Индивидуальные трудовые споры и порядок их рассмотрения

11 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Согласно ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работодателем и работником (либо лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, либо лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор) по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

В настоящее время индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам (далее – КТС) и судами общей юрисдикции.

В соответствии со ст. 383 ТК РФ порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется ТК РФ и иными федеральными законами, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется также ГПК РФ. Кроме того, федеральным законом могут устанавливаться особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров отдельных категорий работников.

КТС могут образовываться в любых организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также у работодателя-индивидуального предпринимателя.

КТС образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя.

Представители работников избираются в КТС общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждении на общем собрании (конференции) работников. Членами КТС могут быть избраны любые работники независимо от членства в профсоюзе, занимаемой должности, выполняемой работы.

Представители работодателя назначаются в КТС руководителем организации или работодателем-индивидуальным предпринимателем.

КТС могут создаваться не только в организациях, но и в их структурных подразделениях (например, в филиалах, представительствах, цехах). Комиссии по трудовым спорам структурных подразделений могут рассматривать трудовые споры только в пределах полномочий этих подразделений.

КТС рассматривает большинство индивидуальных трудовых споров (например, споры о применении дисциплинарных взысканий, об оплате труда, об изменении существующих условий труда, споры в сфере рабочего времени и времени отдыха, льгот и компенсаций и т. д.), кроме тех, которые отнесены к исключительной компетенции судов или для разрешения которых предусмотрен специальный порядок.

Прежде чем обратиться в комиссию, работник должен самостоятельно или с участием своего представителя (например, профсоюзного органа, адвоката, законного представителя) попытаться урегулировать разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. Но если переговоры ни к чему не привели (например, работодатель от них уклоняется или отказывает удовлетворить требования работника), то работник вправе обратиться с заявлением в КТС.

Формой обращения в КТС является заявление, в котором работник указывает суть его требований, обосновывая их представленными доказательствами, а также указывает дату, когда он узнал о нарушении своего права. Эта дата имеет большое юридическое значение. Согласно ч. 1 ст. 386 ТК РФ работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Следовательно, трудовое законодательство устанавливает сокращенный срок давности для обращения в КТС.

Заявление составляется в произвольной форме и может быть передано работником лично либо отправлено по почте, факсом, электронной почтой. Приняв заявление, комиссия должна рассмотреть его в десятидневный срок.

Индивидуальный трудовой спор рассматривается в присутствии работника или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя не допускается, кроме случаев, когда об этом письменно просит сам работник. В случае неявки работника или его представителя на заседание комиссии рассмотрение спора откладывается. При вторичной неявке без уважительных причин комиссия имеет право снять заявление с рассмотрения. Закон не предусматривает перечня уважительных причин неявки, поэтому комиссия вправе по своему мнению относить причины неявки к уважительным или нет. Снятие заявления с рассмотрения не лишает работника права подать заявление о рассмотрении спора повторно в пределах трехмесячного срока давности.

КТС вправе приглашать на заседание свидетелей и требовать от работодателя предоставления в установленный ею срок необходимых документов (приказов, ведомостей, рапортов и др.).

Ход рассмотрения индивидуального трудового спора КТС фиксируется в протоколе, который ведется секретарем, подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью.

Рассмотрев все представленные материалы, выслушав доводы сторон, показания свидетелей, КТС тайным голосованием принимает решение большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Решение комиссии подписывается председателем, а копии решения, скрепленные печатью комиссии и подписью председателя, в трехдневный срок выдаются работнику и работодателю.

Решение КТС может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения. Причем в случае пропуска данного срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом при наличии ходатайства об этом от заинтересованного лица.

Не обжалованное в десятидневный срок решение КТС вступает в законную силу. После чего оно должно быть исполнено работодателем добровольно в течение трех дней. Если работодатель в установленный срок не исполняет решение комиссии, то она выдает работнику по его просьбе удостоверение, являющееся исполнительным документом, для принудительного исполнения.

Получив удостоверение, работник вправе не позднее трех месяцев предъявить его для исполнения судебному приставу.

Индивидуальные трудовые споры подлежат рассмотрению в суде в случаях, предусмотренных ТК РФ, а именно:

1)  если в десятидневный срок со дня получения копии решения КТС оно обжалуется в суд. С заявлением в суд могут обращаться работники, работодатели либо профессиональные союзы, защищающие интересы работника по его просьбе, если они не согласны с решением КТС, а также прокурор, если работник по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд;

2)  если КТС не рассмотрела в установленный срок (10 дней) заявление работника и не разрешила индивидуальный трудовой спор;

3)  если КТС не создана у работодателя или прекратила свое действие;

4)  если работник решил обратиться в суд, минуя КТС; такое право предусмотрено ч. 1 ст. 391 ТК РФ;

5)  если законом рассмотрение трудовых споров отнесено к исключительной компетенции суда.

Действующий ТК РФ (ст. 391) определяет, что непосредственно в судах рассматриваются следующие трудовые споры:

о восстановлении работника на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях работодателя при обработке и защите персональных данных;

о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами;

об отказе в приеме на работу;

все споры лиц, работающих по трудовому договору у работодателей-физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций.

Кроме того, в судах рассматриваются споры:

лиц, считающих, что они подверглись дискриминации (ст. 3 ТК РФ);

о возмещении работнику морального вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействием работодателя (ст. 394 ТК РФ);

по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, непризнания работодателем несчастного случая, отказа в проведении расследования несчастного случая и составления соответствующего акта, несогласия пострадавшего с содержанием этого акта (ст. 231 ТК РФ).

Средством возбуждения гражданского судопроизводства является иск, который предъявляется в суд в форме искового заявления. Исковое заявление, направленное на разрешение индивидуальных трудовых споров, должно содержать сведения, предусмотренные ГПК РФ.

Исковое заявление подписывается заявителем и предъявляется в суд лично или по почте.

Помимо выполнения требований, предъявляемых гражданским процессуальным законодательством к форме и содержанию искового заявления, к родовой и территориальной подсудности трудовых споров, немаловажное значение имеет соблюдение сроков обращения в суд.

Так, решение КТС может быть обжаловано в суд в течение 10 дней со дня вручения работнику и работодателю копии решения.

Работник вправе обратиться в суд, за разрешением спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи ему трудовой книжки.

По всем остальным искам работника о защите его трудовых прав установлен трехмесячный срок, который начинает течь со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Днем обнаружения ущерба считается день, когда руководителю организации (работодателю – физическому лицу) стало известно о наличии ущерба, причиненного работником. Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, проведения ревизии или аудиторской проверки, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения.

Сроки обращения в суд, пропущенные по уважительной причине, могут быть восстановлены судом по заявлению заинтересованного лица.

При подаче заявления с пропущенным сроком исковой давности судья должен принять его, но если в ходе судебного заседания будет заявлено о пропуске срока, то суд отказывает в удовлетворении иска (ст. 199 ГК РФ).

Рассмотрение искового заявления осуществляется судом по правилам искового производства.

ТК РФ предусматривает положения, касающиеся вынесения решений по спорам об увольнении, переводе на другую работу и удовлетворения денежных требований работника (ст. ст. 394, 395 ТК РФ).

В случае признания увольнения работника или перевода его на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе судом. Кроме того, суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. По заявлению работника суд может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу указанных выше сумм.

По заявлению работника суд может принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.

В случае признания формулировки причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд обязан изменить ее и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с законной формулировкой. Если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о возмещении работнику денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями.

При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере без ограничения срока. К числу денежных требований работника можно отнести требования: об оплате времени вынужденного прогула, оплате разницы в заработке при незаконном переводе, выплате компенсации за неиспользованный отпуск, оплате отпуска, выплате выходного пособия и сохранении среднего заработка на период трудоустройства, выплате заработной платы и ее индексации, выплате возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью работника, и др.

Помимо искового порядка рассмотрения индивидуальных трудовых споров в судах, гражданское процессуальное законодательство предусматривает особый упрощенный порядок рассмотрения требований работника о взыскании начисленной, но не выплаченной ему заработной платы, так называемое приказное производство (см. гл. 11 ГПК РФ). В соответствии с ч. 7 ст. 122 ГПК РФ по требованию о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы мировым судьей выносится судебный приказ на основании соответствующего заявления об этом. При отсутствии со стороны должника возражений относительно его исполнения судебный приказ выдается взыскателю для предъявления его к исполнению. Судебный приказ является не только постановлением судьи, но и имеет силу исполнительного документа. Взыскание по нему производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!