История прав человека

2 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Теория и практика прав человека имеют длительную историю. Современная постановка вопроса о правах человека опирается на богатый предшествующий опыт человечества. Права человека – явление естественно-историческое. Это значит, что они возникают и развиваются на основе природной и социальной сущности человека с учетом исторической динамики общества, постоянно изменяющихся условий человеческого бытия. Права человека образуют совокупность принципов и норм, регулирующих определенные общественные отношения.

Каждая историческая данная система права включала и включает в себя определенную юридическую концепцию человека как субъекта права и соответствующие представления о его правах и обязанностях, его свободе и несвободе.

Прослеживая историю формирования и эволюции представлений о правах человека – от примитивных, ограниченных и неразвитых до современных, можно сказать, что степень и характер развитости прав и свобод личности определяются уровнем социального развития и развития права в соответствующем обществе.

Право вообще и права человека – это явления принципиально одного порядка и одного типа. Права человека – это необходимая часть всякого права как права вообще, определенная форма выражения сущности права как особого типа и специфической формы социальной регуляции. Право без прав человека так же невозможно, как права человека без и вне права.

С точки зрения истории прав человека следует отметить определенную содержательную связь и момент развития в цепочке таких актов, как английская Великая хартия вольностей (1215 г.), Петиция о праве (1628 г.), HabeasCorpusAkt (1679 г.), Билль о правах (1689 г.); американские Декларация прав Виргинии (1776 г.), Декларация независимости Соединенных Штатов Америки (1776 г.),  Конституция США (1787 г.), Билль о правах (1789–1791 гг.); французская Декларация прав человека и гражданина (1789 г.), Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Пакт о гражданских и политических правах (1966 г.).

Уже на материале перечисленных правовых документов можно увидеть пути и логику формирования юридических норм и конструкций в области прав и свобод человека, утверждение этих норм и конструкций первоначально в сословно ограниченном варианте, последующее развитие и обогащение их содержания, постепенное распространение на другие социальные слои и страны, наконец, признание универсального характера прав человека современным мировым сообществом.

Выделяются  три  этапа  развития  прав  человека  –  натурализация, социализация, интернализация.

Первый этап связан с ранними буржуазными революциями XVII – XVIII веков и закреплением прав человека первого поколения – гражданских и политических. Его завершением признается французская Декларация прав человека и гражданина 1789 г. Права человека оценивались в ней как «естественные, неотъемлемые и священные». «Естественными» их называют потому, что ими человека наделяет в момент его рождения природа и никто кроме нее. «Неотъемлемыми» их признают в силу того, что относят к числу тех коренных качеств, которые присущи человеку как жизнедеятельному существу и которые нельзя отделить о него без явной угрозы потерять в нем «члена общественного союза».

И, наконец, в Декларации права человека получают титул «священных». Но приобретают они этот титул вовсе не по той причине, что сверхъестественны, ниспосланы Богом и т.д. «Священное» здесь – синоним чрезвычайно важного, высокочтимого и неколебимого.

К таким правам отнесены свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению. В качестве права человека признана свобода выражения мыслей и мнений, в том числе и по вопросам религиозным. Провозглашался и принцип равенства всех граждан перед законом.

Второй этап развития прав человека связан с появлением нового, второго поколения прав – социально-экономических. Социально-экономические права (право на труд, образование, социальное обеспечение) куда больше, чем политические права, нуждаются в государственных мерах как материального, так и юридического свойства, без чего эти права не могут быть сколько-нибудь последовательно реализованы. Его завершением признается Октябрьская революция 1917 г. в России.

Третий этап, относящийся ко второй половине нашего века, характеризуется резким возрастанием роли международного права в развитии, осуществлении и охране прав человека. В рамках ООН была принята Международная хартия прав человека, состоящая из принятой 10 декабря 1948 г., Всеобщей декларации прав человека и двух международных пактов 1966 г. - Пакта об экономических, социальных и культурных правах и Пакта о гражданских и политических правах.

Юридическая сила документов, составляющих хартию, различна. С одной стороны, Всеобщая декларация прав человека содержит рекомендательные нормы, нормы-призывы, а с другой стороны, пакты, как международные договоры, устанавливают обязательные нормы поведения для государств – участников пактов. Отсюда следует, что рассматривать хартию как единый документ нельзя – это общее название, объединяющее вполне самостоятельные международные документы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!