Гражданское, хозяйственное, финансовое право СССР в 1929-1941 гг.

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Важным мероприятием, обеспечившим мобилизацию средств для дальнейшего развития народного хозяйства, явилась налоговая рефор­ма 1930-1931 гг. Она упростила взаимоотношения государства и пред­приятий и позволила сконцентрировать все важнейшие доходы в руках Союза. В этих условиях была изменена система распределения доходов между Союзом, союзными и автономными республиками, а также мест­ными Советами. До сих пор последние черпали значительную часть средств из различных местных налогов и сборов. В связи с их отменой эти средства республики и области стали получать за счет отчисления определенной доли от общегосударственных поступлений.

Концентрация средств позволила руководству Союза выделять больше средств для помощи отсталым республикам за счет более раз­витых регионов, прежде всего России.

Конституция 1936 г. ведущей формой собственности признавала социалистическую. К ней относилась государственная и колхозно-коо­перативная собственность. Государственная собственность считалась высшей формой собственности, общенародной, т.е. принадлежащей всему обществу. Был закреплен принцип единства государственной соб­ственности. Это означало, что любой ее объект принадлежит государ­ству в целом. Каждое госпредприятие в отдельности не было собствен­ником машин, материалов, помещений. Соответствующие государствен­ные органы - наркоматы, СНК - в любой момент могли передать иму­щество одного предприятия другому и притом безвозмездно.

Субъектом колхозно-кооперативной собственности являлись от­дельные колхозы, предприятия промкооперации и т.п. Имуществен­ные отношения между кооперативами строились на основе возмезд-ности. Так же они строились и с государством.

Конституция признавала и личную собственность граждан - иму­щество, предназначенное для удовлетворения их личных потребнос­тей. Допускалась мелкая частная собственность единоличников и ку­старей. Если личная собственность граждан не могла использовать­ся для извлечения доходов, то частная собственность предполагала возможность извлечения дохода. Но закон выдвигал два необходи­мых требования к частной собственности: она должна быть мелкой и главное исключающей применение наемного труда.

В 1932 г. было запрещено открытие частных магазинов и лавок. Закон требовал «всячески искоренять перекупщиков - спекулянтов, пытающихся нажиться за счет рабочих и крестьян». То, что при ка­питализме считалось нормальной формой предпринимательства, при социализме рассматривалось как преступление.

В обязательственном праве преимущественное развитие получи­ли хозяйственные договоры (т.е. договоры между государственными предприятиями), среди которых ведущее место занимали подряд и по­ставка. В условиях построения социализма договоры между граждана­ми, чисто гражданские договоры, занимали все меньшее место в обо­роте, зато договоры между государственными и социалистическими предприятиями преобладали. Гражданские правоотношения вытесня­лись хозяйственными, хозяйственное право теснило гражданское.

В 1931 г. ЦИК и СНК СССР обязали хозяйственные органы офор­млять заказы и поставки договорами. Устанавливаются формы дого­воров - генеральные и локальные. Генеральные договоры заключа­лись между промышленным наркоматом и торговым ведомством. На основе генерального договора заключались локальные договоры - между конкретными поставщиками и потребителями.

При переходе к нэпу перед промышленностью была поставлена задача рентабельного производства. Однако для социалистической экономики прибыль не являлась самоцелью. Советское государство заботилось о том, чтобы производились не самые прибыльные, а са­мые нужные обществу товары и предметы. Промышленное произ­водство развивалось под контролем государства, по плану. Плано­мерность производства усилилась с принятием пятилетних планов развития народного хозяйства. Заключаемые предприятием догово­ры должны были точно соответствовать плановым заданиям.

Ужесточились и требования к договорной дисциплине. Вводились штрафные санкции. Закон запрещал включать в договоры пункты об освобождении сторон от исполнения обязательства в силу «не зави­сящих от них обстоятельств». Запрещался также односторонний от­каз от исполнения договора.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!