Исправительно-трудовое право СССР в 1921 — 1928 гг.

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Развитие уголовного права привело ктому, что постепенно стала скла­дываться специальная подотрасль, регулировавшая порядок отбывания наказания в местах лишения свободы. Вначале эти нормы устанавлива­лись отдельными законодательными актами, затем появился специаль­ный раздел в УК РСФСР 1922 г. В дальнейшем правовые институты, ре­гулировавшие порядок отбывания наказания в местах лишения свободы, развились в самостоятельную отрасль - исправительно-трудовое право. „ Первым нормативным документом был декрет Наркомюста «О ли­шении свободы как о мере наказания и о порядке отбывания такового». В нем был заложен основной принцип - приговор к лишению свободы всегда предполагает принудительные работы (хотя на срок до трех ме­сяцев они возможны и без лишения свободы). «Арестные дома» для лиц, ждущих суда, были в ведении НКВД. ЧК основала для арестованных ею лиц особые места заключения, которые не регулировались конкретны­ми юридическими нормами. Осенью 1918 г. появились упоминания о концентрационных лагерях вначале как о месте превентивного, а не ка­рательного заключения (поэтому принцип принудительных работ там не применялся). С весны 1919 г. заключение по решению 4Kb концлагерь стало использоваться и как карательная мера.

СНК РСФСР 28 ноября 1921 г. принял декрет «Об использовании труда заключенных в местах лишения свободы и отбывающих прину­дительные работы без лишения свободы», в котором труд осужденных был признан и целью наказания, и мерой перевоспитания.

Начатая после Гражданской войны реформа уголовного права пред­полагала соединение тройной системы карательных учреждений (Нар­комюста, НКВД и ЧК) под эгидой Наркомата юстиции. Однако в ре­зультате реорганизаций в октябре 1922 г. возникло Главное управле­ние мест заключения в рамках НКВД.

16 октября 1924 г. ВЦИК утвердил Исправительно-трудовой ко­декс (ИТК) РСФСР, который регулировал организацию и режим со­держания осужденных. Аналогичные исправительно-трудовые кодек­сы приняли другие союзные республики.

Основным принципом советской исправительно-трудовой политики ИТК РСФСР 1924 г. провозгласил перевоспитание осужденных. От­рицались возмездие, применение мер воздействия с целью причине­ния физических страданий и унижения человеческого достоинства, хотя практика часто входила в противоречие с декларируемыми принципа­ми. В основе перевоспитания лежали обязательный общественно по­лезный труд, целесообразный режим отбывания наказания в местах лишения свободы, культурно-воспитательная работа.

Кодекс отмечал, что вместо тюрем необходимо усовершенствовать и максимально развивать сеть «трудовых сельскохозяйственных, ре­месленных и фабричных колоний и переходных исправительно-трудо­вых домов, устраиваемых преимущественно вне городов». Труд зак­люченных из «трудящихся» засчитывался из расчета два дня работы за три дня. В ряде случаев условия труда заключенных регулировались статьями Кодекса законов о труде. В особую категорию выделялись профессиональные преступники и нетрудящиеся, совершившие пре­ступления вследствие своих «классовых привычек», которые содер­жались в условиях более строгого режима.

Но Исправительно-трудовой кодекс не содержал никаких упоми­наний о местах заключения, находившихся под контролем ОГПУ(этот пункт был изъят в ходе обсуждения).

В ведении ОГПУ находились как самые суровые места заключения (типа Соловецкого лагеря), так и гуманные - «рабочие коммуны» для молодых правонарушителей, которые действовали по принципу «от­крытой тюрьмы» (коммуна А.С. Макаренко). В течение 1920-х годов в местах заключения ОГПУ еще придерживались уважительного от­ношения к политическим заключенным из числа оппозиции (заключе­ние в предназначенный для политических концлагерь считалось более легким наказанием). С обострением противоречий внутри партии это положение менялось.

По официальным данным, общее число лиц во всех местах заклю­чения в СССР составило на 1 января 1925 г. 144 тыс. человек, на 1 ян­варя 1926 г. 149 тыс. и на 1 января 1927 г. 185 тыс. До срока условно освобождались около 70% заключенных. По опубликованным за ру­бежом данным, предоставленным антисоветской эмиграцией, в 1924 г. в СССР было около 1500 политических правонарушителей, из кото­рых 500 находились в заключении, а остальные были лишены права проживать в Москве и Ленинграде.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!