Италийская федерация

26 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Римско-италийское общество к III в. значительно изменилось по сравнению с тем, что оно собой представляло в предшествующие века. Патрициат вырождался и слабел, а плебс увеличивался количественно и вырастал экономически и культурно. Городской плебс рос вследствие развития экономической жизни, притока в Рим новых элементов и увеличения числа вольноотпущенников, вливавшихся в ряды городского плебса. Увеличение же числа сельских триб расширяло ряды сельского плебса и вместе с тем повышало его социально-политический вес.

Место старой патрицианско-родовой аристократии занимала новая служилая аристократия города, нобилитет (nobilitas), пополнявшаяся из патрициев и богатых плебеев, занимавших высшие должности в Республике — консулов, преторов, диктаторов, цензоров, жрецов и т. д. Никаких юридических привилегий нобили не имели, их сила заключалась в политическо-административном опыте, богатстве, влиянии и обширной клиентеле.

В древнем Риме всякий гражданин имел право занимать все магистратуры, но фактически, ввиду безвозмездности государственных должностей и расходов, сопряженных с ними, высшие магистратуры занимали только нобили. По окончании срока службы большая часть магистратов вступала в сенат, доступ в который формально был открыт лучшим людям из всех сословий (optimus ex omni ordine), сенаторами становились те, кто отбыл одну из курульных (диктатор, консул, цензор, претор, курульный эдил) или некурульных (народный трибун, плебейский эдил и квестор) должностей, в отдельных же случаях сенаторами становились и совсем не проходившие магистратур1.

В IV—III вв. в сенат сравнительно легко проникали «новые люди» (homines novi). Сенат и нобилитет тогда не были еще замкнутыми олигархическими корпорациями, каковыми они сделались в следующие века. В собственном смысле нобилями называли сенаторов, бывших магистратов, в широком же смысле термин «нобилитет» прилагался вообще ко всему верхнему слою Римской республики, имевшему своих представителей в сенате. Списки кандидатов в сенат составляли сначала консулы, а потом цензоры, заполнявшие свободные вакансии и исключавшие негодных (ignominiosi) членов.

Параллельно с экономическим и политическим ростом плебса происходил территориальный рост Римской республики. Римское государство в III в., как уже отмечалось выше, представляло объединение многочисленных городских и сельских общин, находившихся на неодинаковых культурных ступенях, говоривших на разных языках и имевших неодинаковую историю. Отношения Рима к италикам складывались сами собой в процессе жизни и не были однородны.

С юридической точки зрения население Римской республики делилось на три разряда: 1) римских граждан, 2) союзников, или федератов, 3) подданных. Римские граждане пользовались полными гражданскими правами (optimo iure) вне зависимости от их социального положения. Римский гражданин на всем протяжении Республики мог заниматься коммерцией, приобретать частную собственность, быть арендатором государственных земель, участвовать в светских и религиозных ассоциациях.

Римские граждане проживали в самом городе Риме и были рассыпаны по всему полуострову. Главными поселениями римских граждан вне Рима служили колонии (coloniae civium Roma-norum). По праву победителя римляне отбирали у побежденных народов часть их территории, обычно треть, включая ее во владения римского народа. На отведенной под колонии территории колонисты строили новый город, окружали его стеной и жили обособленной жизнью. Поставленные в привилегированное положение в отношении местного населения колонисты считались пожизненно военнообязанными Римской республики. Главную массу колонистов составляли средние и мелкие землевладельцы (plebs rustica).

По своей конституции колонии представляли полную копию метрополии. Так же как и в Риме, в колониях существовали комиции, сенат (decurionum ordo), магистраты (duoviri, aediles), жрецы (flamines) и т. д «Колонии,— замечает римский писатель Авл Гел- лий, — представляли точную копию и подобие римского народа» (quasi effigies parvae simulacraque).

Первая римская колония была выведена в Остию еще при царе Анке Марции. В V в. упоминаются римские колонии в Анции и Таррацине, в III в. — в Мин- турнах, Синуэссе, Сене Галльской и др. Большая же часть известных нам колоний относится ко второй половине III в. и первой половине II в. Во II в. появились колонии в Путеолах, Вольтурне, Парме, Му- тине, Луне и т. д Колонии составляли одно из мощных средств римской политики. С одной стороны, они избавляли государство от перенаселения, а с другой — служили крепостями и опорными пунктами в завоевательной политике Рима. Политическое значение колоний отчетливо обрисовано в одной из аграрных речей Цицерона. «Наши предки выбирали для устройства своих колоний местности столь удобные и столь приспособленные для защиты их от всякой опасности, что они, казалось, были не столько италийскими городами, сколько пограничными крепостями нашей державы» (ut esse non oppida sed. propugnacula imperii viderentur) \

Вновь присоединяемая к Риму область образовывала новую трибу или же включалась в старую. Число триб увеличивалось по мере захвата новых земель и вывода колоний. В III в. общее число триб равнялось 35, из которых 4, как и прежде, приходились на город (tribus urbanae) и 31 на внегородскую территорию (tribus rusticae). Каждый римский гражданин, в том числе и колонист, приписывался к той трибе, где он имел постоянное местожительство, землю, движимое имущество и семью. Трибы составляли основу ценза, военных податей (tributum) и набора (dilectus).

В войне, собраниях и походах жители триб (tribules) держались вместе, как бы образуя род землячества. Более мелкими единицами, на которые распадались трибы, были декурии (decuriae) и кварталы (vici, compita) в городах, поселки (pagi) — вне городов. Назывались трибы или по географическим именам (Suburina, Esquilina, Collina, Palatina) или же по именам патрицианских родов (Aemilia, Camilia, Glaudia, Cornelia и т. д.). Последние две трибы — Велина и Квирина — были образованы в 241 г. После этого число триб уже не увеличивалось: вновь аннексированные территории присоединялись к старым трибам.

Неграждане делились на две категории: подданных и союзников. В отношении покоренных общин римляне применяли двоякий метод: аннексию и федерацию. Аннексия и федерация в свою очередь имели различные степени и правовые оттенки. В случае полной аннексии территория завоеванной общины превращалась в собственность государства (ager publicus), жители переселялись в другие места или же продавались в рабство. Так поступили, например, с городами Политорием, Фиканами, Медулией и пр., о которых сообщают Ливий и Дионисий.

«Общественное поле» использовалось различно. Оставшаяся по выделении участка для римских колонистов земля сдавалась в аренду отдельным гражданам (viritim), компаниям откупщиков или же оставлялась в пользование прежним жителям с уплатой определенного налога (stipendium или vectigal). Города завоеванных областей в отдельных случаях разрушались, чаще же, конечно, при условии подчинения их Риму, сохраняли свою автономию. Такого рода автономные города аннексированных областей назывались муниципиями (municipia). Жители муниципий имели гражданские права, но не имели политических прав и, следовательно, не могли участвовать в общесоюзных собраниях и занимать римские магистратуры. Это были граждане второй категории (minuto iure) — общины без права голоса (civitas sine suffragio). В пределах своего муниципия они были совершенно свободны, могли торговать, иметь мастерские, занимать общественные должности и даже чеканить монету.

Отношения муниципий к городу-гегемону, т. е. Риму, выражались в несении общесоюзных обязанностей (munera), поставке военных контингентов, уплате податей (stibuta) и пошлин (portoria). В силу ius commercii и ius connubii муниципалам предоставлялось право вступать в деловые отношения и родственные связи с римскими гражданами. Сбор податей в муниципиях производился по трибам местными выборными сборщиками из граждан второго класса, так называемыми эрарными трибунами (tribuni aerarii).

Вторую категорию составляли ри,мские союзники (socii), или федераты, с которыми заключались особые договоры. Федеративные общины (civitates foederatae) пользовались полной автономией, не платили податей, не имели римских гарнизонов и были освобождены от расходов по содержанию разъездных магистратов и от военных постоев. Помимо поставки военных сухопутных и морских контингентов, от федератов требовалось признавать верховенство Рима и «вежливо хранить величие другого народа» (alterius populi maiestas conervari iubetur), по выражению Цицерона.

Особое положение среди союзников занимали латинские города (socii nominis Latini) или латинские колонии (coloniae latinae), по совокупности своих прав ближе всего стоявшие к римскому гражданству. Получение полного гражданства не было закрыто также и для союзников других категорий. По истечении известного срока и при известных условиях гражданские права получали целые муниципии и федеративные общины, так же как и отдельные лица. Во все подробности организации Италийской федерации вводит книга Э. Тейблера «Римская империя».

Большая часть италийских городов принадлежала к разряду муниципий или союзных общин. Союзными городами считались Калес (334 г.), Фрегеллы (328 г.), Люцерия, Суэсса, Аримин, Бе- невент, Плацентия, Кремона, Вонония и др. Полные права федератов (foedus aequum) имели сравнительно немногие города, к числу которых принадлежали Неаполь и Пренесте. Большая же часть федеративных городов имела неполные права союзников (foedus iniquum).

Италийская федерация была построена таким образом, что главные выгоды союза выпадали на долю Рима и римских граждан. Муниципии сохраняли свою самостоятельность, могли вести торговые дела и приобретать собственность в Риме, но они не могли вступать в деловые и тем более политические связи друг с другом. Все высшие магистратуры находились в руках римлян или богатых муниципалов, имевших собственность в Риме и натурализовавшихся. Высшее политические руководство, объявление войны, заключение мира и прием посольств составляли монополию города Рима. Ядро общесоюзной армии составляли римские граждане, союзные же войска рассматривались как вспомогательные (auxilia). Высший командный состав в союзных частях вербовался из римлян (praefecti sociorum), только низшие военные чины предоставлялись самим союзникам. Положительными сторонами Римско-италийского союза для союзных городов являлись прекращение войн, установление внешнего порядка, прокладка дорог и создание условий для торговоремесленной деятельности. Главной опорой Рима в союзных общинах являлись верхние, более состоятельные классы, которым римская гегемония обеспечивала их права в отношении рабов и низших слоев свободного населения.

К концу Ш в. территория Римской республики равнялась 130 тыс. км2 — от реки Рубикона на севере до Сицилийского (Мессинского) пролива на юге — и имела 4 млн. населения. Из этих 130 тыс. км2 24 тыс. приходилось на собственно Римскую область и 103 тыс. на союзные области, из которых на латинов приходилось 12 тыс. Италики численно значительно превышали римлян. Ко времени войны с Пирром римских граждан призывного возраста было круглым счетом 300 тыс. чел. из общего числа граждан в 900 тыс. Общее же количество жителей Италии, входившей в состав Римского государства, по крайней мере в 2,5 или в 2 раза превышало число римских граждан. Вооруженная сила Рима состояла из римских граждан:

пехоты           299     200

кавалерии      26        100

325 300 чел.

и союзного ополчения:

пехоты            360     000

кавалерии      63       000

423 000 чел.

В общей сложности со всякого рода дополнительными резервами Рим в начале войны с Карфагеном мог выставить около 800 тыс. человек.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!