Харизматическое лидерство

3 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Мировая история и история организаций переполнена примера­ми того, как выдающиеся лидеры достигают огромного могущества. Их превозносят, им поклоняются, с ними связывают свои надежды и жизненные планы тысячи и миллионы людей. Влияние таких лидеров на окружающих, на изменение их мировоззрения, восприятия, цен­ностей и поведения просто грандиозно. Индивиды, совершающие такие подвиги, называются харизматическими лидерами. Действитель­но, эти лидеры, как кажется их ведомым, обладают особыми, необыч­ными, сверхъестественными качествами (например, способностью предвидения), которые позволяют и помогают им руководить.

Слово «харизма» в переводе с греческого означает «божествен­ный дар вдохновения». Одним из самых известных харизматических лидеров в сфере корпоративного управления последних десятилетий был Ли Якокка, бывший председатель совета директоров американ­ской автомобилестроительной корпорации Chrysler. В 1970-х гг. кор­порация была банкротом: практически все аналитики вычеркнули ее из сферы автомобильной индустрии. Якокка, однако, отказался при­нять этот вердикт. Вместо этого он предпринял беспрецедентные по масштабу акции для того, чтобы получить государственный кредит для своей компании. Он умел буквально завораживающе воздейст­вовать на людей, и даже самые последовательные скептики и про­тивники какого-либо вмешательства правительства США в эконо­мику, после разговора с Якоккой становились его сторонниками, поддерживали его начинания. Ли Якокка своими призывами и соб­ственным примером, ценою неслыханных усилий и жертв десятков тысяч рабочих спас положение. Компания Chrysler выжила, преуспе­ла и выплатила все свои долги.

Что делает человека харизматическим лидером? Исследования показали, что харизматические лидеры обладают набором специфи­ческих качеств. Такие качества можно представить следующим об­разом:

- уверенность в себе, дар убеждения. Харизматические лидеры высоко уверены в своих способностях и суждениях. Другие с готовностью принимают это, безоговорочно веря в превосход­ство лидера. Сотрудники компании, возглавляемой харизма­тическим лидером, видят в нем олицетворение идеи компании и уверены в его экстраординарных способностях в той или иной сфере;

- видение перспектив. Считается, что лидер видит состояние дел компании и улучшает существующие условия работы. Лидер также должен быть способен сформулировать это видение так, чтобы его поняли исполнители. Кроме того, харизматические лидеры должны демонстрировать собственную уверенность в своем прогнозе и сами рисковать или чем-то жертвовать, что­бы осуществить его. Например, чтобы продемонстрировать свою готовность помочь компании Chrysler, когда она пережи­вала трудные времена, Ли Якокка получал только один доллар в качестве ежемесячного жалования в течение года;

- экстраординарное поведение. Харизматические лидеры часто непредсказуемы. Их необычные методы работы в том случае, если они эффективны, вызывают восторг;

- стремление к преобразованиям. Статус-кво — враг харизматиче­ских лидеров. В условиях хаоса, разброда, неопределенности именно они указывают путь. Пусть даже впоследствии совре­менники и историки оценят этот путь как ошибочный, сомне­ния харизматическим лидерам несвойственны;

- политическое чутье. Харизматические лидеры имеют реальные представления об ограничениях, наложенных на них, и ресур­сах, необходимых, чтобы изменить ситуацию. Следовательно, они знают, что могут и чего не могут. Они искусно вербуют сторонников и нейтрализуют противников, нередко прибегая к демагогии, играя на эгоистических человеческих страстях.

Конечно, существует соблазн предположить, что харизматиче­ские лидеры отличаются от других людей особыми, выдающимися чертами характера, которыми они обладают от природы. Другими словами, такое лидерство может быть понято как продолжение тео­рии великих людей, описанной ранее. Тем не менее, это не совсем так. Харизматическое управление — это искусство, которому можно научиться. Ведь важнее не быть харизматиком, а производить такое впечатление на подчиненных. Хотя черты характера и играют опреде­ленную роль в харизматическом лидерстве, среди исследователей лидерства все больше укореняются убеждение, что разумнее рас­сматривать харизматическое лидерство с точки зрения отношений между лидерами и их последователями. В пределах этих отношений харизматическое лидерство основывается на определенных типах реакции исполнителей, а не на особых чертах характера лидеров. Другими словами, лидеры считаются харизматическими на основа­нии их влияния на последователей. Это влияние включает в себя:

1) уровень выполнения работы выше ожидаемого;

2) высокий уровень преданности компании, верность и почте­ние к лидеру;

3) энтузиазм и восхищение лидером и его предложениями.

Короче говоря, харизматическое лидерство включает в себя осо­бый вид отношений — исполнитель-лидер, в которых лидер застав­ляет людей делать экстраординарные вещи в критической ситуации.

Как нетрудно догадаться, харизматические лидеры могут оказы­вать и отрицательное влияние на поведение последователей. С од­ной стороны, исследования показали, что харизматическое лидерст­во часто позитивно влияет на выполнение работы. Благодаря тому, что эти лидеры воспринимаются как герои, исполнители очень довольны ими и, соответственно, своей работой тоже. Короче говоря, люди любят работать под руководством харизматических лидеров. Однако нужно иметь в виду, что харизматический лидер далеко не всегда является добродетельным. Это\ «изнанка» харизмы. В конце концов, некоторые из наиболее непривлекательных людей в исто­рии, таких, как диктатор Гитлер или предводитель японской секты Аум Синрикё Асахара, организовавший террористический акт в то­кийском метро, тоже были харизматическими личностями.

Важно обратить внимание, что благоприятными условиями для харизматического лидерства в организациях являются экстремаль­ные ситуации, например, в условиях кризиса, резкой смены страте­гии, а ярче всего — военного времени. Так, в 1991 г. американский генерал Н. Шварцкопф выразил уверенность в победе над Ираком и привел свои войска к победе в операции «Буря в пустыне». Он стал харизматическим лидером. Позже, в условиях «нормального» функ­ционирования вооруженных сил, он пришелся «не ко двору» и был лишен постов первой значимости. Подобная история произошла с героем Великой Отечественной войны маршалом Г. К. Жуковым, который закончил свою служебную карьеру отнюдь не на первых должностях военной иерархии СССР.

В заключение отметим интересную деталь: реакция людей из окружения харизматических лидеров на их персону сильно поляри­зована. То есть люди или их безоглядно любят и закрывают глаза на все их действительные или мнимые недостатки (так происходит в большинстве случаев) или ненавидят. Поэтому неудивительно, что такие харизматические лидеры, как Президент США Джон Кеннеди или ближневосточные лидеры Ицхак Раввин и Анвар Садат стали жертвами террористических актов. Менее яркие и нехаризматиче­ские лидеры вряд ли вызвали бы такую реакцию противников.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!