Гражданское и семейное право СССР в середине 1960-х — середине 1980-х годов

3 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Большое внимание в это время уделялось правовому регулирова­нию в сфере планирования. 4 октября 1965 г. ЦК КПСС и Совет Ми­нистров СССР приняли постановление «О совершенствовании пла­нирования и усилении экономического стимулирования промышлен­ного производства». Нормы этого постановления получили развитие в других правовых актах, касавшихся сферы планирования.

В середине 1960-х - 1970-х годов наблюдалось стремление опре­делить правовое положение различных хозяйственных подразделений, приблизить органы хозяйственного управления к производству, раз­граничить права и обязанности имеющихся звеньев управления про­мышленностью. Новые принципы социалистического хозяйствования получили закрепление в Положении о социалистическом предприятии от 4 октября 1965 г., Общем положении о всесоюзном и республикан­ском промышленных объединениях от 2 марта 1973 г., Положении о производственном объединении (комбинате) от 27 марта 1974 г.

Одним из важнейших событий в праве было принятие Верховным Советом СССР 24 июня 1981 г. Основ жилищного законодательства

Союза ССР и союзных республик. В 1983 г. союзные республики при­няли свои жилищные кодексы. Впервые в истории Советского государ­ства была предпринята попытка кодифицировать жилищное законода­тельство. Прежде всего в Основах были зафиксированы принципиаль­ные положения, вытекавшие из конституционного права граждан на жилище. Это право должно было обеспечиваться развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием ко­оперативному и индивидуальному жилищному строительству, справед­ливым распределением под общественным контролем жилой площади, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги.

Важное значение для развития этой отрасли права имело утвер­ждение Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о семье и браке. В соответствии с этим актом в 1969-1970 гг. были приняты кодексы союзных республик. В РСФСР этот кодекс был ут­вержден Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 9 октября 1969 г.

Признавался законным только зарегистрированный брак. Под­тверждались правила, что браки советских граждан с иностранцами заключаются на общих основаниях, т.е. по законам той союзной рес­публики, на территории которой находится соответствующий ЗАГС.

С 1965 г. районные (народные) суды получили право решать воп­росы о расторжении брака. Предусматривались и другие упрощения процедуры развода. Так, супруги, не имевшие несовершеннолетних детей, по взаимному согласию могли оформить расторжение брака в ЗАГСе.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!