Гражданское и хозяйственное право в годы Великой отечественной войны

2 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Советское гражданское право оказалось вполне приспособленным Для решения особых задач военного времени. Более того, некоторые его принципы именно в условиях войны помогли наладить военную экономику, мобилизовать все силы на разгром врага. Важную роль здесь сыграл принцип единства государственной собственности - ведущей формы собственности в СССР.

Там, где действовали договорные связи, условия войны требовали твердой договорной дисциплины. Но наблюдалась и тенденция к со­кращению гражданско-правовых договорных отношений в пользу от­ношений властных, административно-правовых, особенно заметно в случаях передачи военной продукции, стратегических материалов. Та­кого рода передача оформлялась плановыми заданиями и другими ад­министративными актами.

Наркоматам предоставлялось право распределять и перераспре­делять материальные ресурсы, излишки материалов и оборудования, списывать убытки предприятий. Был упрощен порядок регламентации капитального строительства, сокращен объем необходимых проектных документов, допускались отступления от проектов и смет. Право пуска объектов в строй предоставлялось наркоматам с последующим уве­домлением СНК СССР Были расширены права руководителей пред­приятий.

Законодательство военного времени в особом порядке защищало жилищные права военнослужащих и членов их семей. Были приоста­новлены в судах все дела о выселении из жилых домов лиц, призван­ных в ряды армии и флота, и членов их семей. За всеми военнослужа­щими сохранялась жилая площадь. Для членов их семей был установ­лен льготный размер квартирной платы. Временные жильцы, занимав­шие жилплощадь военнослужащего, обязаны были ее освободить по его возвращении. Они подлежали выселению в административном по­рядке без предоставления другого жилья.

Особый жилищно-правовой статус имели рабочие и служащие предприятий, эвакуированных на Восток. Они получали здесь новую жилую площадь, а их прежнее жилье поступало в распоряжение со­ветских органов. Возвратившиеся из эвакуации, если их комнаты и квартиры были заняты, имели право требовать в судебном порядке выселения новых жильцов.

Во время войны были усовершенствованы нормы советского наслед­ственного права. Массовая гибель людей потребовала расширения круга наследников по закону и установления очередности призвания наслед­ников. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. «О наследниках по закону и по завещанию» ввел две новые катего­рии наследников: трудоспособных родителей, а также братьев и сестер. Наследники по закону были разделены на три очереди: 1) дети, в том числе и усыновленные, супруг, нетрудоспособные родители и другие не­трудоспособные лица, находившиеся на иждивении покойного; 2) тру­доспособные родители; 3) братья и сестры наследодателя. Наследство делилось между наследниками на равные доли.

При наследовании по завещанию наследодатель мог распоряжать­ся имуществом по своей воле, обеспечив обязательной наследствен­ной долей несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных лиц.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!