Гражданское право РСФСР в условиях военного коммунизма

22 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Стремление перейти к бестоварному продуктообмену, от рынка к прямому распределению привело к существенному изменению основ­ных Институтов гражданского права. Продолжилось сужение сферы регулирования имущественных отношений нормами гражданского пра­ва, место которых занимали нормы административные. Изменилось соотношение между важнейшими гражданско-правовыми института­ми: вещным, обязательственным и наследственным правом.

Введение административно-правового регулирования во всех сфе­рах жизни привело к сужению сферы гражданско-правовых отношений. При отсутствии писаных норм главным источником права в советской республике стало революционное правосознание, революционное правотворчество. Идея революционной целесообразности была положена и в основание законодательного формирования этой сферы.

Особое внимание законодатель уделяет вещному праву и форми­рованию нового типа собственности - социалистической.

В декретах советской власти центральное место занимает инсти­тут права собственности. Владение и право на чужие вещи практичес­ки не упоминается. Законодательство знает две формы собственнос­ти: государственную и частную, собственность кооперативов рассмат­ривается как разновидность частной. Государственная и социалисти­ческая собственности рассматривались как тождественные.

Социалистическая собственность складывалась из принудительно и безвозмездно национализированной «капиталистической частной соб­ственности». Промышленные предприятия изымались из гражданского оборота, всякого рода сделки по отношению к ним были запрещены. Национализация охватила и сферу жилья, которое традиционно явля­лось в России объектом частной собственности. В августе 1918 г. был издан Декрет об отмене права частной собственности на недвижимость в городах, в ноябре 1918 г. национализированы торговые оптовые и роз­ничные предприятия и страховые компании, а в 1920 г. - средние и мел­кие промышленные предприятия. По декретам, изданным 26 ноября 1918 г. и 30 июня 1919 г., могли объявляться достоянием республики также произведения творческого труда (научные, литературные, музы­кальные, художественные), а также изобретения.

В годы Гражданской войны широкое распространение получили го­сударственные монополии. Их введение должно было способство­вать переходу к прямому продуктообмену. В 1918 г. советская власть ввела государственную монополию внешней торговли и устано­вила запреты и ограничения на ряд объектов внутренней торговли: хлеб, нефть, сельхозмашины, сырье, табак, спички, текстиль, изделия из золота. Большинство товаров подлежало государственному распреде­лению, на остальные вводились твердые государственные цены. Част­ные лица были вытеснены из торговли, что привело к возникновению «черного рынка».

Частная собственность из «священной и неприкосновенной» пре­вратилась в наименее защищенную законом. Распространенное в годы войны право реквизиций и контрибуций ставило частного собственни­ка в состояние полной зависимости от воли государственных органов. Права частного собственника существенно ограничивались, особенно в части распоряжения. Так, постановлением НК.Ю была запрещена продажа строений в сельских местностях.

Серьезным ограничениям подверглось и обязательственное пра­во, которое было тесно связано с состоянием рыночных отношений. Поскольку большевики взяли курс на искоренение товарно-денежных отношений, постольку из гражданского права постепенно исчезает и такой раздел, как обязательственное право. Национализация промыш­ленности и транспорта и подчинение управления ими единому центру привели к уничтожению договорных связей как основы хозяйственных отношений. Продуктообмена между городом и деревней также не по­лучилось, поскольку не было достаточного количества промышленных товаров для обмена на сельскохозяйственную продукцию.

Торговля товарами промышленного производства также была пре­образована. Вначале была национализирована розничная и оптовая торговля, затем сократился фактический товарооборот, поскольку промтовары использовались для обмена на сельхозпродукты и в каче­стве натуральной части заработной платы.

Деньги как всеобщий эквивалент перестали играть свою роль. Планировалось уничтожение их в самом ближайшем будущем. Расче­ты между государственными предприятиями должны были осуществ­ляться безналичным способом.

Часть услуг для предприятий и трудящихся предоставлялась бесплат­но: пересылка писем, телеграмм, пользование телефоном, водопрово­дом, канализацией, газом, электроэнергией, жильем, транспортом.

Серьезные изменения произошли и в области найма жилья. До Октябрьской революции эти отношения регулировались нормами гражданского права. После революции в этой сфере стали действо­вать главным образом нормы административного права: реквизирова­лись жилые (свободные и занятые) помещения, осуществлялось при­нудительное выселение «буржуев» из Москвы. После муниципализа­ции жилых строений в городах этот процесс упростился. 25 мая 1920 г. СНК принял декрет о принудительном подселении в квартиры, где име­лись излишки жилой площади. Тем самым была подведена правовая основа под институты пользования коммунальными квартирами, кото­рые существовали и до революции, но только для бедняков.

Провозгласив многообразие форм землепользования, Советы уже в январе 1918 г. (с декрета о социализации земли) начали отступление от провозглашенных принципов и при перераспределении земли стали отдавать предпочтение коммунам и товариществам. Это вызвало яростное сопротивление крестьян-собственников, у которых в ходе «социа­лизации» было отнято 50 (из 80) млн га земли. Изъятию подверглись также запасы хлеба, сельхозинвентарь, тягловый скот, переданные ком­мунам. Только летом 1918 г. было зарегистрировано 108 бутов, подав­ленных с помощью военной силы. Результатом стало резкое падение уровня производства и переход к продразверстке уже в конце 1918 г.

В феврале (14) 1919 г. В ЦИК издал постановление «О социалисти­ческом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому зем­леделию». Вся земля в нем определялась в качестве единого государ­ственного фонда, который передавался в распоряжение соответствую­щих наркоматов. Все формы единоличного землепользования рассмат­ривались в нем как отживающие. Обобществление землепользования в совхозах, коммунах, ТОЗах и создание единого производственного хо­зяйства признавалось главной целью социалистических преобразова­ний на селе. В соответствии с этим устанавливался льготный порядок землеустройства социалистических форм хозяйств. В первую очередь землю получали совхозы и коммуны, во вторую - артели и товарище­ства по совместной обработке земли, в последнюю очередь - единолич­ники. Государственные предприятия, городские советы, профсоюзы по­лучили право получать земельные участки для создания на них совхозов.

Движение за кооперирование крестьянства сопровождалось при­нятием нормативных актов, регулирующих кооперацию крестьян. Если в первый год Советской власти уставы колхозов разрабатывались са­мими крестьянами, то в период Гражданской войны Наркомзем при­нял Нормальный устав сельскохозяйственной коммуны, в котором обобщался первый опыт колхозного-строительства. Устав определял цели коллективных хозяйств, размер вступительных взносов, степень обобществления имущества, порядок распределения доходов. При рас­пределении доходов за основу бралось не качество и количество труда, а установленная для каждой отдельной местности потребительская норма. Все, что оставалось сверх того, изымалось государством. Урав­ниловка в оплате труда и отсутствие средств для укрепления матери­альной базы коммун вели к экономической слабости коллективных крестьянских хозяйств.

После VIII съезда партии большевиков, решения которого говори­ли о союзе с середняком, в земельном законодательстве больше вни­мания стало уделяться единоличным хозяйствам. Увидев, что при час­тых переделах земли пользователи мало заботятся о ее плодородии, государство пошло на их ограничение. Наметился переход к принципу устойчивого землепользования.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!