Ход англо-бурской войны

4 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Южная Африка накануне англо-бурской войны. Причины войны.

2. Ход военных действий.

Список литературы

Введение

Менее двух лет назад исполнилось сто лет с начала англо-бурской войны, продолжавшейся с октября 1899 г. по май 1902 г. В Южно-Африканской Республике и в Великобритании эта дата не осталась незамеченной: проводятся многочисленные конференции, выходят новые исследования и публикации документов. Чем же сейчас важно и интересно это событие мировой истории?

Это была первая война XX столетия. Именно она стояла в центре внимания, как говорили тогда, цивилизованного мира, когда он встретил 1900 г. На заре нашего века в этой войне видели крупнейшее международное событие. Нам сейчас, свидетелям ухода XX в., должно быть, стоит вспомнить те события, с которых он начинался. Многое из тогдашних прогнозов, надежд и мечтаний, разочарований и скептицизма было так или иначе связано с той войной.

Война, в которой Великобритания завязла на два с половиной года, поражения, которые она терпела от двух маленьких бурских республик, нанесли удар по престижу Британской империи и повлияли на межгосударственные отношения в Европе.

1. Южная Африка накануне англо-бурской войны. Причины войны.

По окончании наполеоновских войн Великобритания оказалась правителем общины голландских фермеров, буров в Южной Африке. Для Великобритании Капская колония была важна только как место, куда могли заходить корабли по пути в Индию, и буры скоро стали жаловаться на то, что их властители пренебрегают ими и плохо ими управляют. После уничтожения рабства в 1834 г. они сочли, что их обманули и не выплатили им большей части причитавшейся им компенсации; двумя годами позже тысячи буров начали свой «великий поход», на север, с тем чтобы создать независимые республики вне тех районов, на которые претендовали англичане.

Положение осложнялось движением на юг больших, исключительно хорошо организованных и воинственных кафрских племен зулусов и других; эти племена изгнали более миролюбивых намаев и в течение ряда лет вели борьбу как против буров, так и против англичан. Это привело к тому, что во время своей борьбы с кафрами англичане были затянуты в глубь страны; они обошли с флангов и окружили буров. Последним из-за войн с кафрами все время приходилось находиться в состоянии боевой готовности, и окончательное уничтожение зулусского государства англичанами в 1879 г. сделало дальнейший конфликт между бурами и англичанами почти неизбежным. Война с зулусами послужила предлогом для аннексии Трансваальской республики буров, находившейся под британским господством до тех пор, пока буры вновь не добились независимости своей победой при Маджубе в 1881 г.

Затем наступила эра Сесиля Родса и знаменитого плана сплошных английских владений от Каира до мыса Доброй Надежды. В 1889 г. для эксплуатации Родезии была создана «Британская южно-африканская компания», и через несколько лет Британская Африка уже простиралась на север вплоть до Ньясаленда и берегов озера Танганьика. Одновременно Китченер продвигался на юг через Судан, и план «Мыс Доброй Надежды - Каир», который Роде предложил завершить проведением железной дороги, казался близким к осуществлению. Но на безопасность этой железной дороги нельзя было рассчитывать до тех пор, пока около нее существовали две вооруженные и враждебно настроенные бурские республики - Трансвааль и Оранжевое Свободное Государство. Англичане также не могли рассчитывать на сохранение за собой Родезии и Ньясаленда, так как к ним можно было очень легко подойти с юга.

Но это была только одна, политическая и стратегическая, причина войны с бурами. Кроме того, существовали еще и другие причины: открытие алмазных россыпей и золотых залежей в Кимберли и Иоганнесбурге, намного превосходящих по величине залежи во всем мире. Кимберли расположен как раз за границей Оранжевого Свободного Государства, Иоганнесбург - почти в самой глубине Трансвааля. Роде с самого начала заинтересовался как алмазами, так и золотом. К 1887 г. он уже стоял во главе горной компании Де Беерс, и в 1890 г. он объединился с Барни Барнато и Альфредом Бейтом с тем, чтобы монополизировать всю добычу алмазов в Южной Африке. Через несколько лет его Общество по разработке золотых приисков в Южной Африке почти полностью захватило крупную Витватерсрандовскую золотоносную жилу. Когда Роде стал премьер-министром Капской колонии, его власть казалась почти безграничной.

Тысячи золотоискателей, спекулянтов и всевозможных авантюристов устремились в Иоганнесбург и образовали там космополитическую группу, чуждую и совершенно неприемлемую для консервативных бурских фермеров. Эти пришельцы нашли, что патриархальное государство буров абсолютно непригодно для свободного роста капиталистического предпринимательства; буры же, в свою очередь, считали этих «уитландеров» годными только на то, чтобы платить налоги, и упорно не выпускали политическую власть из своих рук. Для Родса и его приспешников, в числе которых был и Джозеф Чемберлен, к тому времени уже признанный лидер империалистической части английской буржуазии, было совершенно неприемлемым, чтобы богатейшие в мире залежи золота все еще принадлежали горсточке бурских фермеров.

События развивались быстро. В 1895 г. Роде подготовил восстание «уитландеров» в Иоганнесбурге; это восстание было поддержано вторжением в Трансвааль, которым руководил его последователь д-р Джеймсон. Но подготовка была проведена плохо, и Джеймсон начал свой рейд прежде, чем заговорщики в Иоганнесбурге приготовились к действиям. Он попал в окружение и бесславно сдался вместе со всем своим войском. Когда его передали в распоряжение английских властей, он был подвергнут лишь номинальному наказанию, а Родсу, который, как все знали, был зачинщиком этого рейда, вообще удалось уклониться от ответственности. Буры, понимавшие, что война является только вопросом времени, начали спешно вооружаться.

В 1899 г. буры отказались удовлетворить требование «уитландеров» о предоставлении им избирательного права; это послужило британскому правительству предлогом вмешаться в дела Трансвааля, и война началась в октябре.

2. Ход военных действий.

Буры вскоре проявили себя умелыми, хотя и недисциплинированными солдатами. Они были меткими стрелками и использовали кавалерию для увеличения подвижности своих сил, в то время как у англичан она служила для нападения на заранее выбранные позиции, во время которого каждый человек на коне только представлял собой лучшую мишень для обстрела. Буры также умело оборонялись и производили партизанские нападения. Но в наступательных действиях буры были слабы, и эта слабость заставила их осадить Ледисмит, Кимберли и Мафекинг; эту осаду они не сумели довести до успешного конца. В результате осады этих городов и того, что им приходилось отбивать вражеские подкрепления, все их силы были скованы; в связи с этим они потеряли то преимущество, которое давала им их более высокая мобильность.

У англичан было плохое командование, они были плохо снаряжены и совершенно не подготовлены к тому виду борьбы, которую им приходилось вести, поэтому они понесли большие потери в целом ряде безуспешных фронтальных атак. Но буры не сумели продвинуться к Капской колонии, где большое количество крестьян-голландцев готово было к ним присоединиться.

Большинство английских солдат были новобранцами, совсем молодыми и необстрелянными. В первые недели войны английские войска уступали бурским даже по численности. Ход войны описан во многих исследованиях и учебных пособиях. В течение первых нескольких месяцев события развивались в пользу буров. Буры сразу же вторглись и в Капскую колонию, и в Натал, нанесли англичанам несколько весьма ощутимых поражений, осадили города Ледисмит, Кимберли и Мафекинг. Дни 11-16 декабря 1899 г. получили известность как "черная неделя" английской армии: в трех сражениях в различных районах Южной Африки она потеряла 2500 человек и 12 орудий. Январь 1900 г. также принес британским войскам горькие поражения.

Встретив неожиданное сопротивление буров, Англия сделала соответствующие этому сопротивлению усилия. Для этого она была достаточно богата и деньгами и людьми. Главнокомандующим войсками Британской империи в Южной Африке был назначен лорд Робертс. Он приобрел известность тем, что за 20 лет до событий в Южной Африке с армией в 10 тысяч человек проделал переход в 400 километров в Афганистане и освободил английскую армию, осажденную в Кандагаре.

Начальником его штаба был назначен сэр Герберт Китченер, получивший известность при завоевании Судана.

В Южную Африку начали прибывать подкрепления. К началу февраля 1900 г. в распоряжении Англии имелось около 200 тыс. человек, готовых к участию в боевых действиях.

Широкие военные действия начались В феврале 1900 г. Вначале кавалерийские части под командованием генерала Френча освободили осажденный Кимберли. Затем англичане окружили и принудили к сдаче в плен крупный бурский отряд в составе 4 тыс. человек. Эта капитуляция произошла 27 февраля.

13 марта английские войска под командованием лорда Робертса вступили в Блумфонтейн. За девять дней до этого, после упорных и кровопролитных боев, территория Калекой колонии была очищена от буров.

В дальнейшем продвижение английских войск продолжалось быстрыми темпами, и 31 мая без боя был занят Иоганнесбург, а 5 июня — Претория. Буры отступали, опасаясь быть окруженными. В конце июля они были выбиты из ущелий, в которых удерживались в течение месяца.

Затем генерал Оранжевой республики Принслоо сдался на северо-западе от Блумфонтейна с отрядом в 4 тыс. человек. Еще через месяц английская армия заняла всю железнодорожную линию, соединяющую Преторию с Тихим океаном. Президент Трансвааля Крюгер, вынужденный перейти на положение изгнанника, отплыл в Европу.

Лорд Робертс объявил о присоединении к Англии Оранжевой республики и Трансвааля.

Англичане были склонны верить, что военная кампания закончена, и что теперь в Южной Африке остается действовать лишь полиции и администрации. В конце сентября английское правительство отозвало главнокомандующего лорда Робертса в Англию, где назначило его главнокомандующим английской армией. В Южной Африке преемником Робертса стал Китченер.

Однако война не была закончена. 1 декабря лорд Робертс покинул Южную Африку и отправился в Лондон, а 13 ноября произошло первое столкновение новой фазы войны. Она приобрела партизанский характер. В результате англо-бурский конфликт затянулся еще на 18 месяцев, и война нанесла удар по престижу английской армии.

Подвижные отряды буров под командованием Луиса Бота, Смэтса и Де Вета прерывали английские коммуникации, нападали на отряды англичан, захватывали опорные пункты, совершали дерзкие налеты даже в непосредственной близости от столицы. Охрана железных дорог, баз сосредоточения и снабжения требовала огромного количества войск, которые распылялись на большом пространстве. Англичане несли потери в бесконечных стычках.

Английские войска оказались хозяевами лишь тех пунктов, где стояли их воинские части. Вокруг простиралась враждебная страна, которая была переполнена партизанскими отрядами.

Так как Англия, имея громадный флот, располагала небольшой армией, справиться с бурскими партизанами ей оказалось очень трудно. В Южную Африку пришлось перебросить до 250 тыс. человек.

В борьбе с бурами генерал Китченер получил неограниченные полномочия. В первую очередь перед ним стояла задача обеспечить сообщение по железным дорогам, пересекавшим огромные территории, где каждый фермер был либо вооруженным врагом, либо разведчиком.

На расстоянии примерно двух километров один от другого были сооружены железобетонные блокгаузы с бойницами для стрельбы. Всякий приближавшийся к полотну расстреливался.

Генералам было предоставлено право уничтожать фермы и жилые дома всюду, где они сочтут это необходимым по стратегическим соображениям. Их обитатели интернировались в обширных концентрационных лагерях, где их должны были содержать за счет английских властей и под их наблюдением, пока буры не сложат оружие.

Для борьбы с противником, который скрывался после каждого нападения, Китченер предложил облавы. Кордон кавалеристов оттеснял на расстояние нескольких сот километров всех вооруженных буров на определенный участок, обнесенный с одной стороны изгородью из колючей проволоки. Бежать оттуда было невозможно, и запертым таким образом бурам оставалось на выбор: сдаться или умереть.

Всего понадобился 31 месяц упорной борьбы, пока, наконец, буры не признали себя побежденными. 31 мая 1902 г. был подписан мирный договор. Буры отказались от независимости и признали себя подданными британской короны. К Британской империи был присоединен крупнейший источник прибылей. Впрочем, буры смогли добиться внутренней автономии.

На фоне затянувшегося конфликта в Южной Африке соперники Англии решили извлечь собственную пользу из затруднительного положения Британии. Россия добилась новых успехов в Средней Азии.

Русское правительство известило английский кабинет, что потребности торговли и территориальное соседство с Афганистаном не позволяют России далее воздерживаться от прямых политических контактов с этой страной. Предварительно на афганской границе были сконцентрированы русские войска. Англо-индийская армия была ослаблена отправкой многих частей в Южную Африку. Обстановка была такова, что Англии пришлось согласиться.

Вскоре, опираюсь на Россию, новый эмир Афганистана Хабибула, вступивший на престол в 1901 г., демонстративно отказался от британской субсидии.

В Иране, где шла англо-русская борьба за влияние, русская дипломатия также достигла значительного успеха. В январе 1900 г. Россия предоставила Ирану заем, обеспечением которого стали таможенные сборы в северной части страны.

Сломить сопротивление буров англичане смогли только при помощи исключительно жестоких мер. Войска сжигали бурские фермы, уничтожали посевы, угоняли скот. Лорд Робертс объявил, что будет сожжено дотла все жилье в радиусе 10 миль от каждого взорванного партизанами участка железной дороги. В действительности огню предавались дома и фермы не только в радиусе 10 миль от мест партизанских диверсий, но и по всей стране.

Чтобы прекратить партизанскую войну, английские власти сгоняли гражданское население страны - женщин, детей, стариков - в концентрационные лагеря (официально они, как бы в издевку, именовались "убежище", "место спасения"), Сетью таких лагерей была покрыта целая страна - впервые в истории человечества. Туда согнали 200 тыс. человек гражданского населения - 120 тыс. буров и 80 тыс. африканцев (содержали их, разумеется, отдельно).

Расправа с бурами всколыхнула общественное мнение Европы и Америки - может быть, потому, что жертвами стали лица европейского происхождения. Об африканцах жители тогдашней Европы знали очень мало, плохо представляли себе, что это за люди, а в бурах видели подобных себе, и поэтому их страдания вызывали живое сочувствие. Повсюду осуждали Англию. Портреты бурских генералов - Жубера, Бюргера, Мейера, де Вета, де ла Рея, Боты, Смэтса, Герцога - появлялись во всех газетах. На стороне буров сражались тысячи добровольцев из Голландии, Германии, Ирландии, Франции, Италии, России, Соединенных Штатов Америки, Черногории.

Правительства большинства европейских стран заявляли о сочувствии бурам, но энергично выступить против Англии не решился даже кайзер Вильгельм II, неоднократно обещавший Трансваалю самую эффективную поддержку. Президент Крюгер в конце мая 1900 г. отправился в поездку по столицам крупнейших держав мира с просьбой о вмешательстве, но успеха не добился.

Громадное превосходство английских вооруженных сил и варварские методы расправы в конце концов заставили буров отказаться от сопротивления. 31 мая 1902 г. в г. Феринихинг был подписан мирный договор. Бурские республики прекратили существование, были объявлены английскими колониями под названиями Трансвааль и Колония Оранжевой реки, их жители стали британскими подданными.

Война дорого стоила как бурам, так и английскому народу. Буры потеряли убитыми 4 тыс. и ранеными 20 тыс. Еще больше - 26 тыс. буров - погибло в концентрационных лагерях. У англичан было 5,8 тыс. убитых, 23 тыс. раненых и, кроме того, многие умерли от эпидемических болезней. Всего в течение войны на стороне буров сражались 87 тыс. человек, на стороне англичан - 448 тыс. Значительная, если не большая часть всего принадлежавшего бурам имущества сгорела или была уничтожена. Английская казна потратила на войну 250 млн. ф. ст. Военный опыт англо-бурской схватки изучался генеральными штабами различных стран в течение нескольких лет.

Африканцы не принимали широкого участия в войне. Правда, британские власти давали туманные обещания, что в случае их победы положение африканцев улучшится, вызывая этим некоторые иллюзии среди африканского населения бурских республик. Иногда, попадая в критическое положение, англичане призывали африканцев на помощь. Особенно большую поддержку оказали им басуты, как знатоки местности и разведчики. Но в целом воюющие стороны придерживались взгляда, что это война между людьми одной расы, и предпочитали терпеть поражения, но не апеллировать к африканцам, не развязывать инициативу многомиллионных масс африканского населения.

Буры и англичане составляли только незначительное меньшинство белых среди негритянского населения; поэтому, поскольку удалось установить власть британского империализма, приходилось делать все; что только можно, чтобы умиротворить побежденных. Буры получили самоуправление доминиона в 1906 г., а в 1909 г. был создан Южно-Африканский союз. Несмотря на существование значительных разногласий, основная масса белого населения объединялась одним стремлением: сохранить свое положение господствующей расы, эксплуатирующей покоренное цветное население. В отношении африканцев как буры, так и англичане придерживались одной политики: до сегодняшнего дня туземное население обременено непосильными налогами, их труд низко оплачивается, их сгоняют на отведенные для них земли и огороженные места, и, по существу, они находятся почти на положении рабов.

Список литературы

1. Виппер Р. Ю. История нового времени. – М.: Республика, 1995.

2. Всемирная история в 24 томах. Т. 19. / Под ред. Бадак А. И. и др. – Минск: Литература, 1996.

3. Давидсон А.Б., Филатова И.И. Англо-бурская война и Россия // Новая и новейшая история // 2000. - №1. – С. 31 – 51.

4. Мортон А.А. История Англии. – М.: Изд-во иностранной литературы, 1950.

5. Новая история стран Европы и Америки/ В.Н. Виноградов, А.М. Зверев, Т.М. Исламов и др.; Под ред. И.М. Кривогуза и Е.Е. Юровской- М: Высшая школа,1998.

6. Хачатурян В. М. История мировых цивилизаций. – М.: Дрофа, 1996.

7. Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. – М.: ИнфраМ, 1999.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

(14.4 KiB, 35 downloads)

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!