Греко-эллинистический Восток во II в. до нашей эры

14 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Первое место среди восточноэллинистических государств занимал Египет. Подобно большинству восточноэллинистических стран Египет был типич­ным военно-бюрократическим государством, управ­ляемым бюрократией с царем во главе, который счи­тался собственником всей земли. Наряду с царским землевладением, землями, переданными в пользова­ние военным и чиновникам, в египетском строе боль­шое место занимало среднее и мелкое землевладение клерухов — военнообязанных колонистов. Египет­ское войско состояло частью из туземцев, частью же из греческих, македонских, персидских и других на­емников. За свою службу солдаты получали земель­ный надел (клер), переходивший по наследству. Сле­дующую категорию земель составляли храмовые зем­ли. Непосредственными производителями на землях всех категорий оставались мелкие полусвободные арендаторы («царские земледельцы»), близкие к рим­ским колонам последующих веков, и рабы. Основные хозяйственные отрасли Египта составляли сельское хозяйство, торговля и ремесла.

Дошедшие до нас платежные квитанции говорят о развитой торгово-ремесленной жизни Египта, в особенности в главных городах Египта — Алексан­дрии, Мемфисе, Копте и Птолемаиде. При значитель­ном вывозе предметов внутреннего производства (стекло, ткани, папирус) Египет имел монополию внешней торговли с Аравией, Индией и Восточной Африкой. Своего наибольшего расцвета эллинисти­ческий Египет достиг в первой половине III в. при Птолемее II Филадельфе и Птолемее III. В это вре­мя Египет далеко вышел за пределы своих естествен­ных границ, закрепившись в Сирии, на островах Эгейского моря и даже во Фракии. Расходы на вой­ско, флот, управление и двор предполагали крупные государственные ресурсы, поступавшие в виде дани, торговых пошлин и массы всевозможных налогов, падавших на землю, торговлю и ремесла.

Население Египта, обремененное тяжелыми нало­гами и податями, ненавидело своих поработителей, к тому же еще чужестранцев, проявляя свое недо­вольство в частых восстаниях, бунтах и массовом бегстве в заросли Нильской долины. Классовая борь­ба становилась особенно острой в период военных поражений и междоусобных войн, которыми так бо­гата египетская история. Ослабление Египта начина­ется со смерти Птолемея IV Филонатора (204 г.), в царствование малолетнего его преемника Птоле­мея V Эпифана (204—181 гг.), от имени которого правили его советники и опекуны — евнухи, враж­довавшие друг с другом.

Воспользовавшись политической анархией после смерти Птолемея IV, соседи Египта — Македония (Филипп V) и Сирия (Антиох III) — заключили меж­ду собой союз в целях захвата египетских владений в Малой Азии.

Усиление восточных держав существенным обра­зом затрагивало интересы Рима, что и послужило поводом для вмешательства римлян в дела греко-эл- линистического мира. Общее состояние греко-элли­нистических держав в это время благоприятствовало римлянам. При чрезвычайно сложных и запутанных внешних отношениях греко-эллинистические госу­дарства переживали внутренний кризис. В каждом из них существовали романофилъские партии, поддер­живавшие связь с римлянами и при первом случае готовые перейти на их сторону.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!