Источники русского права XIV-XV вв.

10 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В начальный период централизации в качестве основного законо­дательного акта Московского государства продолжала действовать Русская Правда, о чем свидетельствует множество ее списков, состав­ленных в XIV-XV вв. В этот период была создана Сокращенная ре­дакция Русской Правды, приспособившая древнерусское право к но­вым условиям. Большую роль как источник права играл правовой обы­чай. Обычное право регулировало не только частные, но и широкую сферу публичных правоотношений.

Однако развитие феодальных отношений, образование централи­зованного государства требовали создания новых законодательных ак­тов. Законодательная деятельность великих князей заключалась в из­дании пожалованных грамот: тарханных (иммунитетных), льготных и т.д. Образцами таких грамот являются выданные московскими князь­ями уставные грамоты наместнического управления. Наибольшую из­вестность получили Двинская уставная грамота 1397 г. и Белозерская уставная грамота 1488 г. В целях централизации государства, подчи­нения мест власти московского князя издавались уставные грамоты наместнического управления, регламентировавшие деятельность корм­ленщиков, ограничивавшие в какой-то мере их произвол. В грамотах регламентируются размер «корма» наместника, судебные, товарные и свадебные пошлины. В них же определяются отношения судов наме­стника и центрального, а также состав лиц наместнического управле­ния (тиунов, правотчиков и доводчиков). В грамотах нашли отражение некоторые нормы уголовного права. Памятником финансового права является Белозерская таможенная грамота 1497 г., предусматривав­шая откупной порядок взимания внутренних таможенных пошлин.

Гражданско-правовые отношения в XV-XVI вв. выделяются в от­дельную сферу и регулируются специальными нормами, содержавши­мися в различных грамотах, а затем и в Судебнике. Они отражают и регламентируют процесс развития товарно-денежных отношений, а также систему феодальной эксплуатации на основе вотчинной и поме­стной форм земельной собственности.

В условиях завершения централизации русского государства воз­ник вопрос о создании единого законодательного сборника для уста­новления единообразной системы суда и управления. Необходимость составления кодекса диктовалась появлением новых общественных групп - поместного дворянства и купечества, интересы которых не­обходимо было защитить законодательно.

Великий князь Иван III поручил одному из своих приближенных, Владимиру Гусеву, составить проект кодекса, получивший название Судебника. Кодекс был утвержден князем и Боярской думой в сентяб­ре 1497 г. Судебник 1497 г. в значительной степени отразил реформа­торскую деятельность московского правительства.

Источниками Судебника были Русская Правда, Псковская судная гра­мота, обычное право и текущее законодательство московских князей. Но автор не просто обобщил накопившийся правовой материал. Почти по­ловина Судебника (26 статей) была написана заново, а старые нормы ча­сто в корне переработаны. Судебник 1497 г. содержал главным образом нормы уголовного и уголовно-процессуального права. Некоторые вопро­сы в нем регламентировались менее полно, чем в Русской Правде. Это относится к гражданскому и особенно к обязательственному праву. От­сюда можно предположить, что Судебник не полностью заменил предше­ствующее законодательство. Некоторые нормы Русской Правды, очевид­но, продолжали действовать наряду с Судебником.

Судебник 1497 г. стал первым Кодексом русского централизован­ного государства. Он определил систему суда и администрации всего государства, установил надзор со стороны высших государственных органов над местными административно-судебными органами, внес единообразие в судебную практику Русского государства. Выполняя задачи централизации, Судебник способствовал законодательному ог­раничению феодального произвола, подрывавшего устои нового поли­тического строя.

В.интересах дворянства Судебник внес ограничения в судебную деятельность кормленщиков и положил начало всеобщему закрепо­щению крестьян, введя Юрьев день.

При Василии III Судебник 1497 г. был исправлен и переработан, но эта редакция до нас не дошла.

Значительную роль среди источников права по-прежнему играли нормы церковного (канонического) права. В этот период был распрос­транен сборник «Мерило Праведное», состоявший из поучений кня­зьям и судьям и свода из 30 глав, в котором нашли отражение визан­тийские законы и Пространная редакция Русской Правды.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!