Характер и направленность реформ в России на рубеже XX-XXI вв.

4 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Декларируемые цели проводящихся в России реформ - демок­ратическое развитие России, становление цивилизованного рынка и правового государства, повышение уровня жизни народа.

Достижения очевидны, хотя и необходимо сделать еще многое. В 2000-2006 гг. продолжился экономический рост. Удалось создать но­вые рабочие места. Выросли реальные доходы граждан и увеличились расходы на личное потребление. После эпохи дефицитных бюджетов с 2001 г. страна имеет профицитный бюджет. Экономика преодолела по­следствия финансового краха 1998 г. Снижается инфляция. Курс руб­ля к доллару остается плавающим, но это не влияет на его устойчи­вость. Поданным Центрального банка РФ в октябре 2006 г. золотова­лютные резервы превысили 260 млрддолл. В 2000 г. российская бан­ковская система почти полностью оправилась от последствий финан­сового кризиса 1998 г., а ее активы демонстрировали устойчивый рост. Был заметен рост инвестиций. Стране удалось своевременно, а порой и с опережением обслуживать внешний долг. Только за 2000-2002 гг. он сократился на 38 млрддолл. или почти на 25%. В августе 2006г. Россия полностью рассчиталась с Парижским клубом кредиторов. Бо­лее чем вдвое выросла суммарная капитализация российских компа­ний. Начал расти несырьевой экспорт. Увеличились поставки машин и оборудования за рубеж. После десятилетнего перерыва Россия верну­лась на вторую позицию в мире по объемам производства нефти и на первое место в мире по торговле энергоносителями.

Однако следует признать и другое: политическая стабильность и бла­гоприятная экономическая конъюнктура не использованы в полной мере для качественного улучшения жизни граждан страны, для завоевания Россией достойного места в мировой экономической системе.

Экономические проблемы России, накопленные в предыдущие де­сятилетия, десятилетия стагнации и кризисов, никуда не делись. Бед­ность хотя и отступила, но ненамного. Еще десятки миллионов росси­ян живут за чертой бедности.

Для решения этих проблем России сегодня необходимы более вы­сокие темпы роста. Чтобы обеспечить достойный уровень жизни рос­сийских граждан, чтобы Россия оставалась весомым и полноценным членом мирового сообщества, была сильным конкурентом, экономика страны должна расти более быстрыми темпами.

Но для этого необходимо прежде всего существенно изменить сис­тему работы государственных институтов.

Сегодня колоссальные возможности страны блокируются громоз­дким, неповоротливым, неэффективным государственным аппаратом. Необходимость административной реформы абсолютно очевидна. Ее результатом должно стать государство, адекватное нашему времени и целям, перед которыми стоит наша страна, государственный аппарат должен быть эффективным, компактным и работающим.

Приоритетные направления административной реформы были кон­кретизированы в Указе Президента РФ от 23 июля 2003 г. № 824 «О мерах по проведению административной реформы в 2003-2004 годах». Указ декларировал следующие цели: ограничение вмешательства госу­дарства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования; исключение дублирования функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти; развитие системы саморегулируемых органи­заций в области экономики; организационное разделение функций ре­гулирования экономической деятельности, надзора и контроля, управ­ления государственным имуществом и предоставления государственны­ми организациями услуг гражданам и юридическим лицам; завершение процесса разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оптимизация деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Решение указанных задач было возложено на правительственную комиссию по проведению административной реформы, образованную постановлением Правительства РФ от 31 июля 2003 г. № 451.

В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» образованы новая система и структура федеральных органов исполни­тельной власти. Указ предусматривает образование трехзвенной систе­мы федеральных органов исполнительной власти, включающей феде­ральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

В соответствии с Указом функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию были возложены на федеральные министерства, функции контроля и надзора - на фе­деральные службы, а функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом - на федеральные агент­ства. Таким образом предполагалось разделить государственные фун­кции между разными государственными органами.

К Указу прилагалась Структура федеральных органов исполнитель­ной власти, в которой содержался конкретный перечень федеральных органов исполнительной власти: 14 министерств, 34 федеральные службы и 28 федеральных агентств. Однако такая структура просуще­ствовала недолго. В связи с неоднократными изменениями в этой струк­туре общее количество федеральных органов исполнительной власти увеличилось до 84.

Кроме того, были проведены анализ и классификация функций, осуществляемых федеральными органами исполнительной власти. Всего было проанализировано 5634 функции, из них признано избы­точными - ]468, дублирующими - 263, требующими изменения - 868. Приняты и готовятся нормативные правовые акты по отмене ряда избыточных и дублирующих функций.-

Одновременно с административной реформой проводится рефор­ма государственной службы. Проведение административной реформы должно способствовать решению такой социальной проблемы, как коррупция. Предлагается определить четкий перечень информации, которую госорганы обязаны делать публично доступной. Этот пере-ченьдолжен быть утвержден законом. Это нужно и для развития граж­данского общества, и для формирования цивилизованной предприни­мательской среды.

Важным направлением реформ остается модернизация судебно-правовой системы. Большинство необходимых указов, актов, законов уже принято, средства на их реализацию выделены. Необходимо до­биться исполнения принятых решений. Изменения коснутся не только организации и условий работы судов, но прежде всего процедур, обес­печивающих защиту прав личности и доступность правосудия. Осуществить поставленные цели планируется, в частности, и в рамках реа­лизации федеральной целевой программы «Развитие судебной систе­мы России на 2007-2011 годы».

Крайне важна гуманизация уголовного законодательства и систе­мы исполнения наказаний. Сегодня за преступления небольшой и сред­ней тяжести фактически следуют те же санкции, что и за тяжкие.

Так, только за 2005 г. поданным Федеральной службы исполнения наказаний российские суды приняли решение об аресте и направле­нии в СИЗО более 380 тысяч подследственных. В результате в местах лишения свободы находится огромная масса людей (по данным ФСИН на 1 сентября 2006 г. - более 867 тысяч человек). Преступность от этого не уменьшается, а люди только ожесточаются.

Между тем уже по действующему законодательству у судов есть воз­можность вместо лишения свободы применять более гуманные меры на­казания, например штрафы, общественные работы и т.д. Однако этой воз­можностью они пользуются редко. Применение наказаний, не связанных с лишением свободы, там, где это обоснованно, там, где есть основания для этого, должно стать широкой судебной практикой. Но главная цель - добиться неотвратимости наказания, а не его чрезмерной суровости.

Правоохранительные органы должны направлять свои усилия на за­щиту прав граждан, жесткую борьбу с рэкетом, административным про­изволом и коррупцией, на охрану прав собственника и производителя.

Серьезный вклад в решение проблем правосудия должны сделать суды присяжных. Первоначально суды присяжных были введены только в 9 субъектах Российской Федерации. 23 мая 1995 г. Совет по судеб­ной реформе при Президенте РФ одобрил распространение с 1996 г. суда присяжных на территории еще 12 субъектов РФ, но в связи с от­сутствием финансирования реализации решения в тот период не про­изошло. С 1 января 2003 г. по 1 января 2004 г. суды присяжных начали действовать в 79 субъектах федерации.

Серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности в стране представляет рост экстремизма. Речь идет в первую очередь о тех, кто под фашистскими, националистическими лозунгами и симво­ликой устраивает погромы, избивает и убивает людей. При этом ми­лиция и прокуратура часто не имеют достаточно эффективных инстру­ментов для привлечения к ответственности организаторов и вдохнови­телей этих преступлений. Во многих случаях дело ограничивается до­ведением до суда лишь непосредственных исполнителей. На самом деле банды экстремистов действуют по сути как организованные преступ­ные сообщества и подлежат аналогичному преследованию.

Ключевой задачей остается разграничение сфер ведения между федеральными, региональными и местными уровнями власти. К насто­ящему времени собраны и обобщены предложения органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления. Созданная для этой цели комиссия проводит их скрупулезный анализ.

С 2002 г. в стране активно обсуждаются предложения об укрупне­нии субъектов Федерации и сокращении их числа. В марте 2004 г. Гос­дума РФ утвердила решение об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в новый субъект - Пермский край, которое было принято жителями этих регионов на референдуме 7 де­кабря 2003 г. Весной 2005 г. прошел референдум об объединении Крас­ноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономными округами, в ходе которого большинство принявших участие высказалось «за». 23 октября 2005 г. был проведен референдум об объединении Камчат­ской области и Корякского автономного округа, а 16 апреля 2006 г. - Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного окру­га. Существуют предложения и в отношении других регионов. Однако следует помнить, что такое объединение должно базироваться на доб­ровольном волеизъявлении граждан и быть экономически обоснован­ным.

Серьезной проблемой может стать реформирование системы мес­тного самоуправления. С 1 января 2006 г. вступила в силу новая ре­дакция закона «Об общих принципах организации самоуправления в РФ», которая призвана четко разграничить полномочия между регио­нальными и местными властями. Закон вводит поселенческий прин­цип организации местного самоуправления вместо территориального. В результате число муниципальных образований должно вырасти с 11 560 до 31 298, соответственно резко возрастет и численность му­ниципальных чиновников.

В течение длительного времени федеральная власть практически не уделяла внимания проблемам местного самоуправления. В конечном итоге это непосредственно сказывается на уровне жизни населения в российских городах и селах. Требуется законодательно уточнить поня­тие местного самоуправления и перечень вопросов «местного значения». Часть из них пересекается с задачами, которые выполняются федераль­ными и региональными органами государственной власти. Другие тре­буют колоссальной материальной поддержки и могут быть успешно ре­ализованы только при содействии субъектов, а иногда и при прямой под­держке Федерации. Кроме того, большой проблемой местного самоуп­равления остается недостаточность его собственной доходной базы. Но именно с местных органов власти население спрашивает и за исполне­ние федеральных законов, и за работу ЖКХ, и за многое другое.

На самом высоком уровне говорится о стремлении решать пробле­мы малого бизнеса. У предпринимательства в целом, а малого в осо­бенности, огромное количество претензий, связанных с неоправдан­ным административным давлением, прежде всего со стороны надзор­ных органов и инспекций. Нужны изменения законов и подзаконных актов, которые уточнят и упорядочат полномочия надзорных органов, а где можно, заменят их более эффективными мерами ответственнос­ти самих экономических субъектов.

Важное место в программе правительства заняли реформы, нап­равленные на стимулирование частного предпринимательства и эко­номического роста. Одной из главных оказалась налоговая реформа: в 2000 г. была отменена прогрессивная шкала налогообложения дохо­дов физических лиц и введен единый 13%-ный подоходный налог. Но­вый налог преследовал цель прекратить сокрытие гражданами дохо­дов от налогов (это было правилом при высоких ставках) и уменьшить отток капиталов за границу, где подоходный налог теперь оказывался существенно выше, чем в России. Также в 2000 г. был введен единый социальный налог с регрессивной шкалой, существенно сокращены таможенные ввозные пошлины, приняты некоторые другие меры, на­правленные на улучшение собираемости налогов и расширение нало­гооблагаемой базы. Согласно правительственным отчетам эти меры начали приносить положительные результаты.

Еще один важный вопрос - управление государственной собствен­ностью. Госпредприятия присутствуют почти во всех секторах эконо­мики. Но из почти 10 тысяч унитарных предприятий по-настоящему эффективно работают только считанные единицы. А в 2001 г. около 400 государственных унитарных предприятий находились в процедуре банкротства.

Один из самых острых вопросов, вызванных отсутствием конкурен­ции и монополизацией производства и сферы услуг, - это реформа жилищно-коммунальной сферы. Этот вопрос (в той или иной степени) затрагивает абсолютно всех. В 2001 г. исполнительная власть заявила со всей решительностью: в течение ближайших лет на граждан будут возложены все 100% жилищно-коммунальных расходов.

В результате процесса бесплатной приватизации жилья изменилась структура собственности жилого фонда. Уже к 1999 г. было приватизи­ровано 45% квартир, подлежащих приватизации, а общая доля частно­го жилого фонда составила почти 60%. Однако сформировать эффективный социально-ориентированный механизм хозяйствования в жилищ­ном секторе до сих пор не удалось. Население платит все больше, но качество услуг не растет. Государство тратит на дотации ЖКХ огромные средства (около 300 млрд руб. в год), а отдача от них остается низкой. В отдельных регионах разрешением кризисов, связанных с коммунальны­ми проблемами, было вынуждено заниматься Министерство по чрезвы­чайным ситуациям. Очевидно, что вся система функционирования ЖКХ требует кардинальных изменений. Главная цель реформы - улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставле­ние. Только такой подход поможет снять опасения граждан, что вся ре­форма ЖКХ сведется лишь к повышению тарифов.

С этой реформой соседствует другая мера: радикальное освобож­дение внутренних цен на электричество, газ, нефть, транспорт, вслед­ствие чего государство сводит к минимуму дотационные обязательства перед населением. Для того чтобы цены были рыночными, а не моно­полистическими, правительство запланировало реструктуризацию энергетики, нефтяной и газовой отраслей, транспорта с тем, чтобы создать в них конкурентную среду.

Одной из серьезных задач, прямо связанных с темпами экономи­ческого роста, является продолжение реформы естественных монопо­лий (Газпром, РАО ЕЭС, МПС). «Аккуратное» отношение государства к этим монополиям, к сожалению, используется ими для поднятия та­рифов. Ссылки монополистов на рост издержек чаще всего несостоя­тельны. Реформирование монопольного сектора экономики должно проводиться в интересах страны. Потребители продукции и услуг - граждане, муниципалитеты, государство - не должны страдать входе модернизации этих гигантов. Реформы монополий призваны привести к понижению издержек, избавлению от непроизводительных расходов, появлению продуманных инвестиционных программ.

Неутешительные показатели здоровья населения России показыва­ют, что здравоохранению необходима модернизация, так же как образо­ванию, пенсионному обеспечению и социальной защите. Только за пе­риод 1995 - 1999 гг. расходы федерального бюджета на социальную по­литику сократились на 40,7%. Реформа системы обязательного ме­дицинского страхования предполагает дальнейшее увеличение доли рас­ходов населения на здравоохранение и образование. Кроме того, прави­тельство предложило провести сокращение оставшейся от времен СССР разветвленной системы льгот пенсионерам, инвалидам, ветеранам и др.

Важнейшим направлением остается реализация начатой в 2002 г. реформы пенсионной системы. Основное ее содержание заключается в замене советской распределительной системы на накопительно-стра­ховую. Размер пенсии теперь должен зависеть от зарплаты, стажа ра­боты и срока накопления. С 1 января 2002 г. в Пенсионный фонд Рос­сии поступают платежи работодателей, уплачиваемые в рамках еди­ного социального налога. На каждого гражданина открывается имен­ной пенсионный счет, куда поступают страховые выплаты. Граждане получают возможность выбора, накапливать пенсию в государствен­ной системе или в частных пенсионных фондах. Однако политика госу­дарства в этой сфере носит непоследовательный характер. Не прошло и года с начала реформы, как правительство предложило исключить из накопительной системы работников 1967 г. рождения и старше, ли­шив их ранее «обещанной» накопительной части пенсии.

Другой острой социальной проблемой стал курс правительства на «монетизацию» социальных льгот. Реализация положений ФЗ №122 в регионах вызвала массовые выступления граждан, прежде всего пен­сионеров.

Одним из безусловных приоритетов является продолжение воен­ной реформы и переход к профессиональной армии при сокращении срока службы по призыву. По данным Министерства обороны РФ, численность российской армии за период 1992-2002 гг. сократилась более чем в 2 раза. В настоящее время правительство разработало федеральную целевую программу перевода армии на контрактную ос­нову, в первую очередь частей постоянной боевой готовности. Срок службы по призыву в перспективе должен сократиться до одного года. Законодательство предполагает возможность несения альтернатив­ной службы.

В стране продолжаются острые дискуссии по поводу вступления в ВТО. Наша страна все еще «выключена» из процесса формирования правил мировой торговли. Это ведет к консервации российской эконо­мики, снижению конкурентоспособности. Но членство в ВТО должно стать инструментом защиты национальных интересов России на миро­вых рынках.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!