Гражданская война в США 1861-1865 гг. и упрочение федерации

29 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

К середине XIX в. в южных штатах продолжало преобладать крупное землевладение, основанное на рабском труде. Отток рабочей силы на Запад обусловил массовое применение труда рабов, которые не раз поднимались на борьбу за отмену рабства. В конце 1859 г. вспыхнуло вооруженное восстание под руководством Джона Брауна, выступившего с требованием освобождения рабов-негров. Небольшой отряд, состоявший из белых и негров, захватил 16 октября арсенал в виргинском городке Харперс-Ферри. Жестокое подавление восстания свидетельствовало, с одной стороны, о неизбежности силового разрешения проблемы использования труда рабов, с другой – заложенные в основу конституционного устройства страны принципы свободы и равенства вступали в противоречия с реалиями общественно-государственного развития.

В первой половине XIX в. в США определились две тенденции социально-экономического развития: северный и южный варианты. В этих условиях стало неизбежным столкновение господствующих кругов по вопросу преобладания конкретного типа буржуазного развития в сельском хозяйстве. В этой борьбе решающую роль играли проблемы использования «свободных» земель на Западе и ликвидации рабовладельческих латифундий на Юге.

К началу 20-х годов XIX в. в США насчитывалось 22 штата, половина из которых были рабовладельческими. Между представителями Юга и Севера постоянно разгорались политические конфликты, особенно в процессе рассмотрения в Конгрессе страны вопросов о принятии в состав государства новых штатов. От решения подобных споров зависел исход борьбы за контроль над свободными землями на Западе и, в конечном счете, – над федеральным правительством. Представители южных штатов боролись за сохранение своего влияния в обеих палатах Конгресса. Особо острые разногласия возникали по поводу таможенных тарифов. Депутаты от северных штатов, стремясь к установлению преимущества для сбыта своих товаров, добивалась высоких ввозных пошлин на промышленные товары, ввозимые из-за границы. Конгрессмены от южных штатов выступали против. Это неизбежно вело к конфликту, который вылился в гражданскую войну.

В начале XIX в. обострились разногласия между двумя по­литическими партиями: федералистов и демократов-республиканцев. Первая была создана еще А. Гамильтоном. Опираясь на крупную буржуазию, преуспевающих плантаторов, федералисты выступали против демократизации Конституции США. Демократическо-республиканская партия во главе с Т. Джефферсоном пользовалась поддержкой промышленной буржуазии, мелких плантаторов, фермеров, ремесленников. Она добивалась ограничения крупного плантаторского хозяйства, развития буржуазно-демократических свобод.

Началом затяжного конфликта стало решение вопроса о судьбе штата Миссури. Плантаторы попытались провести через конгресс закон о зачислении этого штата в рабовладельческие, но встретили отпор со стороны делегатов от свободных штатов. Сам штат Миссури был определен как рабовладельческий, но зато новый штат Мэн был принят в качестве свободного. Прием свободных штатов подрывал позиции рабовладельцев в сенате.

Миссурийский компромисс лишь на некоторое время приостановил   нарождающуюся битву двух противников. В 1850 г. было принято решение, согласно которому население соответствующих территорий само решало вопрос о политической судьбе рабов. Однако, преобладающее влияние южан в федеральных органах власти позволило им в 1854 г. отказаться от провозглашенных Миссурийскими компромиссами, принципов. Как следствие, всякие ограничения в распространении рабовладения на другие штаты и территории были ликвидированы.

В результате выборов 1854 г. республиканцы впервые получили большинство в нижней палате конгресса. К тому же представители  рабовладельческих штатов, преобладая в Сенате, оказывали значительное влияние на федеральные органы власти. Необходимо было лишь юридическое закрепление политического перевеса южан над северянами. В этом отношении решающую роль сыграл Верховный суд страны. В 1857 г. он своим решением по делу Дреда Скотта разрешил рабовладельцам Юга искать бежавших негров в том числе и на территории свободных штатов. Конгресс принимает целую серию законов о беглых рабах. В этих условиях конфликт между двумя политическими силами стал неизбежен.

Осенью 1860 г. президентом США был избран один из выдающихся деятелей, видный республиканец Авраам Линкольн. Его политические взгляды убежденного противника рабства послужили для представителей рабовла­дельческих штатов сигналом к вооруженному выступлению. В декабре 1860 г. штат Южная Каролина заявил о своем выходе из Союза. За ним последовали еще 5 рабовладельческих южных штатов: Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорд­жия и Луизиана.

Представители этих штатов образовали союз «Конфедерация Штатов Америки» и утвердили временную Конституцию, где рабство признавалось краеугольным камнем всего государственного здания. «Институт рабства негров признается и защищается конгрессом и территориальным правительством», – говорилось в разделе III параграфа 3 временной Конституции. В конечном счете, в результате выхода из Союза в состав Конфедерации со своими органами власти вошли 11 штатов. Союз Севера, в свою очередь, охватывал территорию 23 штатов.

Начавшаяся в апреле 1861 года война, на первых порах сопровождалась неудачами северян, поэтому Президент Линкольн вынужден был пойти на ряд решительных мер, призванных расширить социальную базу армии северян. Именно этим можно объяснить принятие Конгрессом двух законов, определивших, в значительной степени, исход войны. Законом от 20 мая 1862 г. определялось вступление в силу Гомстеда-акта, согласно которому каждый гражданин в возрасте более 21 года мог получить за символическую сумму участок земли из фонда государства размером не более 160 акров (65 га). По прошествии 5 лет указанное лицо вступал в полные права владения, получив патент о неограниченном праве распоряжаться землей по собственному усмотрению. Разрешалось также приобретать участки земли в лесной местности по 1,25 доллара за акр. В более позднее время размеры таких участков были увеличены. Устанавливался запрет на приобретение земли для выплаты долгов.

Окончательный удар по надеждам южан на успешный результат военных действий нанесла подписанная А. Линкольном Декларация об освобождении с января 1863 г. негров, находящихся на территории южных штатов. «Я, Авраам Линкольн, президент Соединенных Штатов, приказываю и объявляю, что все лица, считавшиеся рабами... отныне и в дальнейшем свободны... Исполнительная власть США будет признавать и охранять свободу упомянутых лиц», – говорилось в прокламации об освобождении рабов от 1 января 1863 г. После ее опубликования борьба Севера против рабовладель­цев Юга вступила в решающую фазу. В 1865 г. в Конституцию США была внесена XIII поправка – об отмене рабства. XV поправка 1868 г. подтвердила это положение.

Как результат летом 1863 г. в военных сражениях произошел перелом. В начале июля под Геттисбергом в Пенсильвании произошло трехдневное сражение южной армии генерала Ли и северных войск генерала Мида.

Завершение войны в 1865 году привело к закреплению демократических норм политической и общественной жизни. В 1866 г. была принята XIV поправка, по которой негры наделялись гражданскими правами. Всякий, кто родился в США или был натурализован, признавался гражданином США и того штата, где он проживал. Поправка не распространялась только на индейцев, освобожденных от уплаты налогов.

Поправка запрещала штатам ущемлять права граждан, лишать их жизни, свободы, собственности без надлежащего судопроизводства. Основанием для привлечения к уголовной ответственности могло быть только участие в мятеже или преступлении.

Однако даже после победы Севера и отмены рабства в США действовали расовые законы. В ряде южных штатов запреща­лись браки между белыми и черными под страхом заключения в тюрьму сроком от двух до семи лет. В штате Атланта негру запрещалось играть с белыми в шашки и домино, цветной па­рикмахер здесь не имел права стричь белых женщин. К тому же, как показали дальнейшие события, значительная часть рабов, в силу недостаточной информированности и в результате идеологической обработки со стороны своих бывших хозяев, не стремилась изменить как образ жизни, так и место проживания.

В качестве ответной меры, направленной против политических оппонентов, Президент У. Грант устанавливает в южных штатах режим военной диктатуры. Представители Севера, так называемые «саквояжники», формировали местные органы власти, не считаясь с настроениями жителей, систематически прибегали к натравливанию негритянского населения на своих бывших хозяев. Выделяемые государством средства на социально-экономическое развитие южных штатов «саквояжники» подчас растрачивали по собственному усмотрению, возлагая бремя выплаты задолженностей на бывших рабовладельцев. Одновременно, правительство У. Гранта стремилось к удовлетворению нужд и потребностей ветеранов-северян, что неизбежно отражалось на интересах жителей южных штатов.

Как результат, при Президенте У. Гранте и его преемниках получили распространение хищения, казнокрадство, взяточничество. Государство пыталось положить конец коррупции, разлагавшей органы управления. В 1877 г. был ликвидирована не оправдавшая себя система управления на Юге; был принят Закон «О гражданской службе», согласно которому не допускалась раздача государственных должностей за политические услуги. В качестве дополнительной нормы была введена система конкурсных экзаменов для замещения тех или иных должностей.

Развитие США  во второй  половине XIX в. характеризует бурный экономический рост. За период с 1860 по 1914 гг. население страны возросло с 31,3 млн до 91,9 млн (включая 21 млн иммигрантов). За этот же период количество рабочих увеличилось в 7 раз, промышленное производство возросло в 20 раз, вложение капитала – в 40 раз. Столь стремительный рост сопровождался интенсивным сращиванием промышленного и финансового капитала и образованием монополий. О степени влияния отдельных олигархических групп на политическую жизнь страны можно судить по следующему факту: семейство Морганов и Рокфеллеров владело 20% общенациональных богатств.

Одной из особенностей формирования структур, призванных обеспечивать безопасность гражданского населения, являлась существовавшая в качестве архаизма до начала XX в. следующая традиция. Речь идет о  распространенном среди граждан обычае самим вершить суд в форме организованного внеправового (extralegal) правосудия так называемых «бдительных» (vigilantes). Это термин обозначает группу участников внеправового уголовного правосудия в форме т.н. линчеваний, т.е. казней, приводимых в исполнение возбужденной толпой.

Выдвигаются следующие причины, объясняющие природу этого явления: 1) представления о народном суверенитете; 2) последствия переселения, малочисленность населения, отсутствие полиции и судов на вновь осваиваемых территориях; 3) «дефекты» уголовного процесса.

В  истории  США  подверглись  наказанию  через  суды  линча  около 6 тыс. чел. Традиционно считалось, что эта процедура направлена против черного населения. Но уже в конце XIX в. были составлены 10 заповедей этого «права»:

  1. Совершившего изнасилование следует линчевать.
  2. Того, кто соблазнил жену, следует убить, а сделает это ее законный муж.
  3. Того, кто совратил девицу, следует убить.
  4. Того, кто оскорбил женщину, следует застрелить, если он не попросит прощения.
  5. Того, кто пережил справедливую дуэль, следует считать невиновным.
  6. Того, кто убил в справедливой борьбе, следует оправдать.
  7. Прямая ложь или оскорбительное выражение оправдывают применение насильственных действий.
  8. Обличенный в воровстве лошадей или крупного домашнего скота считается виновным до суда.
  9. Компания, выступающая в роли ответчика, предполагается проигравшей по индивидуальному гражданскому иску.
  10. Предполагается, что работник, предъявляющий работодателю иск о возмещении ущерба, имеет предпочтительное право своих действий.

Подобное «творчество» населения неизбежно должно было вступить в противоречия с нормами федеральных и законов штатов. Вместе с тем  данное явление оказало обратное воздействие на органы государственного управления, вынуждая их заняться вплотную вопросами создания и укрепления правоохранительных сил.

Таким образом, из рассмотренных проблем можно четко уяснить, что основной закон 1787 г., принятый, как тогда считалось, на окраине цивилизационного мира оказал большое влияние на развитие конституционализма и в других странах. Прежде всего, в части идей республиканского, правового, федерального государства, основанного на разделений властей, при котором законодательная власть строилась на базе "смешанной" системы бикамерализма; исполнительная власть как единоличная выборная, срочная магистратура с правом отлагательного вето; судебная с пожизненной назначаемыми судьями и с судом присяжных.

Вместе с тем прогрессивное, демократическое значение конституции

во многом умалялось сохранением старой избирательной системы, отягченной великим множеством цензов, лишавших значительную часть населения права участвовать в легальной политической жизни: выбирать и быть избранным в органы власти и управления. В южных штатах сохранялось рабство. В итоге введенная демократия во многом носила элитарный характер. Таким образом, дальнейшее развитие США проходило еще более сложно и противоречиво.

Президент избирается в ходе 2-х степенных выборов (население по штатам избирало "выборщиков", а те президенты, впоследствии выборы президента из косвенных превратились фактически в прямые).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!