Исковая защита прав в Древнем Риме

31 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Римское частное право развивалось как система исков. Иск стал одним из базовых, ключевых понятий этого пра­ва. Эта особенность была характерна и для абсолютного большинства правовых систем древности: вначале в них шло накопление правового материала, судебной практики, затем к обобщению этого опыта приступали знатоки права (prudentes in jure) — юристы, как теоретики, так и практи­ки. Именно на основе такого обобщения в римском праве по­явились первые определения того или иного понятия, хотя Флорентин справедливо полагал, что «omnis definitio in jure civili periculosa est; parum est enim, ut non subverti possit», Гегель справедливо замечал, что «в частном праве так называемое совершенство есть постоянное приближе­ние»1.

Право развивалось в то время путем казуального твор­чества. Судья, полагаясь на свой собственный авторитет, определял порядок, которому тяжущиеся должны следо­вать в данном случае, и тут же применял этот порядок в своем решении; но как повторяются одинаковые сделки, так же точно повторяются одинаковые судебные решения. Каждое отдельное право состоит из двух составных элемен­тов: из отношения, которое защищается, и отношений, ко­торые защищают первое отношение; римские же юристы сводили сущность права на судебный иск, которым оно за­щищалось. Они смотрели на право исключительно с практической, если можно так выразиться, — с ремесленной точки зрения.

В римском суде постепенно образуется и действует пре­цедент, складывается обычное право. Выдающиеся личности среди судей отличаются созидательной деятельностью, ос­тальные же повторяют старые судебные решения. Обычай, сложившийся вне суда, выработанный в гражданском оборо­те, также не может остаться без влияния на судебные реше­ния. Таким образом, судебное решение становится в большин­стве случаев преимущественно применением юридических обычаев, выработанных ранее гражданским оборотом или са­мим судом; но и в таких решениях что-либо новое присоеди­нялось незаметно к старому, так что решение не вполне утра­чивало своего творческого значения.

Понятие иска в римском праве включает в себя мате­риальное право, которое истец отстаивает в споре, а также само судопроизводство, в ходе которого осуществляется спор. Обе составные части иска были неразрывно связаны: нарушенное материальное право может проявиться только в ходе его защиты с помощью иска. Сам он предполагает ак­тивное взаимодействие сторон: не только один истец отста­ивает свои права, требуя от ответчика тот или иной пред­мет, выполнения обязательств или несовершения опреде­ленных действий, но и ответчик должен возражать ему, отстаивая свои интересы. Вопреки своей воле никто не обя­зан был заявлять иск или выдвигать обвинение: «Invitus age-re vel accusare nemo cogitur». Иск не считался законным, если не было прямого волеизъявления истца: «Actio recta non erit, nisi recta fuerit voluntas».

Rersona standi in judicio считалось лицо, способное участ­вовать в судебном процессе, т.е. правоспособное и дееспо­собное. Далее сам иск включает в себя не только одно притя­зание, а все право со всеми будущими требованиями; были и исключения: «Omnis querela et omnis actio injuriarum limi-tata est infra certa temporis» («Каждая жалоба и каждый иск из причинения вреда ограничены пределами определенного времени»).

В постклассический период изменяется характер исков, а в праве Юстиниана он становится тем образцом, что был унаследован средневековой Европой (commune placitum) и со­хранился до начала европейской кодификации. «Ut interdic-tum, ita et actio proponitur, ne quis via publica aliquem prohibeat» (Paulus). В римском процессуальном праве практически каж­дому иску соответствовал свой судебный процесс, и всего их насчитывалось несколько десятков: «In nova casu novum remedium apponendum est», т.е. в новом деле нужно было при­менять новое средство защиты. Несмотря на известную притя­гательность судебного процесса для римлян и привязанность их к нему, Ульпиан верно отметил: «Et hie moram videtur fe-cisse, qui litigare maluit quam restituere». Он же более подроб­но описывает типологию исков: «Существует два рода исков: вещный (in rem), который называется виндикацией, и личный (in personam), который называется кондикцией.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!