Гражданская война в Риме в конце республики

27 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Главной причиной гражданской войны послу­жило обострение социальных противоречий в Римском государстве. Основным среди них было противоречие между рабами и рабовладель­цами. К моменту окончания первого, самого крупно­го тура римских завоеваний огромные массы рабов оказались сконцентрированными в Италии, Сицилии, Малой Азии и других областях Средиземноморья. Большинство этих рабов были военнопленные, живо помнившие недавнюю свободу и с тем большей не­навистью относившиеся к своему теперешнему по­ложению. Это был горючий материал, готовый вспыхнуть от любой искры.

Вторым важным противоречием, хотя и не антагонистического характера, было противоречие между имущими и неимущими рабовладельцами. Под последними нужно понимать пеструю массу па­уперов и пролетариев, начиная с крестьян, умираю­щих с голоду на своих карликовых наделах, и кон­чая городскими люмпен-пролетариями. Эта свобод­ная беднота была римскими гражданами, т. е. частью рабовладельческого коллектива, фракцией класса ра­бовладельцев. Однако материальное положение этой бедноты толкало ее на борьбу с богатыми и тем са­мым объективно приводило в один лагерь с рабами.

К этому нужно прибавить в целом менее сущест­венное, но иногда имевшее большое значение про­тиворечие между нобилитетом (сенаторами) и всад­никами, о чем говорилось выше.

И еще одним противоречием, игравшим важную роль, было противоречие между гражданами и не­гражданами (провинциалами, союзниками и пр.). Оно было очень сложным, потому что как среди граждан, так и неграждан были и богатые собственники, и кре­стьяне, и люмпен-пролетарии. Здесь выступал запу­танный клубок отношений, переплетавшихся друг с другом. Однако существовало некоторое общее про­тиворечие между правящей римской общиной как коллективом эксплуататоров и находящейся вне этой привилегированной организации массой неграждан.

Римляне употребляли термин «гражданские вой­ны» не в том смысле, в каком употребляем его сей­час. Они называли «гражданскими войнами» в точ­

ном значении слова только вооруженную борьбу между римскими гражданами. Так, например, борь­ба между Марием и Суллой, Цезарем и Помпеем была гражданской войной. Но восстание италиков 91 г. не считалось таковой: это была «союзническая война». Точно так же не считались гражданскими войнами восстания рабов: это были «невольничьи войны».

В современных условиях этот термин применяет­ся в более широком смысле, называя «гражданской войной» всякую классовую борьбу, принимающую характер вооруженной борьбы. В таком понимании и будет употребляться «гражданская война» приме­нительно и к римской истории.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!