Гражданское право России в первой половине XIX в.

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Действовавшее гражданское законодательство было систематизиро­вано в X томе Свода законов. Ускорение темпов развития промышленно­сти и торговли в первой половине XIX в. усилило буржуазный характер частного (гражданского) права. Однако по-прежнему сохранялись сослов­ное неравенство, дворянские привилегии, ограничение вещных и обяза­тельственных прав крестьян и других категорий населения. Крестьянам было запрещено выходить из общины и закреплять за собой земельный надел. Крестьяне, не имевшие торговых свидетельств и недвижимой соб­ственности, не могли выдавать векселя. Ограничивалась правоспособ­ность духовных лиц и евреев. Не могли приобретать в собственность, брать в залог и арендовать земли в ряде регионов страны поляки.

Свод законов четко различал институты собственности, владения, Распоряжения, сервитуты, залоговое право.

Значительное внимание уделялось укреплению права собственно­сти. В ст. 262 ч. I т. X Свода законов впервые в русском законодатель­стве было дано понятие права собственности как «права лиц исклю­чительно и независимо от лица постороннего владеть, пользо­ваться и распоряжаться имуществом вечно и потомственно».

Закон выделял несколько видов собственности, из которых два вида (частная и государственная собственность) определялись как основ­ные. Частная собственность могла быть полной (право на владение, пользование и распоряжение имуществом без всякого постороннего участия) и неполной, т.е. ограниченной другими посторонними. Огра­ничения могли быть в общих целях (право участия общего - проезд и проход по дорогам, рекам, запреты на строительство плотин, мельниц на судоходных реках и пр.) и в целях уважения прав других частных лиц (право участия частного). В последнем случае речь шла о сервиту-тах, хотя сам термин в законе отсутствовал. Соблюдая закон, нельзя было пристраивать кухни и печи к стене соседнего дома, сметать му­сор в соседний двор, выводить окна на соседнюю крышу, позволять деревьям свешивать свои ветви через забор соседа и т.п.

Полным могло быть право собственности на землю и на имущество. Право собственности на землю определялось как право «на все произ­ведения на поверхности ее, на все, что заключается в недрах ее, на воды, в пределах ее находящиеся, и, словом, на все ее принадлежности». Зем­ли по берегам рек отграничивались серединой реки, во владение входил тальник, растущий на ее берегу. Клад, найденный в земле владельцем, принадлежал ему целиком (половина, если нашел посторонний).

По праву полной собственности на имущество владельцу принад­лежали все плоды, доходы, прибыли, извлеченные из него «трудом или искусством».

Право собственности на землю продолжало сохранять феодальный характер. Основными субъектами права собственности на землю были Российское государство и дворяне. О феодальном характере собствен­ности на землю свидетельствовало введение в 1845 г. майоратов. В раз­ряд майората имение переводилось по желанию собственника либо на основании царского пожалования. Дворянская собственность на зем­лю обеспечивалась также правом обратного выкупа имения в течение трехлетнего срока.

Однако с 1801 г. всем подданным, в том числе и крестьянам, вы­шедшим из крепостной зависимости, были разрешены сделки с зем­лей. Предприниматели из купцов, мещан, крестьян, пользовавшиеся ранее разного рода обходными путями для покупки земли, легализовали свой бизнес. Более того, Александр I в 1810 г. разрешил купцам приобретать земли у казны и владеть ими на «праве помещичьем», оставаясь в «купеческом состоянии». Монополия дворян на поземель­ную собственность начала разрушаться.

Имущество могло быть недвижимым и движимым. Недвижимое имущество, в свою очередь, считалось нераздельным или подлежащим разделу. К нераздельному закон относил фабрики, заводы, лавки, зо­лотосодержащие прииски, переданные из казны для разработки в час­тные руки, участки до 8 десятин земли у государственных крестьян, майоратские и заповедные имения в западных губерниях страны. Дво­ры в городах могли делиться только по разрешению полиции.

Сохранялось деление недвижимого имущества на родовое и бла­гоприобретенное (выслуженное, купленное и др.). Первое приобре­талось только по праву законного наследования и подлежало праву родового выкупа.

К движимому имуществу относились морские и речные суда, кни­ги, рукописи, предметы искусства, домашняя утварь, экипажи, орудия труда, скот, зерно, руды и минералы, наличные деньги и ценные бума­ги. До отмены крепостного права к движимому имуществу причисля­лись права на крепостных людей без земли. Семьи крепостных (муж, жена, мать, отец, неженатые сыновья и незамужние дочери) считались неделимыми, их нельзя было разлучать при дарении, продаже, залоге и других сделках. Разделить их можно было только при отпуске на сво­боду.

Все, что не принадлежало частным лицам и не составляло других видов собственности, принадлежало государству. Сюда входили казен­ные земли (населенные и ненаселенные), морские берега, судоходные реки, большие дороги, леса, публичные здания и пр. Казенным иму­ществом считались налоги, пошлины и иные сборы, составлявшие до­ход казны.

Из других видов собственности следует выделить удельную (зем­ли и крестьяне императорской семьи) и дворцовую (имущество импе­раторского дома) собственность. Последняя существовала в двух фор­мах: собственность царствующего императора, которая не могла быть завещана, поделена на части и отчуждена (Зимний дворец, Царское село, Петергоф и другие дворцы и загородные имения), и личная соб­ственность императорского дома, которая могла быть отчуждаемой (Ораниенбаум, Гатчина, Павловское и др.).

Кроме того, выделялась собственность учреждений, к которым от­носились церковь, монастыри, богадельни, научные и учебные заведения; общественная собственность, куда входило имущество дворянс­ких, городских и других обществ, и собственность казачьих иррегуляр­ных войск.

Плоды интеллектуального труда составляли собственность лите­ратурную, музыкальную, художественную. В 1828 и 1830 гг. были при­няты законы о правах сочинителей. Законы 1845 и 1848 гг. распрост­ранили авторское право на музыкальные и художественные произве­дения. Закон 1828 г. установил, что срок защиты авторских прав со­храняется в течение 25 лет со времени смерти автора. Однако в 1857 г. по ходатайству вдовы Пушкина срок охраны был продлен до 50 лет.

Среди способов приобретения и прекращения собственности Свод выделял: 1) дарственные и безмездные (пожалования, выдел, дар, за­вещание); 2) наследство; 3) обоюдные (мена и покупка); 4) другие до­говоры и обязательства (залог, заклад, аренда и т.п.). Допускалось и принудительное изъятие собственности.

Принудительное лишение права собственности могло осуществ­ляться тремя способами: 1) по постановлению суда; 2) в виде экспроп­риации; 3) в виде конфискации.

Судебные постановления лишали права собственности при обра­щении взыскания на имущество и при разделе общего имущества. При обращении взыскания на движимое имущество оно подвергалось аре­сту (описывалось и опечатывалось) и продавалось с молотка (т.е. с пуб­личного торга). При обращении взыскания на недвижимое имение на него накладывался запрет (на рубку леса, вывоз или отчуждение чего-либо). По истечении установленного срока (как правило, 2 месяца) при неоплате долгов имение описывалось и распродавалось через опрос­ные листы, в которые каждый мог вписать свою цену. Указавший наи­высшую цену приобретал недвижимость.

Экспроприация (отчуждение или ограничение права собственно­сти, предполагавшее принуждение, а если нужно, то и насилие) всегда требовала справедливой компенсации убытков. Это могли быть день­ги или натура, например новый участок земли в другом месте. Обяза­тельно учитывались не только стоимость вещи, но и неполученная при­быль, т.е. убытки в результате последствий отчуждения. Существова­ла и четко разработанная процедура ее оценки.

Как правило, за вознаграждение отчуждалось имущество для госу­дарственных нужд: изъятие земель под железнодорожное строитель­ство, хлебных запасов во время голода, лошадей для военных нужд и пр. Могло быть и безвозмездное изъятие, например, больных живот­ных во время эпизоотии.

Конфискация - это изъятие имущества государством в качестве наказания, как правило, в результате совершенного преступления. Конфискация касалась отдельных вещей (контрабанды, орудий пре­ступления и пр.). Конфискация всего имущества по русскому законо­дательству XIX в. неизвестна. Она могла иметь место, очевидно, толь­ко по специальному распоряжению правительства в случае участия в бунте или заговоре.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!