Группы и коллектив. Виды групп. Лидерство и руководство

Психология и поведение отдельного человека существенно за­висят от социальной среды. Она представляет собой сложно орга­низованное общество, в котором люди объединены друг с другом в многочисленные, разнообразные, более или менее устойчивые соединения, называемые «группами». Среди групп можно выде­лить большие и малые. Большие представлены государствами, на­циями, народностями, партиями, классами, социальными общностями, выделяемыми по профессиональным, экономическим, воз­растным, половым, культурным и другим признакам. Эти группы воздействуют на психологию и поведение личности опосредство­ванно: через проводимую ими политику, идеологию и создавае­мую культуру.

Непосредственным проводником идеологии больших социаль­ных групп применительно к каждой конкретной личности являет­ся малая группа. В ней человек проводит большую часть своей жизни.

Малая группа—это немногочисленное по составу объединение людей, члены, которого имеют общую цель и находятся друг с дру­гом в непосредственных личных контактах. Малая группа пред­ставляет собой элементарную ячейку общества, через которую лич­ности передаются от общества разнообразные влияния и осущест­вляется обратный процесс воздействия личности на общество. Это прежде всего семья, трудовой коллектив, включающий до 30-40 человек, учебные группы, спортивные команды, объединения близких друзей и приятелей и т. п.

Малую группу характеризует психологическая и поведенческая общность ее членов, которая выделяет и обособляет ее, придает ей относительную социально-психологическую автономию, отлича­ет данную группу от остальных. Эта общность может обнаружить­ся по своим различным характеристикам—от чисто внешних (на­пример, территориальная общность людей, случайно собравшихся вместе по какому-то делу) до достаточно глубоких внутренних (например, члены семьи, объединенные родственными отношения­ми друг с другом). Мера психологической общности определяет сплоченность группы, которая является одной из основных харак­теристик уровня ее социально-психологического развития.

Рассмотрим классификацию малых групп. Условными, или номинальными, называются малые группы, ко­торые объединяют людей, не входящих в состав ни одной малой группы. Иногда выделение таких групп необходимо в исследова­тельских целях, чтобы сравнить результаты, полученные в реаль­ных группах, с теми, которые характеризуют случайное объедине­ние людей, не имеющих ни постоянных контактов друг с другом, ни общей цели. В противоположность номинальным группам вы­деляются реальные. Они представляют собой действительно су­ществующие объединения людей, полностью отвечающие определе­нию малой группы.

Естественными называют такие группы, которые складываются сами по себе, независимо от желания экспериментатора. Они воз­никают и существуют исходя из потребностей общества или вклю­ченных в эти группы людей. В отличие от них лабораторные груп­пы создаются экспериментатором с целью проведения какого-либо научного исследования, проверки выдвинутой гипотезы. Они столь же действительны, как и другие малые группы, но существуют временно - только в лаборатории.

Условные, или номинальные, группы представляют собой ис­кусственно выделяемые исследователем объединения людей. В от­личие от них все остальные виды групп реально существуют в обществе и достаточно широко в нем представлены среди людей разных профессий, возрастов, социальной принадлежности.

Естественные группы делятся на формальные и неформальные (другое название - официальные и неофициальные). Первые от­личает то, что они создаются и существуют лишь в рамках официально признанных организаций, вторые возникают и дейст­вуют как бы вне этих организаций (сравните, к примеру, класс как официальную малую группу и неформальное молодежное объединение как неофициальную группу). Цели, преследуемые официальными группами, задаются извне на основе задач, стоя­щих перед организацией, в которую данная группа включена. Цели неофициальных групп обычно возникают и существуют на базе личных интересов их участников, могут совпадать и расходить­ся с целями официальных организаций.

Все естественные группы можно разделить на высокоразвитые и слаборазвитые. Слаборазвитые малые группы характеризуются тем, что в них нет достаточной психологической общности (спло­ченности), налаженных деловых и личных взаимоотношений, сло­жившейся структуры взаимодействия, четкого распределения обя­занностей, признанных лидеров, эффективной совместной работы. Вторые представляют собой социально-психологические общности, отвечающие всем перечисленным выше требованиям. Слаборазви­тыми по определению являются, например, условные и лабора­торные группы (последние часто лишь на первых этапах их функ­ционирования).

Среди высокоразвитых малых групп в свою очередь сущест­вует два основных типа: корпорации и коллективы. Они имеют много общих признаков, характерных для развитых малых групп. Корпорациям свойственна такая деятельность, которая малополез­на или даже вредна для общества (к примеру, цели, преследуемые преступными малыми группами).

Коллектив — устойчивая во времени организационная группа взаимодействующих людей со специфическими органами управления, объединенных целями совместной общественно-полезной деятельности и сложной динамикой формальных (деловых) и неформальных взаимоотношений между членами группы. Учебный коллектив имеет двой­ственную структуру: во-первых, он является объектом и результатом сознательных и целенаправленных воздейст­вий педагогов, кураторов, которые определяют многие его особенности (виды и характер деятельности, число членов, организационную структуру и т. д.); во-вторых, учебный коллектив — это относительно самостоятельное развиваю­щееся явление, которое подчиняется особым социально-психологическим закономерностям. Учебный коллектив, образно говоря, социально-психологический организм, тре­бующий индивидуального подхода. То, что «срабатывает» по отношению к одной учебной группе, оказывается со­вершенно неприемлемым к другой.

В российской педагогике идея коллективизма была реализова­на в работах А.С.Макаренко в 20-30-е годы и имела широкий общественный резонанс. Он рассматривал стадии развития коллектива, исходя из динамики общей деятельности и отношений, увеличения согласованных действий членов коллектива, возможности предъявления единых требований к его членам.

Коллектив существует только в деятельности и общении. При этом деятельность имеет два аспекта - социальный и индивиду­альный. Результаты деятельности коллектива имеют важное об­щественное значение и в то же время способствуют развитию и саморазвитию каждого члена группы. В процессе такой деятель­ности поднимается общий тонус жизнедеятельности группы, ста­новятся более оптимистичными отношения, усиливается внутри-групповая защита от внешних негативных влияний.

Первая стадия развития характеризуется предъявлением тре­бований только со стороны педагога - руководителя и представ­ляет собой довольно низкий уровень группового сплочения. Ребя­та еще не готовы к согласованным действиям, и групповые нормы пока еще не выработаны.

Вторая стадия - переходная. Она отличается динамикой соци­альных отношений. Формируются групповые нормы и ритуалы Все большее количество индивидуумов способны к согласован­ным действиям. Требования педагога поддерживаются социально активными членами группы. Формируется социальный актив, складывается система лидерства.

На третьей стадии коллектив сформирован. Это проявляется в согласованности действий всех членов группы. Групповые нормы и ритуалы выработаны. Нормы и санкции становят­ся общими для всех членов коллектива, в связи с чем педагогу уже не нужно влиять на социальный контроль и заботиться о нем, так как последний существует и действует вне зависимости от усилий педагога. Функции педагога-организатора не исчезают при сфор­мированности коллектива, напротив, они усложняются, посколь­ку именно усилиями педагога коллектив защищается от стагнации (застоя) и однообразия социальной жизни. Новые перспективные направления развития - вот главная забота руководителя на дан­ном этапе.

Коллектив защищается от стагнации новыми способами дея­тельности, перспективами развития, предложенными рядовыми членами, существованием так называемых зон неуправляемости и,  конечно, все более глобальными целями жизнедеятельности, которые ведут за собой развивающиеся потребности индивидов.

Малые группы могут быть референтными и нерефе­рентными. Референтная - это любая реальная или условная (номи­нальная) малая группа, к которой человек добровольно себя при­числяет или членом которой он хотел бы стать. В референтной группе индивид находит для себя образцы для подражания. Ее цели и ценности, нормы и формы поведения, мысли и чувства, суждения и мнения становятся для него значимыми образцами для подражания и следования. Нереферентной считается такая малая группа, психология и поведение которой чужды для инди­вида или безразличны для него. Кроме этих двух типов групп, мо­гут существовать и антиреферентные группы, поведение и психо­логию членов которых человек совершенно не приемлет, осуждает и отвергает.

Лидерство и руководство. Лидер - авторитетный член организации или малой груп­пы, личностное влияние которого позволяет ему играть глав­ную роль в социальных процессах, ситуациях. Авторитет и повседневное влияние лидера имеют неформальный характер, складываются стихийно и поддерживаются неофициальными средствами группового контроля (Краткий словарь по социологии). Руководитель - лицо, на которое официально возложены функции управления коллективом и организации его деятель­ности. Руководитель несет юридическую ответственность за функционирование группы (коллектива) перед назначившей (избравшей, утвердившей) его инстанцией и располагает строго определенными возможностями санкционирования - наказания и поощрения подчиненных в целях воздействия на их производ­ственную (научную, творческую и пр.) активность.

Лидерство и руководство рассматриваются в социальной пси­хологии как групповые процессы, связанные с социальной вла­стью в группе. Власть несет в себе право и возможность распоря­жаться чем-либо, кем-либо, подчинять воле одного человека. Ли­дер и руководитель оказывают ведущее влияние на дела группы.

Несмотря на различие поня­тий «руководитель» и «лидер», большинство исследований по проблемам управления идут в контексте общих теорий лидерства, где под лидером и руководителем понимается человек, оказывающий ведущее влияние на группу, причем лидер - в системе неформаль­ных отношений, а руководитель - в системе формальных отноше­ний. Феномены лидерства и руководства близки по своей |психологической сущности, но они не совпадают полностью, поскольку руководитель чаще всего ориентируется на задачу совместной деятельности, а лидер - на групповые интересы. В то же время выделяют два аспекта власти - формальный и психологиче­ский, в зависимости от ориентации лидеров и руководителей.

Формальный, или инструментальный, аспект власти связан с правовыми полномочиями руководителя, а психологический оп­ределяется личностными возможностями руководителя воздейст­вовать на членов группы. Руководство, таким образом, всегда со­держит правовую основу в отличие от лидерства. Инструменталь­ный руководитель - это руководитель, ориентированный на зада­чу, а психологический руководитель - на людей и их интересы. Вполне понятно, что большинство руководителей сочетают в сво­ей деятельности и то, и другое.

Несмотря на то, что по своей психологической сущности про­цессы лидерства и руководства тождественны, существуют разли­чия между лидером и руководителем, которые традиционно выде­ляются в социальной психологии (Парыгин Б.Д.)

Во-первых, лидер регулирует межличностные отношения, а ру­ководитель - формальные. Кроме того, лидер связан только с внутригрупповыми отношениями, руководитель же обязан обес­печить определенный уровень отношений своей группы в микро­структуре организации (учреждения), т.е. вне группы.

Во-вторых, лидер является представителем своей группы, ее членом. Он выступает как элемент микросреды. В то время как руководитель входит в макросреду, представляя группу на более высоком уровне социальных отношений.

В-третьих, лидерство является стихийным процессом, в отли­чие от руководства. Никто не может гарантировать запланиро­ванное лидерство, потому что многие условия его возникновения зависят от групповых процессов, которые не всегда предсказуемы. Руководство - процесс целенаправленный и запланированный. Он не зависит от групповых настроений, групповой динамики и реа­лизуется на уровне формальных отношений. Руководство всегда осуществляется под контролем различных элементов социальной структуры. Таким образом, руководство выступает как явление более стабильное, нежели лидерство.

В-четвертых, руководитель в процессе влияния на подчинен­ных имеет значительно больше санкций, чем лидер. Он может ис­пользовать формальные (отрицательные и положительные) и не­формальные (отрицательные и положительные) санкции. Лидер имеет возможности использовать только неформальные санкции.

В-пятых, различие между лидером и руководителем связано с процессом принятия решений - обязательной управленческой функции. Для ее реализации руководитель использует большой объем информации как внешней, так и внутренней. Лидер же вла­деет только той информацией, которая существует в рамках дан­ной группы. Таким образом, принятие решений лидером осущест­вляется непосредственно, а руководителем - опосредованно. На­конец, сфера деятельности руководителя шире, поскольку у лиде­ра она ограничивается рамками данной группы.

Рассматривая феномены лидерства и руководства как схожие и в то же время имеющие различия, следует отметить роль автори­тета. Лидер всегда авторитетен, в противном случае он не будет лидером. Руководитель же может обладать авторитетом, а может и не иметь его совсем. Авторитет - это совершенно особый вид влияния на людей, который выражается в способности человека, не прибегая к принуждению, направлять поступки и мысли других людей.

У лидера и у руководителя любого ранга авторитет может за­висеть от многих условий, наиболее значимым из которых являет­ся личностный уровень развития человека, определяющий многие аспекты его деятельности и отношений с другими людьми.

Несмотря на различия, существующие между лидерством и ру­ководством, оба процесса имеют много общего. Некоторые соци­ально-психологические закономерности влияния справедливы как для лидерства, так и для руководства. Так, например, лидер и руко­водитель имеют, как уже было отмечено, два аспекта власти: пси­хологический (экспрессивный) и формальный (инструментальный). При этом один из аспектов власти всегда преобладает в деятель­ности конкретного человека. Доказано, что в ситуациях очень благоприятных или же, напротив, крайне неблагоприятных для группы, лидер (руководитель), ориентированный на задачу, доби­вается больших результатов, чем лидер (руководитель), ориенти­рованный на людей. В ситуациях умеренно благоприятных, более успешным оказывается лидер (руководитель), ориентированный на людей (Ф.Фидлер).

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!