Индивидуализм и коллективизм

4 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Позиция, которую Хофстеде назвал «индивидуализм против коллективизма», основное внимание уделяет ценностям, управляющими отношениями между отдельными людьми и группами. В странах, где превалирует индивидуализм, подчеркиваются ценности личных достижений, свободы и соперничества. В странах, где превалирует -коллективизм, очень сильны ценности групповой гармонии, сплоченности и согласия, а также важность сотрудничества и соглашения между отдельными людьми. В коллективистских культурах группа считается более важной, чем отдельный человек, и поэтому член группы следует нормам, которые ставят на первое место интересы не отдельного человека, а группы. Яркий пример страны, где доминируют коллективистские ценности, — Япония; страна, где на первом месте стоят индивидуалистские ценности, — США.

Для описания степени, в которой страна признает, что различия в физических и интеллектуальных способностях ее граждан вызывают неравенство в их благосостоянии, Хофстеде, использовал термин «дистанция власти» (power distance). Это понятие также измеряет степень, в которой страны признают экономические и социальные различия в богатстве, статусе и благосостоянии как естественные проявления человеческой сути, О странах, позволяющих неравенству сохраняться или возрастать, говорят, что в них велика дистанция власти. В таких странах профессионально хорошо подготовленные и добивающиеся успеха люди со временем накапливают богатство, а затем передают его своим детям. Поэтому здесь неравенство со временем возрастает; разрыв между богатыми и бедными (со всеми сопутствующими политическими и социальными последствиями) становится очень большим. И наоборот, о странах, где негативно относятся к большому неравенству ее граждан, говорят, что здесь дистанция власти мала. Для снижения неравенства и улучшения судьбы наименее удачливых членов общества такие страны прибегают к большим налогообложениям и программам социальной помощи. Страны с малой дистанцией власти более заинтересованы в том, чтобы не допустить широкого разрыва между богатыми и бедными и возникновения разногласий между классами.

Развитые страны Запада, такие, как США, Германия, Нидерланды и Великобритания, получают относительно низкую оценку по дистанции власти и высокую — по индивидуализму. Такие бедные латиноамериканские страны, как Гватемала или Панама и азиатские страны, как Малайзия и Филиппины, имеют высокую оценку дистанции власти и низкую — по индивидуализму. Такие результаты позволяют сделать предположение, что культурные ценности более богатых стран направлены в значительной степени на защиту прав индивидов и одновременно на предоставление справедливых шансов достижения успеха каждому члену общества. Но даже среди развитых западных стран в этом отношении существуют различия. И голландцы и британцы видят свои страны более защищенными от бедности и обездоленности, чем американцы, которые полагают, что у людей есть право быть как богатыми, так и бедными.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!