Исторические перспективы командного труда

Как показывают археологические исследования, в основе первых форм экономи­ческой организации (кочевые племена охотников и собирателей) лежал коллек­тивный труд. От совместной работы людей зависели и многие предпромышленные формы деятельности человека. Например, текстильная отрасль Великобритании до внедрения станков, приводимых в действие паровыми двигателями, основыва­лась на системе субподрядов семей рабочих. Предприниматели доставляли на дом работникам сырье, из которого изготовлялись ткани, а торговец расплачивался за произведенную продукцию и самостоятельно реализовывал ее.

В определенных случаях фабричная система приводит к появлению групп и фрагментации лояльности мастеровых. Многие мануфактурщики считали, что адекватный контроль над рабочим процессом и величиной издержек предпола­гает замену автономии ремесленников контролем со стороны менеджеров. Дан­ная новация уменьшает зависимость производства от навыков мастеровых, ибо рабочее задание разделяется и в обязанности рабочих входит выполнение не­большой его части. Необходимость во взаимодействии работников сводится до минимума, а их заработная плата определяется объемами производства. Уда­рение делается на распределении между индивидами заданий и ответственнос­ти, воспрепятствовании работе в группах или активном ее подавлении.

Однако индивидуализация труда - отнюдь не единственное направление усиления контроля менеджмента над производством. В угольной отрасли ос­новной единицей организации всегда оставалась небольшая группа - забой­щик, его сменщик и помощники. Забойщик составлял контракт с менеджмен­том от имени команды, иногда ее работа предусматривала тесную кооперацию с двумя-тремя другими бригадами. «Определенное преимущество заключалось в том, что всю ответственность несла одна небольшая группа, которая выпол­няла весь цикл операций». В XIX в. аналогич­ную систему субподрядов использовали крупные железнодорожные депо. Ком­пании распределяли работу не среди своих работников, а среди независимых субподрядчиков, которые выполняли ее в помещениях работодателя вместе с другими рабочими, нанятыми напрямую железнодорожным депо. Более того, менеджмент «организовал процессы производства таким образом, чтобы пред­ставители разных профессий выполняли совместную работу». Не является ли данная практика одним из первых примеров много­функциональных команд?

Источник : Д. Боди

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!