Государственный строй в Золотой Орде

10 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Верховная власть в государстве принадлежала хану. Как правило, им становился старший сын предшествующего хана или другой бли­жайший родственник из чингисидов. Борьба за ханский престол носи­ла ожесточенный характер, часто сопровождалась интригами, тайны­ми или открытыми убийствами претендентов.

Власть хана носила деспотический характер. Хан являлся верхов­ным собственником и распорядителем всех земель в государстве. Он был главой вооруженных сил, назначал и смещал всех высших долж­ностных лиц. Самим ханом или от его имени осуществлялись внешне­политические акции, в том числе объявление войны и заключение мира. Был он верховным судьей, его воля считалась законом.

Существовал в Золотой Орде и коллегиальный орган - курултай, в котором участвовали сыновья хана, его ближайшие родственники (ца­ревичи), вдовы ханов, эмиры, нойоны, темники и др. На курултае ре­шались вопросы войны и мира, наиболее важные споры и распри между представителями феодальной верхушки, пересматривались границы улусов, объявлялись решения хана подругам вопросам. Воля хана, его решение на курултае являлись окончательными и неоспоримыми. Ку­рултаи созывались эпизодически и проходили в торжественной обста­новке.

В Золотой Орде постепенно сложилась своеобразная система цент­ральных органов управления, многие черты которой были заимствова­ны из государств Китая, Персии, среднеазиатских ханств. В конце XIII в. появились диваны (канцелярии) для ведения дел по отраслям управле­ния. В них работали многочисленные секретари и переписчики (битак-чи). Диваны находились в подчинении высших должностных лиц, назна­чаемых ханом, выполняли их поручения, давали им сведения о положе­нии дел в той или иной отрасли управления или на местах. Четкого раз­граничения компетенции диванов по отраслям управления не было.

Высшим должностным лицом был визирь, в ведении которого на­ходились ханская казна и общее управление делами государства от имени и по поручению хана. Визирь назначал на должности баскаков, секретарей диванов и других чиновников. Военное управление в госу­дарстве было сосредоточено в руках бекляри-бека, который направ­лял военную деятельность эмиров, темников и тысячников. Бекляри-бек в источниках часто называется старшим, главным эмиром при хане. Кроме того, в столице находились еще два эмира, выполнявших пору­чения хана и его визиря, и букаул, ведавший снабжением, вооружени­ем, довольствием воинских подразделений и гарнизонов, учетом воен­ной добычи, ее доставкой и распределением по указаниям хана и выс­ших должностных лиц.

В состав центрального аппарата входили и другие чиновники и пред­ставители местной власти, выполнявшие поручения центра по учету населения, сбору податей, подавлению сопротивления подданных и зависимых народов, организации военных походов и т.д.

Улусами управляли члены ханской фамилии, джучиды-царевичи, наиболее авторитетные нойоны (их часто называли эмирами). В облас­ти, города, поселения назначались даруги, баскаки, тысячники и сотни­ки. В подчинении всех этих правителей находилось множество чиновни­ков, занимавшихся переписью населения, сбором податей и налогов, привлечением населения к выполнению повинностей (поставке лоша­дей, перевозочных средств, снабжению чиновников и воинских подраз­делений довольствием, расквартированию войск и т.д.). Каждый мест­ный правитель всегда опирался на гарнизоны или мобильные войска.

Военная организация Золотой Орды была основой ее государствен­ности. Многие носители государственной власти являлись командира­ми воинских подразделений. Многочисленная конница, состоявшая из монголов и других кочевых племен и народов, составляла основу воен­ной мощи Золотой Орды. В отдельные периоды своей истории Золотая Орда могла выставить 150 и более тысяч конников. Построенная по десятичной системе подвижная конница могла быстро собираться в ука­занном ханом или его командованием месте в огромную армию для на­ступательных операций или мгновенно рассредоточиваться на обшир­ных пространствах, перебрасываться из одной местности в другую, со­вершать внезапные набеги, держа в постоянном страхе подвластные народы.

Высший командный состав (темники, тысячники) состоял из пред­ставителей рода джучидов-царевичей и знатных нойонов. Сотниками и десятниками назначались обычно нукеры и другие представители ро-доплеменной знати. Все командиры были связаны между собой свое­образными вассальными отношениями: Переход из одной тьмы, тыся­чи или сотни в другую строжайше запрещался и рассматривался как измена своему подразделению и его командиру. В войске поддержива­лась жесточайшая дисциплина. За любое ослушание, невыполнение приказа грозила суровая кара, вплоть до смертной казни.

Еще Чингисхан, придавая исключительное значение добыванию сведений о предполагаемом противнике, организовал разведыватель­ную службу. Ханы Золотой Орды (Бату, Берке и их преемники) обязы­вали воинских начальников вести разведку через лазутчиков, измен­ников, купцов, добывать сведения о численности и вооружении про­тивника, его командирах, настроениях, распрях и т.п. Впоследствии секретная служба была учреждена и для собственного государствен­ного аппарата, охватила значительные слои населения, в том числе феодальную верхушку. Все секретные сведения доставлялись бекля-ри-беку, визирю и докладывались хану.

Судебная власть в Золотой Орде не была отделена от администра­ции. Хан, другие государственные органы и должностные лица сами осуществляли правосудие по уголовным, гражданским и другим делам. Однако в связи с исламизацией Золотой Орды в конце ХШ - начале XIV в. были учреждены мусульманские суды кадиев во главе с верхов­ным кадием государства. Эти суды рассматривали главным образом дела, связанные с нарушением предписаний Корана, т.е. религиозные и брачно-семейные. Кроме того, в городах для разбора гражданских дел назначались специальные судьи-яргучи. Кадии и яргучи взимали со спорящих сторон официальные пошлины, а также прибегали к про­извольным поборам.

У кочевых народов Золотой Орды существовали традиционные суды родовых старейшин-биев. Судебный и административный произвол, внесудебная расправа являлись характерными чертами судебной сис­темы военно-феодального государства Золотой Орды.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!