Характеристика молодежного движения России

Современное молодежное движение в России носит противо­речивый характер. В нем участвуют объединения, различа­ющиеся по направленности своей деятельности, по возрас­тному и численному составу. По данным Министерства об­разования РФ «сегодня в России действуют более 427 тыс. молодёжных и детских общественных объединений различной территориальной сферы деятельности».

Сегодняшние молодежные общественные движения можно приблизительно классифици­ровать следующим образом:

  1. «Подкрышные» движения. Начиная с 1994г. многие «взрослые» партии стали форми­ровать молодежные филиалы, подобные ВЛКСМ. Сейчас наиболее известны из так назы­ваемых «молодежек» всероссийское молодежное общественно-политическое движение «Наш Дом Россия» (лидер Олег Бочаров) и всероссийское молодежное движение «Новый Курс» (лидер Григорий Антонов), молодежное «Яблоко» (лидер Андрей Шаронов)   и  молодежный   союз  «Демократический   Выбор   России»   (лидеры Федор Борисов, Олег Ефросиний, Роман Крылов). В своем уставе они целиком повторяют главы из программы своих «взрослых» движений; степень их лояльности к существующей власти равна степени лояльности их «крыши».
  2. «Досуговые» движения, состоящие из небольших групп молодых людей, объединившихся по интересам и активно лоббирующих в пользу этих интересов. Во многом они напоминают прежние культурные неформальные объединения. Из них можно отметить «Ассоциацию Свободных Художников» (А. Козлов, Л. Диденко, Воронеж), «Организацию Студентов Столичных» (М. Бятсц), «Ассоциацию Юных Лидеров» и другие. Такие движения не претендуют на массовый охват, объединяют узкий круг людей, кому интересно заниматься общим делом. Сюда же можно отнести различные творческие клубы.
  3. Лево-радикальные организации. В какой-то степени это наиболее близкая к нефор­мальным объединениям группа. Большинство панков причисляют себя к анархистам, потому из их рядов формировались в начале 90-х такие анархические организации, как Анархо-Радикальное Объединение Молодежи, которое отметилось рядом шумных акций (в частности,   пикетированием  военкоматов),   а   затем  распалось.
  4. Прополчтические движения. К наследникам «Поколения Рубежа» примыкают другие независимые молодежные движения, созданные для удовлетворения политических амбиций своих лидеров. В Москве получили известность «Антифашистское Молодежное Действие» (АМД) и «Молодежная Солидарность» (МС). АМД привлекла внимание серией кон­цертов «Рок против фашизма».
  5. Движения-проекты. Это наиболее перспективная категория общественных организаций. Это движения, построенные вокруг идеи реализовать конкретные культурные инициативы. Из их числа можно отметить Конфедерацию Свободного Труда в Воронеже (лидер Андрей Юров) и «Первое Свободное Поколение» (ПСП) в Москве (лидеры Владимир Шмелев, Тимур Катеев, Александр Шмелев и Глеб Голуб).

Из-за отсутствия официальной статистики невозможно достоверно оценить общую численность участников моло­дёжного движения. В общественных организа­циях зачастую не ведётся строгого учёта ее членов. Часто «списочный» состав не соответствует действительному. Со­циологи Санкт-Петербурга характерной чертой современно­го молодёжного движения считают наличие большого числа организаций, существующих формально или только «на бу­маге». По данным их социологических исследований, не более 10% опрошенных подтвердили своё членство в ка­кой-либо молодёжной организации, при этом под видом орга­низации понималась неформальная «тусовка».

Молодежное движение может развиваться на основе раз­личных видов деятельности, полезных как для общества, так и для личности молодого человека: охрана окружающей среды, милосердие, спорт и «здоровьесбережение», участие в общественных акциях, проводимых по инициативе муниципаль­ных структур. Школьники имеют потребность участия соци­ально значимой деятельности, выдают свой «социальный заказ» на её организацию. Откликнуться на этот заказ, по­мочь детям в их «самоорганизации» - дело взрослого поколения.

Одним из существенных «тормозов» в становлении детско-молодежных общественных объединений (ДМОО) и развитии молодежного общественного движения являет­ся социальное отчуждение подростков, которое достаточно обнаруживает себя уже в возрасте 13 -14 лет. Социальное отчуждение подростков - это не врождённое, а приобретён­ное качество. Оно формируется на основе негативного опы­та общения со старшим поколением, неудачного опыта вза­имодействия с различными социальными институтами в со­временных условиях кризисного социума.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!