Государственный строй России в период февральской буржуазно-демократической революции (февраль-октябрь 1917.)

22 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Выход из первой мировой войны соответствовал национальным интересам России, но правящие круги России видели в победоносном завершении войны с Германией главный шанс отсрочить гибель самодержавия.

Таким образом, Февральская революция вырастала на волне социально-экономического кризиса первой мировой войны, дискредитации власти. Она логически, как бы завершала цикл исторического развития России, наметившийся на рубеже ХIХ-ХХ веков и обозначила задачи буржуазных революций: установление конституционного строя, политических свобод, устранение препятствий развития капитализма в экономике.

Февральская революция стала одним из крупнейших событий в истории России XX века. Начало ее можно найти в движениях российской интеллигенции, стремившейся к объединению с народом, в деятельности народовольцев и землевольцев, которые шли в народ и стремились разбудить в нем сознание необходимости борьбы.

Ученые - очевидцы революции выделяют три главных этапа этого события:

  1. Временное правительство (февраль - май).
  2. Коалиционное правительство (май - июль).
  3. Распад буржуазной власти и ее падение (июль – октябрь)[1].

Поводом к началу волнений народных масс стала задержка продовольствия в г. Петрограде 23 февраля 1917 г. В последующие дни забастовки рабочих, митинги, демонстрации охватили все районы Петрограда.

25 февраля 1917 года Петроградский Комитет большевиков решил организовать в городе Совет рабочих депутатов, а 27 февраля Выборгский районный комитет большевиков, заменивший арестованный Петроградский комитет, объявил о выборах в Совет.

В феврале царь по предложению Протопопова принял руководителя фракции правых в Думе Балашова и имел с ним продолжительную беседу. Мы не знаем содержания разговора, но позиция Балашова хорошо известна: он и в феврале 1917 года высказывался за продление перерыва в работе Думы. Однако, 25 февраля 1917 года император Николай II издал указ о роспуске Государственной Думы. 27 февраля члены Думы собрались на неофициальное заседание, на котором был создан «Временный комитет Государственной Думы для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами» из 12 членов Думы. Фактически этот комитет должен был ввести революцию в законное русло. Председателем комитета был избран председатель Думы октябрист Родзянко. 28 февраля комитет назначил из членов Думы особых комиссаров в Сенат, министерства, градоначальство, а на пост командующего войсками Петроградского военного округа генерала Л.Г. Корнилова. Всем главнокомандующим фронтами, командующим флотами комитет послал телеграммы о переходе к нему правительственной власти. Председателям губернских и уездных земств были посланы аналогичные циркулярные телеграммы с призывом «соблюдать полное спокойствие» и предупреждением о формировании в ближайшее время Временного правительства.

Временное правительство направило в Ставку представителей для переговоров с царем об отречении его от престола в пользу сына Алексея при регентстве великого князя Михаила. Одновременно комитет вступил в переговоры с меньшевистско-эсеровским руководством Петроградского Совета рабочих депутатов о создании нового правительства.

Чтобы укрепить Совет рабочих депутатов, большевики решили расширить его социальный состав и ввести в Совет представителей революционной армии, создав в нем солдатскую секцию. 28 февраля были проведены выборы в солдатскую секцию, а 1 марта состоялось первое объединенное заседание рабочей и солдатской секции Совета.

Таким образом, Петроградский Совет рабочих депутатов стал Советом рабочих и солдатских депутатов. А так как среди солдат преобладали крестьяне, то по сути это был Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Имея в своем составе более 1000 уполномоченных народа. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов с момента своего создания действует как орган власти. Совет выступает как рабочее правительство, выражающее интересы пролетариата. Уже в своем первом воззвании Петроградский Совет поставил своей основной задачей организацию народных сил и борьбу за окончательное упрочение политических свобод и народного правления в России.

Только в течение 28 февраля Совет завладел важнейшими ключевыми позициями управления – телеграфом, радио, вокзалами, типографиями. Закрыл все черносотенные газеты и наладил собственную печатную информацию, так как уже в этот день начинают выходить «Известия Петроградского Совета». Изъял все финансовые средства из распоряжения старых властей и стал контролировать их расходование, а также постановил создать выборную рабочую милицию в качестве основной вооруженной силы народа. Совет послал своих представителей – комиссаров на предприятия и в воинские части.

После того, как Исполнительный Комитет Петроградского Совета добровольно передал власть Временному правительству, народ продолжал относиться к Совету как к органу народной власти. Без распоряжения Совета не исполнялись приказы Временного правительства. Совет действовал как властный орган.

Февральская революция 1917 года была по своему социальному содержанию буржуазно-демократической революцией, в результате которой пролетариат создал зародыш своей классовой власти – советы, опиравшиеся не на писаный закон, а на непосредственную силу вооруженного класса, создал органы будущей диктатуры пролетариата.

С целью предотвращения революции, в стране усиленно готовились два заговора: один со стороны царского правительства, другой со стороны буржуазии. В намерения царского правительства входило: роспуск Государственной Думы, установление военной диктатуры, сепаратный мир с Германией. После осуществления этих мер, царское правительство рассчитывало бросить все свои силы против революции.

Русская буржуазия пыталась предотвратить революцию путем смены царя. В ее планы входило: арестовать царя, заставить его отречься от престола в пользу малолетнего сына Алексея и приставить к последнему в качестве регента-правителя великого князя Михаила - брата Николая II. Организуя заговор против революции, русская буржуазия хотела вместе с тем избежать заключения сепаратного мира с Германией. Его заключение грозило для них потерей огромных прибылей, получаемых ею на военных поставках, и неосуществлением империалистических целей. Русскую буржуазию активно поддерживали англо-французские и американские империалисты, заинтересованные в продолжение империалистической войны.

После долгих совещаний Государственной Думы и Совета рабочих и солдатских депутатов было решено немедленно организовать Временное правительство, которое пока возьмет всю власть в свои руки, будет управлять страной и вести войну, а потом, как только будет возможно, соберет выборных людей от всего народа и они решат, как дальше будет управлять Россия, будет ли в ней по прежнему царь, или русский народ сам сумеет через своих выборных править своей страной.

Таким образом, в Петрограде возникло двоевластие: Временное правительство, имевшее мало реальной власти, и Совет, обладавший ею благодаря поддержке рабочих и солдат. Между ними сразу возникло разногласие, связанное с целями и характером войны.

Временное правительство, Государственная Дума и Совет рабочих и солдатских депутатов решили, что Николай II не может больше царствовать и поэтому ему необходимо отказаться от престола.

В сложившейся обстановке Временный комитет Думы принял решение направить Гучкова и Шульгина в Псков, где они должны были обратиться к Николаю II с просьбой отречься от престола в пользу сына, как это и было положено по закону о престолонаследии, принятому еще Павлом I. Это была единственная возможность сохранить династию у власти.

Родзянко сообщил генералу Н. Рузскому, что отречение стало неизбежным. С согласия великого князя Николая Николаевича верховный главнокомандующий Алексеев предложил командующим фронтами направить царю телеграммы с рекомендацией отречься от престола. После получения семи телеграмм от командующих фронтами, в которых они заявили царю, что не могут ручаться за армию, Николай принял решение отречься от престола. Он подписал манифест, в котором в нарушение закона Павла I о престолонаследии отказался от власти за себя и за сына в пользу брата своего Михаила.

В акте отречения Николая II, подписанного 2 марта 1917 года в 16 часов 05 минут, говорилось: «…Мы за благо отречься от престола Государства Российского и сложить с себя Верховную власть. Не желая расставаться с любимым сыном Нашим, Мы передаем наследия Наши Брату Нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на таких началах, как будут им установлены, принеся в том ненарушенную присягу»[2].

Но монархию сохранить не удалось. Акт был запоздалым, и народ, узнав о планах правительства заменить Николая II Михаилом, требовал провозглашения республики. Несмотря на усилия, предпринятые Милюковым для спасения династии, Михаил, которому Львов и Керенский объяснили, что не могут гарантировать его безопасность, в свою очередь отрекся от претензий на престол и оставил этот вопрос на решение Учредительного собрания. Михаил в своем отречении писал: «...принял я твердое решение в том случае воспринять Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием избрать представительный состав в Учредительное собрание, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского...»[3].

Учредительное собрание, или Конституанта, есть представительное учреждение, собрание народных депутатов, которое уполномочено оформить новый государственный строй, выработать основные законы, конституцию страны. Таково общее определение, имеющее своими идейно-теоретическими истоками учение французских просветителей XVIII века о «народном суверенитете» и «общественном договоре» и прочно вошедшее в правоведческий лексикон в период европейских революций конца XVIII - середины XIX вв.[4].

Учредительное собрание избирается веем народом и должно разграничить законодательную, исполнительную и судебную власти, определить, каким будет государство – централизованным или федеративным. В ведении федерального правительства предлагалось оставить армию, флот, международные отношения, систему мер и весов, денежную систему, почту, телеграф, пути сообщения.

Предполагалось, что символом государственного единства будет президент. Весь государственный аппарат создается заново, так как старый не соответствует идее народовластия. Центральное правительство может иметь всю полноту власти,  но при этом не должно стеснять деятельности дум и земств. Не должно быть никаких лазеек для установки деспотизма. Нищета - лучший друг диктатуры и злейший враг свободы. Учредительное собрание должно решать вопросы о мире, о земле, о рабочем законодательстве. Члены Учредительного собрания избираются прямым, равным, всеобщим, тайным голосованием.

В первых числах марта параллельно с рабочей милицией, сформированной в районах по постановлению Исполкома Петроградского Совета от 28-го февраля 1917 года Временное правительство стало организовывать в столице свою милицию, получившую название городской. Вслед за этим 7-го марта Исполком Петроградского Совета принял постановление о слиянии общегородской и рабочей милиции[5].

Однако следует заметить, что и Советы начинают активизировать свою деятельность. В частности. Советы на местах явочным порядком закрепляли добытые народом свободы, не считаясь при этом с принципами и нормами права, а также с официальной законностью. Выборные солдатские комитеты (ротные и полковые) контролировали деятельность офицерства, проводили в жизнь принципы выборности командного состава.

Фабрично-заводские комитеты включились в управление предприятиями, установив рабочий контроль над производством.

Крестьяне уже в марте-мае 1917 года стали передавать помещичьи земли в ведение сельских волостных комитетов, делить землю, понижать арендную плату, захватывать инвентарь.

На I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в июне 1917 года меньшевики и эсеры согласились с тем, что министры-социалисты, то есть эсеры, меньшевики, народные социалисты, должны нести ответственность перед рабочим съездом Советов. Однако большевики потребовали образования правительства из среды съезда, следовательно, передачи власти Советам, что исключало бы участие в правительстве кадетов, но эсеро-меньшевистское большинство съезда отклонило предложения большевиков. Решение, принятое 5 июня на совместном заседании бюро ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов об ответственности перед Советами всего правительства в целом, стало одной из причин выхода из правительства кадетов и правительственного кризиса.

Выводы по вопросу. В ходе Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года, были восстановлены и расширены права и свободы личности. Россия стала самой свободной из всех воюющих тогда стран. С одной стороны, Советы, солдатские комитеты, фабрично-заводские комитеты и др., явочным порядком восстанавливали те или иные права и свободы, отнятые или урезанные в период самодержавия. С другой стороны, Временное правительство своими законодательными актами оформило фактически добытые народом свободы, разработало демократические в целом законы, например, о выборах в органы местного самоуправления, в Учредительное собрание. Вместе с тем оно не решалось на формальную отмену сословного строя.

Во время Февральской революции, во время стихийности и дезорганизованное необходимо было обеспечить четкую организацию власти. Растерянность правительства, недальновидность императора, неожиданность и стихийность событий, продолжение разорительной, смертоносной войны и, наконец, веками складывающийся российский менталитет – все это обусловило особенности борьбы и победы Февральской революции.

[1]См.: Заславский Д., Канторович В. А. Хроника Февральской революции. Т. 1. 1924. С. 3.

[2] Цит. по: Ненароков А.П. 1917: Краткая история, документы, фотографии. М., 1988. С. 55.

[3] Цит. по: Ненароков А.П. 1917: Краткая история, документы, фотографии. М., 1988. С. 55.

[4] См.: Советская историческая энциклопедия. М., 1965. С. 820.

[5] См.: Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов: протоколы заседаний исполкома и бюро Исполнительного комитета. Л., 1925. С. 24.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!