Источники права периода феодальной раздробленности

6 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В период феодальной раздробленности происходит некоторое обо­собление и правовых систем отдельных земель (княжеств). В первую очередь это относится к наиболее значительным в плане обществен­но-политического развития Ростово-Суздальской (Владимирской), Новгородско-Псковской и Галицко-Волынской землям.

Источниками правовых норм, на основе которых разрешались споры, были Русская Правда, обычное право, международные договоры, судные и иммунитетные грамоты, церковные уставы и другие документы.

Правовая система Владимиро-Суздальского княжества включала источники светского и церковного права. Светское право было пред­ставлено Русской Правдой. Большинство списков Русской Правды обнаружено именно в юридических сборниках и Кормчих книгах, воз­никших в XIIIXIV вв. именно в этом княжестве. Это свидетельствует о том, что нормы Русской Правды действовали здесь долго.

Церковное право исходило из норм общерусских уставов киевских князей более раннего времени — Устава князя Владимира о десятинах, церковных судах и людях церковных, Устава князя Ярослава о церков­ных судах. Эти источники дошли до нас в списках, составленных во Владимиро-Суздальской земле. Таким образом, Владимиро-Суздаль-ское княжество отличалось высокой степенью правопреемства с Древ­нерусским государством.

В конце XIII — начале XIV в. здесь составлен юридический памят­ник церковного права «Правосудие митрополичье».

В Галицко-Волынском княжестве также сохранилась система права Древнерусского государства, и правовая система мало чем отличалась от правовых систем, существовавших в других русских землях периода феодальной раздробленности. Нормы Русской Правды, только несколько видоизмененные, продолжали действовать и здесь. Среди нормативных актов, изданных галицко-волынскими князьями, упоминания заслужи­вают Уставная грамота Ивана Берладника (1134 г.), предусматривав­шая рядльготдля иностранных купцов, а также Рукописание князя Вла­димира Васильковича, касавшееся норм наследственного права. Около 1289 г. была издана Уставная грамота волынского князя Мстислава Да­нииловича, в которой регламентировались повинности феодально-за­висимого населения Юго-Западной Руси. Вдальнейшем господствовав-шесположение здесь заняло польско-литовское право.

В Новгородской и Псковской феодальных республиках важную роль в качестве источников права сыграли новгородское и псковское вечевое законодательство, договоры Новгорода с князьями, местная судебная практика, торговые договоры с другими государствами.

От Новгорода и Пскова до нас дошли источники права, свидетель­ствующие о том, что наряду с Русской Правдой, применявшейся здесь, в этих землях шла интенсивная законотворческая деятельность. Со­хранились уже упомянутые договоры о найме князей Великим Новго­родом, договоры его с Ганзой и «Гоцким берегом» (остров Готланд в Балтийском море, которым владели шведы), Ригой, регулировавшие торговые и дипломатические отношения республики с соседями. Со­хранились памятники права, собравшие воедино разрозненное зако­нодательство Пскова и Новгорода в XIV-XV вв. - судные грамоты.

Новгородская судная грамота (НСГ) предположительно была составлена в середине XV в. «всеми пятью концами, всем государем Великим Новгородом на вече, на Ярославле дворе». Она дошла до нас лишь в отрывке (42 статьи начальной части) и в основном содержит только процессуальные нормы, где дается характеристика судоустрой­ства и частично судопроизводства. Части, содержащие материальное право, не сохранились.

Псковская судная грамота (ПСГ) сохранилась лучше, хотя и в единственном списке XVI в., который был обнаружен в 1847 г. Псков­ская судная грамота состоит из 120 статей и мало чем отличается от Новгородской. Точное время ее создания неизвестно. Но в ее тексте имеется указание, что ПСГ была принята на вече «по благословению попов всех 5 соборов». А так как 5-й собор установлен в Пскове в 1462 г., в литературе утвердилось мнение, впервые обоснованное В.Ф. Владимирским-Будановым, что Псковская судная грамота возник­ла не ранее середины XV в., вобрав в себя памятники более раннего происхождения. Некоторые исследователи считают, что она была ут­верждена в Пскове на вече в 1467 г.

Источниками Псковской судной грамоты послужили Русская Прав­да, нормы обычного права (как указывает ПСГ «приписки псковских пошлин», т.е. то, что «пошло по старине»), вечевое законодательство, грамоты Боярского совета, договоры с князьями, княжеские уставы (например, первая редакция грамоты 1397 г., принятая после обрете­ния Псковом независимости от Новгорода, грамота князя Константи­на начала XV в. и др.), а также судебная практика.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!