Характеристика населения Западной Европы

2 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

План

Введение           3
1. Западная Европа как особый регион      4
2. Демографический состав и проблемы      6
3. Этнический (национальный) состав населения и проблема миграции 11
4. Религиозная карта Западной Европы      17
5. Перспективы демографического развития Западной Европы  19
Заключение          21
Список литературы         22

Введение

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. Но все же это была далекая предыстория, своего рода “инкубационный период” современных глобальных проблем. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй половине и, в особенности, в последней четверти XX века, то есть на рубеже двух веков и, даже, тысячелетий. Они были вызваны к жизни целым комплексом причин, отчетливо проявившихся именно в этот период.
В самом деле, никогда прежде само человечество не возрастало количественно в 2,5 раза при жизни только одного поколения, наращивая тем самым силу “демографического пресса”. Никогда прежде для его жизнеобеспечения не требовалось такого количества природных ресурсов и возвращаемые им в окружающую среду отходы тоже не были столь велики. Никогда до этого не возникало такой глобализации мировой экономики, такой единой мировой информационной системы. Западная Европа, объединенная в ЕС,  в настоящее время является  самым мощным государственным образованием в мире. Для нее характерны совершено особые демографические, национальные, этнические, религиозные отношения.

1. Западная Европа как особый регион

Зарубежная (по отношению к странам СНГ) Европа - один из наиболее густонаселенных и экономически освоенных регионов мира. На ее сравнительно небольшой территории (5,1 млн. кв. км) живет более 500 млн. человек, или около 9% населения мира. Зарубежная Европа занимает первое место в мировом хозяйстве по размерам промышленного и сельскохозяйственного производства, по экспорту товаров и услуг, по развитию международного туризма [8, c. 19].
Ее хозяйственному развитию способствует:
• выгодное экономико-географическое положение (большинство стран региона имеют приморское положение, расположены вблизи важнейших морских путей);
• хорошая обеспеченность ресурсами рабочей силы и кадрами высококвалифицированного труда (плотность населения Зарубежной Европы 100 человек на 1 кв. км. велик приток иммигрантов из других регионов мира);
• благоприятные природные условия (компактность территории, расчлененность береговой линии морями и заливами, преобладающий равнинный рельеф, морской, умеренно континентальный и субтропический климат);
• высокий уровень транспортного обеспечения (по уровню технической оснащенности, разносторонности развития и густоте транспортной сети Зарубежная Европа опережает все крупные регионы мира);
• развитие интеграционных процессов между странами региона (интеграционные процессы привели к формированию в рамках 19 государств-членов ЕС и ЕАСТ Европейского экономического пространства, в пределах которого установлены свобода движения товаров, услуг, капитала, людей, единая денежная система и ряд других благоприятных условий для функционирования экономики).
Зарубежную Европу образуют 39 суверенных государств, различающихся по размерам территории (среди них есть крупные, средние, малые и даже так называемые «карликовые» государства - Монако, Сан-Марино, Лихтенштейн, Андорра, Ватикан), численности населения (преобладают небольшие государства с населением до 10 млн. человек), форме государственного правления (большинство стран региона - республики и только Андорра, Бельгия, Великобритания, Дания, Испания, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Швеция - конституционные монархии, а Ватикан - теократическая монархия) и административно-территориального устройства (Германия, Бельгия, Австрия, Швейцария, Югославия, Испания - федеративные государства остальные страны региона - унитарные государства), уровню экономического развития, структуре и специализации хозяйства [8, c. 21].
В социально-экономическом отношении государства Зарубежной Европы делятся на экономически развитые страны и страны с переходной экономикой. Государства Западной Европы (всего 24 страны с населением около 370 млн. человек) по величине ВВП на душу населения относятся к числу ведущих в мире (занимают среди стран мира места со 2-го до 44-е), Особенно высоким уровнем экономического развития отличаются ФРГ, Франция, Италия и Великобритания, по мировой классификации - крупные промышленно развитые страны (входят в «большую семерку» стран мира). Прочие государства Западной Европы относятся к малым промышленно развитым странам мира. Страны

2. Демографический состав и проблемы

К началу 2005 г. население Западной Европы составляло около 378 млн. человек. Доля европейского населения в мировом продолжает снижаться в связи с низкой рождаемостью. Ожидается, что данная тенденция сохранится в ближайшие годы [5, c. 203].
Прирост населения зависит от таких показателей, как рождаемость, смертность и международная миграция. Таким образом, изменения в этих показателях определяют общую численность населения в будущем и влияют на его возрастно-половой состав. Все страны-участницы миновали различные фазы демографического развития, придя к ситуации, когда уровень рождаемости ниже уровня воспроизводства населения, а смертность низкая.
В некоторых странах Западной Европы, особенно с переходной экономикой, эти демографические изменения обусловили нулевой прирост населения. Во многих странах западной Европы отрицательный показатель естественного прироста населения, обусловленный более высоким уровнем смертности по сравнению с уровнем рождаемости, компенсировался только иммиграцией [5, c. 204].
Во всех странах Западной Европы уровень общей рождаемости был ниже уровня воспроизводства населения. Отмечается также тенденция к беременности в более позднем возрасте с последующим уменьшением количества семей с 3 детьми и более и увеличением количества семей с 1–2 детьми.
Главными чертами брачности является уменьшающееся число бракосочетаний, увеличение числа разводов и появление новых видов союза, в частности сожительства. Отмечается также более частое рождение детей вне брака. В некоторых странах (Исландия, Норвегия, Швеция, Эстония и бывшая ГДР) этот показатель составляет более 50% от общего уровня рождаемости [3, c. 70].
В течение последних нескольких десятилетий существенно снизилась смертность. В большинстве стран Западной Европы темпы ее снижения были более значительными среди пожилого населения, где заметно увеличилась продолжительность жизни. В общем, в странах западной, северной и южной Европы люди стали жить дольше. Младенческая смертность снижается во всех странах Западной Европы. Показатель составляет около 5 на 1 тыс. родившихся живыми в западной Европе, но выше - в странах восточной Европы [5].
Проблема старения населения для Европы стоит острее, чем для других континентов. Прогнозируется, что происходящая «демографическая революция» продолжится в ближайшие годы и доля лиц пожилого возраста в общей структуре населения повысится, к чему общество должно будет приспосабливаться. Активное постарение населения или концепция «Общество для всех возрастов» - важная тема для обсуждения среди государственных деятелей, затрагивающая такие проблемы, как работа и пенсия, материальное благосостояние, структура семьи и межпоколенная передача. Скорее всего, дискуссии по этим проблемам обострятся в связи с тем, что старение населения становится более выраженным.
Европейские страны различаются между собой по географической площади и количеству населения. В самой маленькой по количеству населения стране - Сан-Марино - проживает лишь 28 200 человек. В большинстве стран численность населения не превышает 8 млн.: в 6 из них составляет менее 1 млн. человек (Сан-Марино, Лихтенштейн, Исландия, Мальта, Люксембург и Кипр) [10].
В разных странах плотность населения (численность населения на единицу географической площади) также широко варьирует. В 2003 г. наибольшая плотность была отмечена на Мальте (1257 чел./км2), в Нидерландах (479 чел./км2), Сан-Марино (471 чел./км2) и Бельгии (339 чел./км2). В числе стран, население которых превышает 50 млн., наиболее густонаселенными являются Великобритания (246 чел./км2) и Германия (231 чел./км2). Наиболее низкая плотность населения в странах северной оконечности континента - Исландии (3 чел./км2), Норвегии (14 чел./км2) и Финляндии (15 чел./км2) [11].
Самый высокий уровень рождаемости среди стран Западной Европы в Ирландии (СКР2000 = 2,0). В 2001 г. наиболее высокий СКР (1,5–2) отмечают в странах северной Европы: в Норвегии (1,75), Дании и Финляндии (по 1,72), Швеции (1,65). В последней СКР с 2001 г. (СКР2001 = 1,57) возрос на 0,08%, демонстрируя рекордное повышение рождаемости в Европе. Из стран западной части континента наибольшее значение этого показателя рождаемости отмечается во Франции (СКР = 1,89) и наименьшее - в Германии (СКР = 1,31). В странах центральной Европы СКР составляет 1,2–1,5 [4, c. 55].
Другой важный показатель рождаемости - исчерпанная рождаемость (плодовитость), который отражает среднее число детей, рожденных женщинами, достигшими конца репродуктивного периода, на протяжении жизни. Данные, представленные в этом отчете, относятся к поколениям женщин, рожденных в 1930–1970 гг. Наиболее заметно показатели исчерпанной рождаемости снижаются в самых последних поколениях. Так, в настоящее время в Западной Европе лишь в двух странах уровень рождаемости у женщин, родившихся после 1965 г., достигает уровня воспроизводства населения: Исландия (2,11 - женщины 1966 г.р.), Ирландия (2,19 - женщины 1965 г.р.) [4, c. 57].
В странах северной Европы, Великобритании и Франции показатель исчерпанной рождаемости лишь незначительно ниже уровня воспроизводства населения.
Показатель среднего возраста женщины при рождении ребенка повышается во всех странах. Это свидетельствует о том, что в Европе женщины решаются на рождение первенца все позже. Так, в 2002 г. в Швеции, Швейцарии, Нидерландах, Лихтенштейне и Сан-Марино средний возраст женщин при рождении ребенка превысил 30 лет. В соответствии с последними данными, доступными на сегодня, Испания и Ирландия пополнили группу стран, в которых средний возраст материнства превышает 30 лет. В остальных странах Европы этот возраст составляет 27–30 лет.
По сравнению с предыдущими столетиями смертность в странах Европы значительно снизилась. В первой половине ХХ века это снижение было обусловлено главным образом снижением риска смерти среди детей и взрослых среднего возраста. Последние десятилетия ознаменовались самым быстрым снижением смертности, в основном среди лиц пожилого возраста, и значительным увеличением ожидаемой продолжительности жизни [4].
Сочетание снижения рождаемости и увеличения ожидаемой продолжительности жизни при рождении способствует повышению в структуре населения доли лиц пожилого возраста (старше 65 лет) - так называемый феномен постарения. «Возрастная пирамида» имеет тенденцию к сужению у основания, отражая увеличение размера возрастной группы 15–65 лет и уменьшение доли представителей молодых поколений - в возрасте до 15 лет. Тяжелейший урон, нанесенный Второй мировой войной, сегодня проявляется в значительном уменьшении количества мужчин пожилого возраста и жителей Европы обоих полов в возрасте 60 лет и чуть старше. В целом, структура населения Западной Европы подвержена влиянию феномена постарения, хотя в 2002 г. доля людей пожилого возраста (около 14% всего населения) была по-прежнему меньше таковой в возрасте до 15 лет (16,8%). Практически во всей Западной Европе отмечается постарение населения, хотя в разных странах его степень различна. Наибольшая доля лиц пожилого возраста - в Италии (18,2%), Германии (17,5%), Греции (17,3%), Швеции (17,2%) и Испании (17,1%), причем их больше, чем жителей в возрасте до 15 лет [8, c. 64].
В 1990 – 2005 гг. в регионе произошли важные события, касающиеся интеграции стран Западной Европы. В частности, увеличилось число государств-членов ЕС, а множество других стран укрепили свои связи с ЕС. Возросла также численность состава и влияние других международных организаций, включая Совет Европы и Организацию экономического сотрудничества и развития. Новый политический климат в Европе содействовал еще большему движению информации, товаров, услуг и людей. Этот эффект еще более усиливается в результате процесса технологической и промышленной глобализации.
Эти политические события могут значительно улучшить предпосылки для здоровья населения Западной Европы в долгосрочной перспективе. К сожалению, ухудшение этих предпосылок, которое в последнее время имело место в некоторых частях региона, не могло быть в значительной степени ослаблено.

Процесс социально-экономического развития был тесно связан с политическими изменениями. В Западной Европе экономический рост после спада 90-х годов достиг в среднем 2% ВВП в год. Ключевые макроэкономические показатели были во многом улучшены в процессе перехода к валютному союзу в рамках ЕС [4, с. 23].
Скрытая безработица и недостаточная трудовая занятость продолжают оставаться широко распространенной и серьезной проблемой как для экономической, так и для социальной политики. Безработица в странах Западной Европы продолжает повышаться, и общий ее показатель начиная с 1993 г. превышает 10%, в связи с чем многие правительства заявили, что меры по созданию рабочих мест являются одной из их основных политических целей.
К сожалению, негативные тенденции в уровне доходов и их распределении, а также рост безработицы по-видимому сопровождаются ухудшением показателей в других областях - таких, например, как жилье и образование, хотя у нас очень мало данных по этим вопросам.
Во многих странах также увеличивается число бездомных. Согласно имеющимся оценкам, в Лондоне проживает несколько сотен тысяч зарегистрированных бездомных. Во Франции наблюдается примерно такая же картина [11].
Состояние здоровья людей и соответствующие тенденции должны анализироваться и интерпретироваться с учетом фундаментальной роли этих предпосылок и особенно тех стратегий на всех уровнях, в которых должным образом учитываются имеющие огромное значение взаимосвязи между основными элементами благополучия людей и их здоровьем. Особое внимание поэтому необходимо уделить группам населения, которые в экономическом и следовательно в социальном отношении являются наиболее уязвимыми, а именно детям, женщинам, пожилым.

3. Этнический (национальный) состав населения и проблема миграции

В решении вопросов, связанных с обоснованием размещения производительных сил, большое значение имеет изучение расового и этнического (национального) состава населения, т. е. соотношения представителей отдельных рас и народов, их размещения, правового положения, трудовых навыков и т. д.
Все человечество по характерным особенностям внешнего облика людей принято делить на три большие расы: европеоидную, монголоидную и экваториальную.
В соответствии с национальным составом населения все страны Западной Европы подразделяются на однонациональные и многонациональные. В целом в мире преобладают многонациональные государства, в некоторых из них живут десятки и даже сотни народов. Представителями таких государств могут служить Россия, Франция, Испания. Примеры однонациональных государств - Польша, Венгрия, Германия.
Масштабы миграции в Европу в 1970-е годы составляли около 30 тысяч беженцев в год. К середине 1980-х годов число ищущих убежище несколько выросло - до 100 тысяч человек в год. Около 70% из них прибывали из Восточной Европы, быстро получали убежище и легко интегрировались в новой стране пребывания. Если отдельные страны не справлялись с этими потоками, то другие европейские страны, а также США, Канада, Австралия, ЮАР, Аргентина охотно предоставляли значительному числу беженцев разрешение на постоянное место жительства [11].
Это была, как удачно называет ее Дж. Кьюмин, "ранняя форма распределения бремени, превратившаяся в столь спорную для стран Европы проблему" в настоящее время.
С середины 1980-х годов этнические конфликты, военные противостояния и природные бедствия в различных регионах мира увеличили число беженцев. В 1986 году оно возросло до 200 тысяч человек.
В 1989 их стало уже примерно 317 тысяч.
В 1990-е годы и начале XXI века возникли новые этнические конфликты и гражданские войны в бывшей Югославии, странах СНГ, Африки и Азии.
Они резко увеличили потоки мигрантов, искавших убежище в государствах Западной Европы. В 1992 году на континенте было зарегистрировано около 700 тысяч вынужденных мигрантов, что являлось максимальным показателем для послевоенной Европы. В это время многие страны Европы перешли к политике "нулевой иммиграции", основной целью которой стало оказание покровительства ограниченному количеству беженцев [11].
В 2000 году в Европе насчитывалось 435 тысяч беженцев.
Динамика, страны происхождения и расселения беженцев за период 1987-2000 гг. представлены в таблице 1.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!