Характеристика основных типов тканей в организме ребенка

30 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

План:

Введение ……………………………………………………………………….3
1. Эпителиальная ткань ……………………………………………………….3
2. Соединительные ткани …………………………………………………….5
3. Кровь и ее функции ……………………………………………………….11
4. Мышечные ткани…………………………………………………………..15
5. Нервная ткань……………………………………………………………...19
6. Особенности развития тканей в организме ребенка…………………….23
Список литературы……………………………………………………………25

Введение
Клетки и их производные объединяются в ткани. Ткань — это сложившаяся в процессе онтогенеза совокупность клеток и межклеточного вещества, имеющих общее происхождение, строение и функции. По морфологическим и физиологическим признакам в организме человека выделяют четыре типа тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную.
В контрольной работе мы рассмотрим эти виды ткани и покажем особенности их развития в организме ребенка дошкольного возраста.

1. Эпителиальная ткань
Эпителий эпителиальной ткани образует поверхностные слои кожи, покрывает слизистую оболочку полых внутренних органов, поверхности серозных оболочек, а также образует железы. В связи с этим выделяют покровный эпителий и железистый эпителий.
Покровный эпителий занимает в организме пограничное положение, отделяя внутреннюю среду от внешней, защищает организм от внешних воздействий, выполняет функции обмена веществ между организмом и внешней средой.
Железистый эпителий образует железы, различные по форме, расположению и функциям. Эпителиальные клетки (гландулоциты) желез синтезируют и выделяют вещества — секреты, участвующие в различных функциях организма. Поэтому железистый эпителий называют также секреторным эпителием.
Покровный эпителий образует сплошной пласт, состоящий из плотно расположенных клеток, соединенных друг с другом с помощью различных видов контактов. Эпителиоциты всегда лежат на базальной мембране, богатой углеводно-белково-липидными комплексами, от которых зависит ее избирательная проницаемость. Базальная мембрана отделяет эпителиальные клетки от подлежащей соединительной ткани. Эпителии обильно снабжены нервными волокнами и рецепторными окончаниями, передающими в центральную нервную систему сигналы о различных внешних воздействиях. Питание клеток покровного эпителия осуществляется путем диффузии тканевой жидкости из подлежащей соединительной ткани [3].
Согласно отношению эпителиальных клеток к базальной мембране и их положению на свободной поверхности эпителиального пласта различают однослойный и многослойный эпителий (рис. 1). У однослойного эпителия все клетки лежат на базальной мембране, у многослойных — к базальной мембране прилежит только самый глубокий слой. Однослойный эпителий, в клетках которого ядра располагаются на одном уровне, называют

Г                                               Д                                              Е
Рис. 1. Схема строения эпителиальной ткани:
А — простой сквамозный эпителий (мезотелий); Б — простой кубический эпителий; В — простой столбчатый эпителий; Г — реснитчатый эпителий; Д — переходный эпителий; Е —- неороговеваюший многослойный (плоский) сквамозный эпителий

однорядным. Эпителий, ядра клеток которого лежат на разных уровнях, носит название многорядного. Многослойный эпителий бывает неороговевающим (многослойный плоский неороговевающий), а также ороговеваюшим (много-слойный плоский ороговевающий), у которого поверхностно расположенные клетки ороговевают, превращаясь в роговые чешуйки.
Переходный эпителий назван так потому, что его строение меняется в зависимости от растяжения стенок органа, которые этот эпителий покрывает (например, эпителиальный покров слизистой оболочки мочевого пузыря).
В соответствии с формой эпителиоциты подразделяются на плоские, кубические и призматические. У эпителиальных клеток выделяют базальную часть, обращенную в сторону базальной мембраны, и апикальную, направленную к поверхности слоя покровного эпителия. В базальной части находится ядро, в апикальной располагаются органеллы клетки, включения, в том числе и секреторные гранулы (у железистого эпителия). На апикальной части могут быть микроворсинки — выросты цитоплазмы у специализированных эпителиальных клеток (реснитчатый эпителий дыхательных путей) [3].
Покровный эпителий при повреждениях способен быстро восстанавливаться митотическим способом деления клеток. У однослойного эпителия все клетки имеют способность к делению, у многослойного — только базально расположенные клетки. Эпителиальные клетки, интенсивно размножаясь по краям повреждения, как бы наползают на раневую поверхность, восстанавливая целостность эпителиального покрова.

2. Соединительные ткани
Соединительная ткань образована клетками и межклеточным веществом, в котором всегда присутствует значительное количество соединительно-тканных волокон. Соединительная ткань, имея различное строение и расположение, выполняет механические функции (опорные), трофическую — питания клеток, тканей (кровь), защитные (механическая защита и фагоцитоз).
В соответствии с особенностями строения и функций межклеточного вещества и клеток выделяют собственно соединительную ткань, а также скелетные ткани и кровь.
Собственно соединительная ткань. Собственно соединительная ткань сопровождает кровеносные сосуды вплоть до капилляров, заполняет промежутки между органами и тканями в органах, подстилает эпителиальную ткань. Собственно соединительную ткань подразделяют на волокнистую соединительную ткань и соединительную ткань со специальными свойствами (ретикулярную, жировую, пигментную). Волокнистая соединительная ткань, в свою очередь, подразделяется на рыхлую и плотную, а последняя — на неоформленную и оформленную. В основу классификации волокнистой соединительной ткани положен принцип соотношения клеток и межклеточных, волоконных структур, а также расположение соединительно-тканных волокон. Рыхлая волокнистая соединительная ткань имеется во всех органах возле кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и образует строму многих органов (рис. 2). Основными клеточными элементами рыхлой волокнистой соединительной ткани являются фибробласты. Межклеточные структуры представлены основным веществом и расположенными в нем коллагеновыми (клейдающи-ми) и эластическими волокнами. Основное вещество представляет собой гомогенную коллоидную массу, которая состоит из кислых и нейтральных полисахаридов в комплексе с белками. Эти полисахариды получили название гликозаминогликанов, протеогликанов, в том числе гиалуроновая кислота. Жидкую часть основного  вещества составляет тканевая жидкость [5].

Рис. 2. Строение рыхлой волокнистой соединительной ткани:
1 — макрофаг; 2— аморфное межклеточное (основное) вещество; 3— плазмоцит
(плазматическая клетка); 4 — липоцит (жировая клетка); 5— кровеносный сосуд;
6 — миоцит; 7— перицит; 8— эндотелиоцит; 9 — фибробласт; 10— эластическое
волокно; // — тканевый базофил: 12— коллагеновое волокно

Механические, прочностные, качества соединительной ткани придают коллагеновые и эластические волокна. Основу коллагено-вых волокон составляет белок коллаген. Каждое коллагеновое волокно состоит из отдельных коллагеновых фибрилл толщиной около 7 мм. Коллагеновые волокна характеризуются большой механической прочностью на разрыв. Они объединяются в пучки различной толщины.
Эластические волокна определяют эластичность и растяжимость соединительной ткани. Они состоят из аморфного белка эластина и нитевидных, ветвящихся фибрилл.
Клетками соединительной ткани являются молодые функционально активные фибробласты и зрелые фиброциты. Фибробласты принимают участие в образовании межклеточного вещества и коллагеновых волокон. Фибробласты имеют веретенообразную форму, отростки, базофильную цитоплазму, они способны к размножению митотическим путем. Фиброциты отличаются от фибробластов слабым развитием мембранных органелл и низким уровнем метаболизма.
В соединительной ткани имеются специализированные клетки, в том числе клетки крови (лейкоциты) и иммунной системы (лимфоциты, плазматические клетки). В рыхлой соединительной ткани встречаются подвижные клеточные элементы — макрофаги и тучные клетки.
Макрофаги — это активно фагоцитирующие клетки размерами 10 — 20 мкм, содержащие многочисленные органеллы для внутриклеточного переваривания и синтеза различных антибактериальных веществ, имеющие многочисленные ворсинки на поверхности клеточной мембраны [5].
Тучные клетки (тканевые базофилы) синтезируют и накапливают в цитоплазме биологически активные вещества (гепарин, серотонин, дофамин и др.). Они являются регуляторами местного гомеостаза в соединительной ткани. В рыхлой волокнистой соединительной ткани присутствуют также жировые клетки (адипоциты), пигментные клетки (пигментоциты).
Плотная волокнистая соединительная ткань состоит преимущественно из волокон, небольшого количества клеток и основного аморфного вещества. Выделяют плотную неоформленную и плотную оформленную волокнистые соединительные ткани. Первая из них (неоформленная) образована многочисленными волокнами различной ориентации и имеет сложные системы перекрещивающихся пучков (например, сетчатый слой кожи). У плотной оформленной волокнистой соединительной ткани волокна располагаются в одном направлении, в соответствии с действием силы натяжения (сухожилия мышц, связки).
Соединительная ткань со специальными свойствами представлена ретикулярной, жировой, слизистой и пигментной тканями.
Ретикулярная соединительная ткань состоит из ретикулярных клеток и ретикулярных волокон. Волокна и отростчатые ретикулярные клетки образуют рыхлую сеть. Ретикулярная ткань образует строму кроветворных органов и органов иммунной системы и создает микроокружение для развивающихся в них клеток крови и лимфоидного ряда.
Жировая ткань состоит преимущественно из жировых клеток. Она выполняет терморегулирующую, трофическую, формообразующую функции. Жир синтезируется самими клетками, поэтому специфической функцией жировой ткани является накопление и обмен липидов. Жировая ткань располагается главным образом под кожей, в сальнике и в других жировых депо. Жировая ткань используется при голодании для покрытия энергетических затрат организма.
Слизистая соединительная ткань в виде крупных отростчатых клеток (мукоцитов) и межклеточного вещества, богатая гиалуроновой кислотой, присутствует в пупочном канатике, предохраняя пупочные кровеносные сосуды от сдавления.
Пигментная соединительная ткань содержит большое количество пигментных клеток-меланоцитов (радужка глаза, пигментные пятна и др.), в цитоплазме которых находится пигмент меланин.
Скелетные ткани. К скелетным тканям относят хрящевую и костную ткани, выполняющие в организме главным образом опорную, механическую функции, а также принимающие участие в минеральном обмене.
Хрящевая ткань состоит из клеток (хондроцитов, хондроблас-тов) и межклеточного вещества. Межклеточное вещество хряща, находящееся в состоянии геля, образовано в основном гликоза-миногликанами и протеогликанами. В большом количестве в хряще содержатся фибриллярные белки (в основном коллаген). Межклеточное вещество обладает высокой гидрофильностью.
Хондроциты имеют округлую или овальную форму, они расположены в особых полостях (лакунах), вырабатывают все компоненты межклеточного вещества. Молодыми хрящевыми клетками являются хондробласты. Они активно синтезируют межклеточное вещество хряща, а также способны к размножению. За счет хондробластов происходит периферический (аппозиционный) рост хряща [4].
Слой соединительной ткани, покрывающей поверхность хряща, называется надхрящницей. В надхрящнице выделяют наружный слой — фиброзный, состоящий из плотной волокнистой соединительной ткани и содержащий кровеносные сосуды, нервы. Внутренний слой надхрящницы хондрогенный, содержащий хондробласты и их предшественников — прехондробласты. Надхрящница обеспечивает аппозиционный рост хряща, ее сосуды осуществляют диффузное питание хрящевой ткани и вывод продуктов обмена. Соответственно особенностям строения межклеточного вещества выделяют гиалиновый, эластический и волокнистый хрящи.
Гиалиновый хрящ отличается прозрачностью и голубовато-белым цветом. Этот хрящ встречается в местах соединения ребер с грудиной, на суставных поверхностях костей, в местах соединения эпифиза с диафизом у трубчатых костей, в скелете гортани, в стенках трахеи, бронхов.
Эластический хрящ в своем межклеточном веществе наряду с коллагеновыми волокнами содержит большое количество эластических волокон. Из эластического хряща построены ушная раковина, некоторые мелкие хрящи гортани, надгортанник.
Волокнистый хрящ в межклеточном веществе содержит большое количество коллагеновых волокон. Из волокнистого хряща построены фиброзные кольца межпозвоночных дисков, суставные диски и мениски.
Костная ткань состоит из костных клеток и межклеточного вещества, содержащего различные соли и соединительно-тканные волокна. Расположение костных клеток, ориентация волокон и распределение солей обеспечивают костной ткани твердость, прочность. Органические вещества кости получили название оссеин (от лат. os — кость). Неорганическими веществами кости являются соли кальция, фосфора, магния и др. Сочетание органических и неорганических веществ делает кость прочной и эластичной. В детском возрасте в костях больше, чем у взрослых, органических веществ, поэтому у детей переломы костей случаются редко. У пожилых, старых людей в костях количество органических веществ уменьшается, кости становятся более хрупкими, ломкими [4].
Клетками костной ткани являются остеоциты, остеобласты и остеокласты.
Остеоциты — это зрелые, неспособные к делению отростчатые костные клетки длиной от 22 до 55 мкм, с крупным овоидным ядром. Они имеют веретенообразную форму и лежат в костных полостях (лакунах). От этих полостей отходят костные канальцы, содержащие отростки остеоцитов.
Остеобласты являются молодыми клетками костной ткани с округлым ядром. Остеобласты образуются за счет росткового (глубокого) слоя надкостницы.
Остеокласты — это крупные многоядерные клетки диаметром до 90 мкм. Они участвуют в разрушении кости и обызвествлении хряща.
Различают два вида костной ткани — пластинчатую и грубоволокнистую. Пластинчатая (тонковолокнистая) костная ткань состоит из костных пластинок, построенных из минерализованного межклеточного вещества, расположенных в нем костных клеток и коллагеновых волокон. Волокна в соседних пластинках имеют различную ориентацию. Из пластинчатой костной ткани построены компактное (плотное) и губчатое вещества костей скелета. Компактное вещество образует диафизы (среднюю часть) трубчатых костей и поверхностную пластинку их эпифизов (концов), а также наружный слой плоских и других костей. Губчатое вещество образует в эпифизах и других костях балки (перекладины), которые расположены в различных направлениях, соответствующих направлению линий сжатия и растяжения костной ткани (рис. 3).

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!