История Европы в двадцатом веке

11 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

ПЛАН:

1. Глобальный кризис Запада в первой половине XX века.
2. Обновление западно-европейской цивилизации во второй половине XX века.
Список использованной литературы.

1. Глобальный кризис Запада в первой половине XX века.

Вначале XX века глобальный кризис Запада стал реальностью и продолжался фактически всю его первую половину. Рождались политические силы, предлагающие реализовать альтернативы западному пути, западным ценностям, - фашизм, коммунизм, имеющие разную социальную основу, разные ценности, но одинаково отвергающие рынок, демократию, индивидуализм.
Насколько близка западная цивилизация к гибели, показала уже первая мировая война. Во всех воюющих странах была свергнута демократия, сократилась сфера действия рыночных отношений, государство активно вмешивалось в сферу производства и распределения. Широкое применение получили меры внеэкономического принуждения. Война поставила под ружье 75 млн. человек - это молодые мужчины, активная часть нации. Они существовали в условиях казарменной организации, воспринимали казарменную психологию. Война привела к массовому уничтожению людей, масштабным разрушениям. Человеческая жизнь потеряла самоценность. Казалось, западная цивилизация переродилась во что-то другое.
Ситуация в воюющих странах была взрывоопасной и в социальном плане: революция и развал Австро-Венгрии, революция в Германии. Большевики, пришедшие к власти в России, стремились продвинуть своих единомышленников к власти любыми средствами. Однако, как показало будущее, не коммунизм был главной опасностью.
Первая мировая война материализовала самую разрушительную политическую силу - национал-социализм, фашизм. Фашизм явился отражением и порождением главных противоречий западного пути. В нем переплелись и национализм, доведенный до расизма, и идея о зарегулированном, технократическом государстве, и идея социального равенства, и тоталитаризм.
Фашизм как реальность просуществовал в историческом плане не долго. Тем не менее и в этот короткий срок специалисты фиксируют сдвиги в общественном сознании, отмечают наличие иррациональных оценок у Гитлера и его окружения, что нехарактерно для рациональной европейской психологии. В гитлеровской Германии происходила мифологизация жизни общества (в массовом сознании укоренялась идея о пришествии мессии, способного спасти страну), харизматическое отношение к фашистским лидерам (обожествление Гитлера приобрело тотальный характер). В общественном сознании фиксируется блокирование индивидуалистических ценностей, утверждение приоритета коллективистских.
Чудовищный фашистский монстр угрожал существованию не только Европы, но и всего человечества. Он нашел социальную базу. Если марксистский рабочий социализм увлекал лишь часть рабочего класса (в основном низкоквалифицированного), а также других малоимущих, то фашизм привлек людей из разных слоев: от крупного буржуа до люмпена. Первый фашистский режим был установлен в 1922 г. в Италии — режим Муссолини. Коричневое пятно с ужасающей в историческом плане быстротой стало расползаться по карте Европы. Приход к власти в 1933 г. Гитлера ускорил эти процессы.
Экономический кризис межвоенного времени не был чем-то необычным, случаясь в среднем каждые 10 лет. Но кризис, начавшийся в 1929 году, оказался во многих отношениях уникальным и, прежде всего, по своей глубине. Промышленное производство не просто сократилось, оно было отброшено к уровню начала века. Столь значительное сокращение производства вызвало резкий рост безработицы: число безработных только в странах Запада приблизилось к 30 миллионам, что составило от 1/5 до 1/3 рабочей силы. Вторая особенность кризиса - его масштаб. Он стал глобальным. Третья особенность кризиса - его продолжительность. Он начался в 1929 году, и спад продолжался до 1932 года. Но и после того, как спад прекратился и в 1933 году появились признаки оживления, экономика так и не восстановилась в полной мере вплоть до начала Второй мировой войны. Ни один кризис не порождал столь масштабных экономических последствий. Неслучайно 30-е годы вошли в историю как Великая депрессия.
Каковы же причины особой глубины и длительности кризиса? Рыночная экономика, а именно такой была мировая экономика (исключая СССР), развивается циклически. Подъемы сменяются спадами, кризисами, кризисы - оживлениями, последние - подъемом и так далее. Кризис можно сделать менее болезненным, но уничтожить его можно, лишь уничтожив само рыночное хозяйство. Здесь бессмысленно искать ответ на вопрос, почему был кризис. Надо попытаться разобраться в том, почему он оказался таким глубоким и длительным?
В значительной мере это следствие удара, нанесенного мировому хозяйству войной и действиями держав-победительниц после нее. Традиционные хозяйственные связи были нарушены, мировая экономика была перегружена долговыми обязательствами. Война породила беспрецедентный рост американской экономики и превратила США в мирового кредитора. Вся мировая экономика стала зависеть от благополучия американской экономики, но именно оно оказалось весьма хрупким. В 20-е годы американская промышленность, растущая как на дрожжах, перешла на технологии массового производства, основанные на использовании поточных методов, конвейера. Но потребление отнюдь не стало массовым. Распределение национального дохода было крайне неравномерным. Зарплата едва выросла, а прибыли корпораций утроились. Богачи стали богаче, покупали роскошные особняки, лимузины и яхты, но они не могли заменить массового потребителя. Крайне неустойчивой оказалась и финансовая система США. На Нью-Йоркской фондовой бирже - крупнейшей в мире - воцарилась в 20-е годы невиданная горячка: повышение курса акций в течение нескольких лет привлекло на рынок ценных бумаг громадные капиталы. Все стремились купить акции лишь для того, чтобы затем их продать. Когда же этот спекулятивный бум достиг своего предела, началось обвальное падение курсов. В "черный вторник" 29 октября 1929 года падение курсов акций обернулось потерей 10 млрд. долларов. С этого момента затрещала вся финансовая система США, а с ней и финансы остального мира. Американские банки прекратили предоставлять кредиты европейцам, Германия перестала платить репарации, Англия и Франция - долги. Банки становились неплатежеспособными, прекращали выдавать кредиты. Денег в обращении становилось все меньше, а экономическая активность - все ниже.
Правительства западных стран оказались совершенно не подготовленными к такому развитию событий. Господствовало представление о том, что вмешательство государства в естественный ход событий не нужно и даже пагубно для экономики. Кризис ударил и по государственным финансам, - налоговые поступления в бюджет стали сокращаться и в нем появились дефицитны. Все правительства начали дружно сокращать расходы, увольняя служащих, экономя на социальных затратах. Все эти действия усугубляли кризис.
Кризис был мировым, и было бы естественно, если правительства попытались скоординировать свои действия. Однако произошло как раз наоборот - каждое стремилось отгородиться от этого бедствия на свой страх и риск, повышая таможенные барьеры. Мировая торговля в итоге упала втрое, углубив перепроизводство в каждой из стран.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!