Императорские сальтусы в Древнем Риме

17 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Колонат существовал и при Республике, но гос­подствующее место в римском хозяйстве и юридиче­ское оформление он получил лишь при Империи и раньше всего в поместьях (сальтусах) принцепса. Императорские домены (patriionium) создавались по тем же самым экономическим и внеэкономическим причинам, как и поместья магнатов. Разница состоя­ла в том, что в росте императорского землевладения политический фактор играл значительно большую роль, чем при создании частновладельческих доме­нов. Политика римских императоров I— II вв. в хо­зяйственной сфере была направлена на расширение императорских доменов, создание обширного фонда императорских земель и введение норм, регулирую­щих отношения между непосредственными произво­дителями в императорских поместьях и мастерских и императорской администрацией. Процесс поглоще­ния императорскими поместьями частных поместий начался с первых годов Принципата и продолжался до конца IV в., когда начался возвратный процесс роста частных поместий за счет императорского фон­да, но уже на другой (феодальной) основе.

Исследования Гиршфельда, Моммзена, Дресселя, Кейля и других доказали наличие императорских поместий в первые века н. э. на пространстве всей Империи. Патримоний увеличивался разными путя­ми: путем наследования выморочных имуществ, за­вещаний друзей и клиентов, путем заимки новых зе­мель, покупки и конфискации магнатских поместий, принявшей при последних императорах клавдиевой династии, Клавдии и Нероне, массовый характер.

При Флавиях и Антонинах императорский патри­моний получил уже законченную организацию, вобрав в себя остаток старинного ager publicus. При совре­менном состоянии материала организацию император­ских земель лучше всего проследить на примере Аф­рики, с аграрным строем которой мы более знакомы благодаря надписям и основанным на них специаль­ным монографиям, в особенности монографии А. Шультена «Римские поместья». Императорские земли в Африке составляли особый земельный фонд, находившийся в ведении специального земельного уп­равления Африки. Африканский земельный фонд де­лился на три больших округа (tractus или diocesis provinciae), примыкавших к трем главным городам Африканской провинции — Карфагену (tractus Carthaginiensis), Гадрумету (tractus Hadrumetarius) и Гиппону (tractus Hipponensis). Округа делились на районы (regiones), в каждом из которых находились один или несколько салътусов. Сальтус состоял из вилл, вокруг которых располагались поселки (vici), состоявшие из нескольких изб (casae). Во главе окру­га стоял императорский управляющий, или прокура­тор (procurator tractus), с многочисленным подчи­ненным ему штатом слуг — архивариусами (tabularii), счетоводами (dispensatores), переписчиками (librarii), стенографистами (notarii), курьерами (cursores), вра­чами (medici), педагогами (paedagogi), землемерами (agrimensores) и другим персоналом, перечисляемым в могильных надписях римской Африки1.

Аналогичным образом императорские поместья были организованы и в других частях Римского государства, в частности в малоазиатских провинциях, как это показа­ли недавние публикации документов, сделанных австрий­скими учеными Кейлем и Премерштейном.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!