Гражданская война, интервенция, военный коммунизм

22 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Мероприятия по изменению экономического, политического и со­циального строя, осуществляемые партией большевиков после Ок­тябрьской революции, затронули интересы широких слоев общества, вызвали его раскол и в конечном счете Гражданскую войну. Недоволь­ными оказались не только помещики и фабриканты. Крестьянство, получившее землю, было довольно до тех пор, пока не была введена продразверстка. Социальную базу контрреволюции пополнило и каза­чество. До революции казаки были хотя и трудовым, но привилегиро­ванным сословием. Революция намеревалась уравнять их с крестьян­ством, что раздражало казаков. Заключив для спасения своего режи­ма на грабительских условиях мирный договор с Германией, больше­вики стали в глазах патриотически настроенной общественности пре­дателями национальных интересов.

Ядром сопротивления новой власти стало офицерство, которое в основной своей массе сплотилось вокруг наиболее авторитетных ге­нералов и создало Добровольческую армию, а затем включилось и в другие белые формирования. Эта внушительная военная сила стала ядром белого движения.

Западные державы, потеряв наряду с российскими предпринима­телями свои фабрики и заводы в нашей стране, а также узнав об отка­зе революционной власти от долгов царизма и Временного правитель­ства, разумеется, все это хотели вернуть. Кроме того, их пугало рас­пространение революции на другие страны. Одновременно они пре­следовали и другую цель - ослабить российского соперника. Поэтому страны Антанты, США, Япония оказали решительную поддержку бе­лому движению в борьбе с властью большевиков.

Начало Гражданской войны в России сопровождалось переходом к новым методам осуществления советской власти. Совокупность этих методов и мероприятий получила название политики военного ком­мунизма.

Политика военного коммунизма диктовалась прежде всего потреб­ностями войны. Однако очевидно и то,-что в руководящих кругах партии большевиков и государства в ней видели и шаг на пути к социализму. Непременными элементами будущего социализма считалось полное обобществление средств производства в промышленности, установ­ление тотального контроля над сельским хозяйством, трудовыми ре­сурсами, распределением и потреблением продукции, полное искоре­нение рыночных отношений, бестоварный продуктообмен.

Мероприятия, осуществлявшиеся руководством большевиков в 1918-1921 гг., преследовали две цели: обеспечить победу новой вла­сти в Гражданской войне, ликвидировать капиталистические элемен­ты в стране методом штурма и осуществить быстрый переход к строи­тельству коммунистического общества.

Основными направлениями политики военного коммунизма были: 1) изъятие ценностей у «эксплуататорских» классов; 2) введение все­общей трудовой повинности, создание трудовых армий и системы принудительных работ; 3) ускоренная национализация промышленности, включая среднюю и мелкую; 4) ликвидация товарно-денежных отноше­ний в результате максимальной централизации производства и распре­деления, прямой продуктообмен между городом и деревней; 5) запрет торговли и введение продразверстки (обязательной сдачи так называе­мых «излишков» хлеба и других сельхозпродуктов), которая стала свое­образным методом насильственной экспроприации крестьянства; 6)лик-видация денег, оплата труда продуктами и товарами, бесплатность (а скорее отсутствие)услуг; 7) «красный террор» по отношению кпротив-никам режима, включая взятие заложников и массовые расстрелы.

2 сентября 1918 г. страна была объявлена военным лагерем. Во­енный режим вводился не только в армии, но и на транспорте, в про­мышленности, снабжении продовольствием и т.п. Руководство стра­ной в условиях военного режима взял на себя Совет Рабочей и Крес­тьянской Обороны (в 1920 г. переименованный в Совет Труда и Обо­роны - СТО) во главе с Лениным. Отныне СНК стал утверждать дек­реты ВЦИК, и все постановления рабоче-крестьянской власти исхо­дили от ВЦИК и СНК. В сентябре после покушения на Ленина был введен «красный террор», и борьба с контрреволюцией приобрела чрезвычайные формы.

Для борьбы с внешними и внутренними врагами была создана мас­совая регулярная армия. Пришлось отказаться от провозглашенных в декабре 1917 г. «выборных начал» власти в армии, принципа «добро­вольности» при ее формировании, «уравнения всех военнослужащих в правах», когда были отменены воинские чины, звания, знаки отли­чия и пр. С апреля 1918 г. армия комплектуется на основе всеобщей воинской повинности, командиры назначаются, привлекаются старые офицерские кадры, вводятся форменная одежда, знаки различия и про­чая атрибутика. В армию призывались трудящиеся, которым вручалось оружие, а нетрудовые элементы служили в нестроевых частях.

В.о главе вооруженных сил был поставлен Революционный Воен­ный Совет республики во главе с Л.Д. Троцким, учреждены реввоенсо­веты фронтов и армий. Введена должность Главкома и учрежден инсти­тут партийных комиссаров, без подписи которых приказ командира счи­тался недействительным. Для руководства ими было создано Полити­ческое Управление Реввоенсовета республики. В сентябре 1918 г. был учрежден первый советский орден Красного Знамени. К концу Граждан­ской войны в Красной Армии состояло около 6 миллионов человек.

В этот период произошло полное огосударствление собственности и производства, сверхцентрализация управления, огромный рост чиновничьего аппарата и введение авторитарных методов управления. К 1920 г. около 40% трудоспособного населения Москвы и Петрограда составляли служащие учреждений (главков, трестов, контор и т.п.). Функции управления от Советов фактически перешли к этим учреж­дениям, с мнениями Советов перестали считаться.

Для осуществления государственной монополии на торговлю хле­бом (она была введена еще Временным правительством в марте 1917 г.) большевики ввели твердые цены на изымаемые у крестьян «излиш­ки» и ужесточили меры в борьбе со спекуляцией, как теперь называ­лась самовольная продажа хлеба. Подавлением сопротивления крес­тьян занимались наделенные чрезвычайными полномочиями продо­вольственные и реквизиционные отряды рабочих. С июня 1918 г. они действовали совместно с волостными и сельскими комитетами бед­ноты (комбедами), которые также занимались изъятием и распреде­лением хлеба. Не сдавшие «излишки» хлеба крестьяне подлежали суду революционного трибунала.

Кроме того, комбеды осуществляли изъятие и перераспределение отнятой у зажиточных крестьян земли, инвентаря, оборудования, их «социализацией», т.е. передачей деревенским беднякам, объединяв­шимся в коммуны и товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). Комбеды действовали до конца 1918 г. и слились затем с сель­скими и волостными Советами после изгнания из них «кулаков».

Продотряды же продолжали действовать в течение всего военного времени. В январе 1919 г. Декретом ВЦИК была введена продраз­верстка и продотряды пришлось вооружить. Излишками объявлялась практически вся продукция крестьянского хозяйства, за исключением потребительской нормы и семенного фонда двора. Она изымалась либо по номинальным ценам, либо под расписку, но чаще всего безвозмезд­но и принудительно. К началу 1920 г. в составе вооруженных продот­рядов насчитывалось около 80 тысяч представителей рабочего класса. Следствием их деятельности явился массовый голод в Поволжье и дру­гих регионах страны в 1921 - 1922 гг., справиться с которым удалось лишь благодаря зарубежной помощи.

Главным распределителем продуктов являлся Наркомат продо­вольствия. Все население приписывалось к единым потребительским обществам, от которых получало продовольствие и товарные пайки. Заработная плата выдавалась преимущественно в натуральной фор­ме. Натурализация распределения предполагала замену товарно-де­нежных отношений натуральным продуктообменом. Деньги должны были исчезнуть. Этой же цели служили меры социального характера: отмена в октябре 1920 г. платы за топливо, жилые помещения, воду, электричество, пользование почтой, телеграфом, телефоном, городс­ким транспортом. Правда, большинство бесплатных услуг существо­вало лишь на бумаге, ибо социально-бытовая сфера подверглась силь­ному разрушению.

Реализация политики военного коммунизма сопровождалась созда­нием чрезвычайных органов управления. Так, Декретом ВЦИК в ок­тябре 1919 г. в местностях, освобожденных от неприятеля, а также в прифронтовой полосе и тылу были созданы революционные комите­ты (ревкомы), подменившие собой советы. Члены ревкомов (3-5 че­ловек) назначались реввоенсоветами армии и брали в свои руки всю военную и гражданскую власть, используя аппараты местных Советов и военных комиссариатов. Они расквартировывали войска, могли осу­ществлять реквизиции имущества, принудительные высылки и другие чрезвычайные меры.

Обеспечению победы в войне и успехам политики военного ком­мунизма служила также созданная система карательных органов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!