Гражданский процесс в России во второй половине XIX в.

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В гражданском процессе принципы устности, публичности и со­стязательности проявились особенно широко. По Уставу гражданс­кого судопроизводства 1864 г. дело начиналось с подачи заинтересо­ванной стороной искового заявления (прошения) в письменной или устной форме, на которое ответчик мог дать свои возражения. В нем указывались обстоятельства дела и цена иска. Вызов ответчика в суд производился повесткой. При личной явке обеих сторон в суд рас­смотрение дела могло состояться без предварительной подготовки. Стороны привлекали адвокатов и законных представителей, допус­калось примирение сторон. Выдвинутые обстоятельства доказывала заинтересованная сторона. Словесное производство с рассмотрени­ем доказательств сторон завершалось принятием решения.

В других случаях судебному слушанию предшествовала письмен­ная предварительная подготовка. Каждая сторона могла подгото­вить к нему по две состязательные бумаги: исковое прошение, от­вет, представлявшийся в суд до наступления срока явки, возраже­ние истца и опровержение его ответчиком. Доклад дела и словес­ное состязание, на котором стороны предъявляли доказательства, свидетельства, ходатайства, происходили в открытом заседании суда. В закрытом заседании дело могло слушаться по просьбам сторон или по решению суда в связи с тем, что «публичность» могла быть «предосудительна для религии, общественного порядка или нрав­ственности». Бремя доказывания возлагалось на истца. Сам судне собирал доказательств или справок, а основывал свое решение «ис­ключительно на доказательствах, представленных тяжущимися». Обязательной, но чаще формальной, была попытка судей закончить Дело миром.

Суд мог вынести решение об обеспечении иска соразмерно его цене, если он представлялся обоснованным. К видам обеспечения от­носились наложение запрета на недвижимое имение, арест движимос­ти и поручительство. Вид обеспечения выбирал проситель. Но закон допускал замену всех способов обеспечения иска достаточной налич­ной денежной суммой без согласия истца.

По окончании слушания суд оглашал резолюцию по делу, а окон­чательное решение сообщалось в течение двух недель. По вынесении решения оно оформлялось окончательно в трехдневный срок, опреде­лялись судебные издержки и те, на кого они возложены: на одного из тяжущихся или на обе стороны. Решение могло быть обжаловано в судебную палату в течение четырех месяцев. Кассационные жалобы рассматривал Сенат.

На основании принятого решения оформлялся исполнительный лист, в котором четко прописывалось определение суда, вступившее в законную силу. Исполнителем являлся судебный пристав, а все местные власти, в том числе полиция и военные, обязывались оказы­вать ему «надлежащее содействие без всякого отлагательства».

В 1866 г. в сферу гражданского судопроизводства были включены дела об акционерных компаниях, в 1867 г. - об ипотеке, в 1868 г. - дела о межевых спорах и несостоятельности. В 1882 г. на суды возла­гается решение дел о взыскании пошлин с безвозмездно приобретен­ных имуществ, в 1889 г. - дела о пошлинах с наследства.

В 1881 г. из гражданского судопроизводства были произведены существенные изъятия по делам об убытках, причиненных высшими должностными лицами, к 1891 г. значительно сужена гласность граж­данского судопроизводства.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!