Историография истории государства и права России

29 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

До XVIII в. российская юриспруденция носила чисто прикладной характер, науки истории права как таковой не существовало. В основе изучения и раз­вития права была правоприменительная практика. Как следствие, за­коноведение было исключительным достоянием органов власти, суда и служителей правосудия: великих князей, бояр, дьяков, подьячих, стряпчих и других приказных людей. Там же происходило и обучение праву, так как университетов, в которых на Западе уже с XIII в. изуча­ли право, в России не было. Но и в России были выдающиеся теоретики-самоучки, знавшие римское и европейское право, право Византии и Литовского государства, участвовавшие в правотворческой деятельности и создавшие уникальные своды законов. Среди них раз­работчик Судебника 1497 г. дьяк Владимир Гусев, глава комиссии по выработке проекта Соборного Уложения 1649 г. князь Никита Ивано­вич Одоевский. Плодом творческого труда этой комиссии историки не перестают восхищаться до сего времени.

Становление историко-правовой науки как самостоятельной отрас­ли знания принято связывать с учреждением в России в 1725 г. указом Петра I Петербургской Академии наук. По предложению первого пре­зидента академии Лаврентия Блументроста было открыто гуманитар­ное отделение («класс гуманиоры, истории и права»), в котором пре­подавали приглашенные из европейских стран ученые. Правом, в том числе и историей русского права, занимались академики Иоганн Бе-кенштейн и Штрубе де Пирмонт. Бекенштейн читал на латинском языке студентам академического университета лекции по государственному (публичному) праву и институциям Юстиниана. Штрубе написал ряд работ по истории российских законов, которые были опубликованы на латинском языке в академическом журнале «Комментарии Петербур­гской Академии наук».

Новый импульс в своем развитии юридическая наука и образова­ние получили после открытия Московского университета в 1755 г. Первоначально право в нем преподавали главным образом профес­сора-иностранцы. Здесь же создали первую научную школу профес­сор, доктор гражданского и церковного права СЕ. Десницкий и про­фессор И.А. Третьяков, которые впервые стали преподавать право на русском языке. Из трудов этого периода наибольшую известность имеет работа СЕ. Десницкого «Представление об учреждении зако­нодательной, судительной и наказательной власти в Российской им­перии». В ней он еще в 1768 г. проводил мысль о необходимости раз­деления властей, которая нашла отражение в знаменитом «Наказе» Екатерины II.

Новый этап в изучении истории отечественного государства и пра­ва приходится на первую половину XIX в., когда ученики и последова­тели СЕ. Десницкого (3. Горюшкин, А. Куницын, Н. Сандунов, Л. Цве­таев и др.) активно развивают изучение российского законодательства. Этому способствует и рост центров юридического образования. По инициативе М.М. Сперанского были открыты университеты в Дерпте (1802 г.), Казани (1804 г.), Харькове (1804 г.), Петербурге (1819 г.), в 1810 г. начал работу Царскосельский лицей. В 1835 г. было открыто первое в России специализированное учебное заведение для подготовки юристов — Училище правоведения.

Мощным стимулом для развития отечественной историко-правовой науки стала работа по подготовке и изданию Полного собрания законов и Свода Законов Российской империи под руководством М.М. Сперанского.

Огромный вклад в изучение истории русского права внесли отечествен­ные историки: В.Н. Татищев, ГФ. Миллер, Н.М. Карамзин, М.П. Пого­дин, Б.Н. Чичерин и др. Ими были открыты и изданы многие тексты рос­сийских законов, начато изучение проблем становления российской государственности, формирования сословий, феодального землевладения, обычного права народов, населявших империю. Во второй половине XIX в. к их трудам прибавились сочинения известных историков государства и права России: В.Н. Сергеевича, А.Д. Градовского, М.Ф. Владимирско-го-Буданова. Замечательными памятниками истории русского права являются работы выдающихся русских юристов XIX в. Н.С. Таганце-ва, ГФ. Шершеневича, Н.М. Коркунова, К-П. Победоносцева и др.

Настоящий прорыв в юридической сфере вообще и в юридической науке в частности был связан с судебной реформой 1864 г., которая ввела образовательный ценз (высшее юридическое образование) для судей, адвокатов, прокуроров, судебных следователей и других судей­ских чинов. Стране понадобилось огромное количество юристов с но­вым мышлением, которых стали готовить в университетах и училищах правоведения. Россия пережила тогда колоссальный взлет интереса к юридической науке и праву, во многом сравнимый с тем, который пе­реживает в настоящее время. В 1880 г. число студентов юридических факультетов составляло 22,3% от общего числа студентов универси­тетов, в 1885 г. оно достигло 40%.

Выпускники российскихуниверситетовдоказали свой высокий про­фессионализм во всех сферах юридической службы. Особой известно­стью пользуется русская адвокатура второй половины XIX — начала XX в., представленная блестящими специалистами-ораторами А.Ф. Ко­ни, Ф.Н. Плевако, В.Д. Спасовичем, М.М. Винавером и др. С лучши­ми речами русских судебных ораторов студенты могут познакомиться по изданиям: «Судебные речи знаменитых русских адвокатов» и «Рус­ские судебные ораторы в известных уголовных процессах XIX в.».

После прихода к власти в октябре 1917 г. большевиков началось забвение права, так как старые школы юриспруденции были идеоло­гически чужды новой власти. Юридическая профессура разделила судь­бу эмигрировавшей из России интеллигенции, многие из оставшихся в стране ученых старой школы были репрессированы.

Однако постепенно и в советской России, несмотря на шедший процесс вытеснения истории идеологией, складывается традиция изу­чения отечественного государства и права, издаются работы, которые не потеряли своего значения и в наши дни. Это первый советский курс «Истории государства и права СССР» СВ. Юшкова, труды Л.В. Че-репнина, Б.Д. Грекова, А.А. Зимина, СО. Шмидта, Б.В. Веселовско-го, Н.М.Дружинина, СИ. Штамма, П.А. Зайончковского, И.Д. Мар-тысевича, В.А. Рогова и др.

В конце 80-х—90-х годахXX в. изучение истории государства и пра­ва получило новый импульс, появилась возможность отойти от одно­стороннего идеологически детерминированного подхода к изучению оте­чественного государства и права, расширить круг изучаемых проблем. Одними из главных достижений этого периода были расширение ис-точниковой базы исследований, подготовка и издание сборников нор­мативно-правовых актов, среди которых заслуживают быть отмечен­ными «Российское законодательство X—XX вв.» в 9 томах под общей редакцией О.И. Чистякова. Однако проблема нового концептуально­го осмысления истории отечественного государства и права по-пре­жнему остается актуальной.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!