Художники-иллюстраторы детских книг

24 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

ПЛАН:

1. Николай Устинов.
2. Виктор Пивоваров.
3. Митурич
Список литературы

1. Николай Александрович Устинов.

Родился 19 июня 1937 года.
Этот художник иллюстрировал:
• рассказы Снегирева «Лесник Тилан» (1969), «Черничное варенье» (1970), «Слон» (1970);
• книжки Соколова-Микитова «Карачаровский домик» (1967), «Ласточки и стрижи» (1968);
• В. Бианки «Лесная газета».

Художник словно наслаждается сочной синевой неба, выписывая жар осенней листвы или бархат зеленых трав, не изменяя, а только как бы слегка усиливая в рисунках звучание цвета. В пределах этих естественных цветовых характеристик он добивается от зрителя ощущения ясности, красоты и гармонии природы, которыми сам любуется. Но и он не прибегает ни к передаче воздушной перспективы, ни к эффектам освещения и глубины.
Однако своеобразная безвоздушность и плоскостность пейзажей Устинова имеют не графическую, а живописную природу. Отказываясь от реальной среды, он сужает и уплощает пространство рисунка, корректируя его не белым фоном, а внутренними отношениями цветовых планов.
Устинов углубляется в ювелирную расшифровку кистью каждого куска зелени, венчика цветка в соотношениях с небом и травой, каждой фигурки и лица, не дробит их, а тонкой проработкой концентрирует цвет и форму.
Устинов выступает всюду как лирический созерцатель, расширяя сюжетный круг иллюстраций, умножая их темы. Здесь можно найти в миниатюре не только законченный ландшафт - картину с образом тайги, но и современный городской пейзаж, например, Москву, с ее пестрой геометрией строек („Слон" Г. Снегирева). Художнику одинаково важно все - и русский лес, и человек, живущий в ладу или, наоборот, в борьбе с пустыней, и современные дети - то бедовые и бесстрашные перед дикой природой («Черничное варенье»), то присмиревшие в собственных переживаниях окружающей их извечной красоты («Ласточки и стрижи»).
Скорее всего именно поэтому сюжеты и образы Устинова, хотя они и порождены детской литературой, так близки к сюжетно-образной проблематике современной жанровой картины, портрета, пейзажа, в которых наблюдается тот же интерес к внутреннему миру современника, к его отношениям с жизнью.
Характерно при этом, что сам Устинов - график. Он не работает в станковой живописи, а с первых шагов в искусстве отдается детской книге.

В ранних иллюстрациях Устинова можно увидеть нечто неуловимо напоминающее то общее настроение ранних акварельных пейзажей Тырсы, то по-чарушински заостренный абрис зверя, то характерную линию курдовского рисунка.

2. Виктор Дмитриевич Пивоваров

Родился 14 января 1937 года
Иллюстрировал произведения:
• Р.Сеф «Необычный пешеход» (1964);
• Серия книг «Знание».

Виктор Пивоваров в обложке и иллюстрациях к стихам создает зрительный ряд образов, иногда, казалось бы, несвязанных с конкретным поэтическим рядом. Прежде всего он начисто отказывается от всамделишности. Хотя ребенок увидит на картинке и современный город с крестиками телевизионных антенн на крышах, и автомобиль, опоясанный знакомыми шашечками такси, и человека с собакой на поводке, он сразу почувствует, что находится не в натуральном, а в каком-то особенном, нарисованном городе (Тем сильнее, кстати сказать, будет и эффект присутствия.) Вместе с необычным пешеходом (который на поверку окажется в стихах простым парнем в клетчатом пиджаке, какие живут чуть ли не в каждом московском дворе) читатель, поверивший в силу поэтической мечты, побывает в океане на легкой парусной лодке, в лесах и полях, увидит себя среди веселых сильных людей. Для этого — вслед за поэтом говорит своими рисунками художник Пивоваров — надо только суметь отрешиться от порога комнаты, шире распахнуть окно в мир.
Мотив окна, за которым ночью и днем распростерты необозримые дали или виден силуэт парусной лодки, символ путешествий, — становится одним из главных мотивов в изобразительных ассоциациях, какие создает художник, сопровождая основную сюжетную линию стихов.
Ни один из сюжетных рисунков - будь то осенний букет на подоконнике, мальчик, лодка, спортсмен - не несет на себе печати конкретности. Все они лишь наводят на мысль о неких общих понятиях или о сумме понятий, скрытых за внешней зрительной оболочкой.
Сложная ассоциативность и подчеркнутая ненатуральность образов достигается здесь вовсе не изобразительными намеками. Наоборот, рисунок Пивоварова настолько ясен, точен и строг, что иногда напоминает раскрашенный чертеж. Пейзаж художник не пишет, а конструирует - с моря до небес видимый кусочек земного шара вбирает в себя все: солнце, месяц и тучи, поля, цветы и озера, теплоэлектроцентрали, пароходы и маяки. Цветная картинка напоминает огромную электрическую игрушку с массой миниатюрных деталей, где легким нажатием кнопки совершается волшебство движения, реки бегут В моря, поезда - в туннели, маленькие человечки пускают в ход тракторы и корабли. Но все это происходит не в автоматической игрушке, а на страницах книги. Движение не имеет раз заданного направления. Воображение читателя может «включать» ассоциативные детали рисунка по велению собственной фантазии.

3. Май Петрович Митурич.

Родился 25 мая 1925 года.
Иллюстрировал:
• Г. Снегирев «Обитаемый остров» (1963), «Рассказы для детей» (1970);
• К. Чуковский «Краденное солнце» (1967);
• К. Чуковский «Сказки дедушки Корнея» (1972).
• С. Маршак «Угомон» (1970).

«Обитаемый остров» в оформлении Митурича был одной из первых книг шестидесятых годов, где основой строго выдержанного графического оформления стал свободный, поначалу казалось - импровизационный, рисунок кистью.
То, как Митурич распоряжался приемами черно-белой графики, не напоминало ни прозрачность иллюстраций Кыштымова, ни зримо-вещественную насыщенность линий и штрихов Кабакова. Отношения черных пятен и белого фона были крупными, массивными, но организованное распределение масс удивляло своей гармонией и точностью.
Иллюстрированию книги у Митурича предшествовало и длительное рисование с натуры, и несколько опытов в станковой литографии.
Снегирев отлил свои впечатления в строгий и экономный язык прозаической миниатюры (книга состояла из маленьких рассказов). Но достоверные факты он наделил такой силой эмоций, так драматизировал, что от иллюстраций потребовались те же свойства Митурич должен был сбросить с натурных рисунков все будничные покровы и решительно очистить образы от поверхностных частностей первого впечатления.
Вслед за Снегиревым он пошел по пути открытой драматизации, романтизации обыденного.
Митурич нашел в „Обитаемом острове" то, что принято называть творческим почерком, хотя по сути это была уже не манера выражения, а индивидуальный принцип отношения к действительности и к конструкции книги.
Находка была настолько серьезной и принципиальной», что вернувшись к Снегиреву четыре года спустя Митурич лишь развил и углубил свой принцип иллюстрирования в цветном варианте. Цвет как бы сыграл здесь лишь роль катализатора. Он усилил и романтический дух образов и декоративные начала графики.

Список литературы

1. Ганкина Э. Художник в современной детской книге. – М.: Советский художник, 1977.
2. Искусство книги. – М.: Искусство, 1968.
3. Художник и книга. – Минск: Беларусь, 1983.

(285.4 KiB, 30 downloads)

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистерские диссертации по праву в Челгу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!