Гражданское право России на рубеже XX-XXI вв.

4 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Характерными чертами российского гражданского права начала 1990-х годов стали множесвенность и разнохарактерность источников. Продолжали действовать Гражданский кодекс РСФСР 1964 г., Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1991 г., новые российские законы, президентские указы и другие под­законные акты. Их содержание часто противоречило друг другу, созда­вало трудности в правоприменительной практике.

Важнейшим после Конституции РФ достижением законотворчес­кой деятельности является разработка и принятие Гражданского ко­декса РФ. Гражданский Кодекс РФ регулирует имущественные и лич­ные неимущественные отношения, которые возникают и развиваются в условиях рынка и экономической свободы личности. Регулируемые ГКРФ отношения основываются на равенстве, автономии воли и иму­щественной самостоятельности участников, свободе договора и судеб­ной защиты нарушенных прав. ПК РФ позволяет гражданам самостоя­тельно определять и осуществлять имущественные права, если это вызвано их интересами или возможностями.

21 октября 1994 г. была принята и с 1 января 1995 г. вступила в действие первая часть Гражданского кодекса РФ, закрепившая право­вое положение граждан и юридических лиц, право собственности и другие вещные права, основания возникновения обязательств, поря­док их исполнения и обеспечения, а также заключения, изменения и расторжения договоров.

В качестве субъектов права Гражданский кодекс РФ признает граж­дан, юридических лиц, Российскую Федерацию, ее субъектов и муни­ципальные образования. ГК РФ наделяет физических и юридических лиц правом вести предпринимательскую деятельность.

Гражданский кодекс ввел отсутствующий в прежнем гражданском законодательстве исчерпывающий перечень организационно-правовых форм деятельности юридических лиц. Кодекс выделяет коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческие организации создают­ся в форме хозяйственных товариществ и обществ (сюда входят пол­ное товарищество, товарищество на вере, акционерное общество, об­щество с ограниченной ответственностью и общество с дополнитель­ной ответственностью), а также производственных кооперативов, го­сударственных и муниципальных унитарных предприятий. Некоммер­ческие организации могут создаваться в форме потребительских коо­перативов, общественных или религиозных организаций, финансиру­емых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов.

В соответствии с новым законодательством в частной собственно­сти граждан и юридических лиц может находиться любое имущество (земля, средства производства, ценные бумаги, информация, резуль­таты интеллектуальной деятельности, предметы потребления), не изъятое из гражданского оборота. Его количество и стоимость не ограни­чиваются.

22 декабря 1995 г. была принята, а 1 марта 1996 г. введена в дей­ствие вторая часть ГК РФ. Содержание его второй части составляют нормы, регулирующие гражданско-правовые договоры и обязатель­ства: куплю-продажу, аренду, подряд, заем, кредит, хранение, страхо­вание, доверительное управление имуществом, обязательства вслед­ствие причинения вреда и др. (Вторая часть ГК устанавливает развер­нутую систему норм об отдельных обязательствах и договорах.) Со­храняя традиционную для российского гражданского права систему обязательств и последовательность их изложения, часть вторая ГК су­щественно расширяет круг договоров, вводя новые виды договоров: продажа предприятий, финансирование под уступку денежного требо­вания, коммерческая концессия, лизинг, договор доверительного уп­равления имуществом и т.д.

Особенностью ГК явилось обилие отсылочных норм к законам, которые еще предстояло принять в будущем. (В последующие годы были приняты законы о благотворительной деятельности, об акцио­нерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, о некоммерческих организациях, банкротстве и т.д.).

С 1 марта 2002 г. введена в действие часть третья ГК РФ. Она по­священа регулированию наследственных прав и также весьма отлича­ется от действовавшей ранее. В частности, введены новые правила на­следования по закону и завещанию. Здесь же изложены нормы между­народного частного г.рава. 24 ноября 2006 г. Государственная Дума приняла четвертую часть Кодекса, регулирующую вопросы интеллек­туальной собственности.

23 октября 2002 г. был принят и с 1 февраля 2003 г. вступил в силу Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ- В его содержании от­ражены принципиальнейшие (как для права, так и для экономики) ре­шения. Речь идет, во-первых, о корпоративных спорах. До 1 сентября 2002 г. исковые заявления по таким спорам можно было подавать юри­дическим лицам в арбитражные суды по месту нахождения юридичес­кого лица, гражданам в суды общей юрисдикции по месту жительства граждан. Это приводило к тому, что решения судов часто «конкуриро­вали» друг с другом. В настоящее время корпоративные споры будут рассматривать только арбитражные суды.

Во-вторых, ликвидирована неопределенность по поводу оспарива­ния нормативных актов. Подобные споры будут рассматриваться по подведомственности. Если речь идет об акте, затрагивающем экономические отношения, например по антимонопольной политике, то этот спор будет рассматриваться в арбитражном суде. Если речь идет об акте, касающемся жилищных прав граждан, Госстроя России, то спор будет рассматриваться в суде общей юрисдикции.

В-третьих, упорядочено исполнение решений иностранных судов. Теперь такое исполнение будет идти через суды, на чью подведомствен­ность распространяется конкретное дело. Например, исполнение ре­шения суда об уплате алиментов будет идти через суд общей юрисдик­ции, а исполнение решения о взыскании ущерба, причиненного непос­тавкой продукции, через арбитражный суд.

Среди других отличий нового ГПК от старого можно отметить рег­ламентацию вопросов возврата искового заявления, расширение воз­можностей кассационной инстанции по пересмотру судебных поста­новлений, изменение роли прокуратуры, исключение института народ­ных заседателей, введение новых категорий дел особого производства, ранее не предусмотренных ГПК РСФСР (например, дела об эманси­пации, об ограничении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в праве самостоятельно распоряжаться своими доходами, о принуди­тельном психиатрическом освидетельствовании и др.).

В отличие от ГПК РСФСР в ГПК РФ предусмотрены такие виды доказательств, как аудио- и видеозаписи, консультация специалиста, расширен круг лиц, которые могут отказаться от дачи свидетельских показаний в суде, урегулированы новые виды экспертизы: комплекс­ная и комиссионная.

Впервые в ГПК РФ предусмотрена специальная глава, посвященная производству по делам об оспаривании решений третейских судов и о вы­даче исполнительных листов на принудительное исполнение их решений.

При принятии ГКРФ вступление в силу главы 17 «Право собствен­ности и другие вещные права на землю» было отложено до принятия Земельного кодекса. В результате регулирование поземельных отно­шений в основном осуществлялось многочисленными указами Прези­дента РФ. Даже к началу 2001 г. продолжали действовать сотни нор­мативных актов, регулирующих поземельные отношения и принятых в СССР (некоторые из них были приняты еще в 1926 г.). Они давно ус­тарели, но их никто не отменял. Нерешенный земельный вопрос серь­езно затруднял экономическую деятельность. Летом 2001 г. депутаты Государственной Думы приступили к рассмотрению проекта Земельного кодекса РФ. Его обсуждение было настолько сложным и эмоцио­нальным, что депутаты даже подрались.

Наконец, 25 октября 2001 г. был принят Земельный кодекс РФ, который регулирует вопросы землеустройства, государственного кон­троля за использованием земель, регистрации прав на объекты недви­жимости и т.д. Он вступил в действие 30 октября 2001 г. В 2002 г. по­ложения Земельного кодекса РФ конкретизировал закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!