвал В.И. Ленина "кремлевским мечтателем".

Внутренняя и внешняя контрреволюция потерпела в ходе войны поражение, которое привело к коренным изменениям в соотношении классовых сил в стране. Многие представители буржуазии и помещиков, лишенные в результате революции власти и собственности бежали за границу. В деревне позиции буржуазии были сильно ослаблены.

В марте 1919 г. состоялся VIII Съезд РКП(б), принявший решение о проведении политики прочного союза с середняком и решительной борьбы с кулачеством. Эти политические решения во многом предопределили и правовую политику того периода.

Основную функцию - оборону страны - государство выполняло главным образом путем вооруженной борьбы. Для решения этой задачи предпринимались и дипломатические усилия с целью склонить в ходе переговоров руководителей стран Антанты к заключению мира. Безуспешные в 1918-1919 гг. эти попытки привели в конце концов в январе 1920 г. к отказу Верховного Совета Антанты от экономической блокады. В 1920 г. был подписан ряд мирных договоров. Во многом успехи советской дипломатии были переопределены военными успехами Красной Армии на фронтах и давление трудящихся разных стран на свои правительства в поддержку Страны Советов.

Таким образом, благодаря разгрому внутренней и внешней контрреволюции в ходе гражданской войны Советское государство было не только сохранено, но и значительно упрочено.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!