Государственный строй фашистской Италии

29 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Первые годы власть фашистов была ограничена существованием оппозиционных партий в парламенте, сохранением многопартийности и коалиционного состава правительства Муссолини.

Однако в обход Конституции Муссолини создал Большой фашистский совет, который фактически контролировал деятельность правительства и рассматривал все законопроекты, вносимые в парламент. В 1923 г. фашисты провели новый избирательный закон, по которому партия, получившая на выборах относительное большинство (но не менее ¼ всех поданных голосов) занимала 2/3 мест в парламенте. Остальные места распределялись пропорционально между остальными партиями. На парламентских выборах 1924 г., проведенных в обстановке террора, фашисты получили большинство мест, хотя за них было подано чуть более 1/3 голосов избирателей.

После этого правительство стало по составу чисто фашистским. Начались организованные погромы антифашистских организаций, аресты и убийства демократических деятелей. Из государственных учреждений были уволены «подозрительные» элементы. По закону от 24 декабря 1925 г. премьер-министр, т.е. Муссолини, освобождался от ответственности перед парламентом и не был обязан подавать в отставку при вынесении вотума недоверия. Все законопроекты нуждались в обязательном предварительном одобрении премьер-министра.

«Чрезвычайные» законы 1926 г. запретили все политические партии и организации, кроме фашистской. Их депутаты исключались из парламента, а многие были брошены в тюрьмы. Были закрыты оппозиционные газеты. Закон «О защите государства» восстановил смертную казнь за политические преступления и учреждал «особый трибунал» для расправы с антифашистами.

По закону «О праве исполнительной власти издавать юридические нормы» 1926 г. премьер-министр получил право «в исключительных случаях» издавать постановления, имеющие силу закона. Таким образом, глава правительства стал неограниченным главой исполнительной власти, а также получил широкие полномочия в законодательной сфере. Практически вся полнота власти была сконцентрирована в руках несменяемого и неподотчетного вождя фашистской партии («дуче») и премьер-министра Муссолини и верхушки его партии.

Все это говорило об установлении террористической фашистской диктатуры и ликвидации прежнего парламентского режима. Формально Конституция не была отменена, но в реальности она не действовала.

Новый избирательный закон 1928 г. и без того подконтрольный парламент полностью подчинил фашистам. Кандидатов в депутаты теперь могли выдвигать только фашистские профсоюзы и другие общественные организации. Из них Большой фашистский совет отбирал список в 400 человек,  который выставлялся на выборы. Если не менее половины избирателей голосовало за этот список, все 400 кандидатов считались избранными. Если же данный список не получал половины голосов назначались новые выборы  с выдвижением других списков кандидатов от фашистских организаций. При получении этим списком относительного большинства голосов избирателей он занимал ¾ мест в парламенте, а оставшиеся места распределялись между другими списками пропорционально числу полученных ими голосов.

Однако и даже эта антидемократическая система затем была ликвидирована. В 1938 г. парламент вообще был упразднен и заменен «палатой фашистских организаций и корпораций», которая целиком назначалась Муссолини в целях «сотрудничества с правительством в издании законов».

Выборные органы местного самоуправления были заменены назначаемыми сверху старшинами (подеста) и префектами.

Одной из главных задач государства объявлялось создание корпоративной системы, которая должна была покончить с классовой борьбой и создать «дисциплинированную» экономику. Хартия труда 1927 г. провозгласила роспуск профсоюзов и создание вместо них корпораций из представителей рабочих и промышленников под контролем фашистских чиновников. Были созданы 22 корпорации по основным отраслям экономики, объединенные в Национальный совет корпораций при правительстве.

Главное место в механизме власти занимала фашистская партия, ставшая строго централизованной иерархической организацией, беспрекословно подчинявшейся своему вождю – «дуче» Муссолини. Все партийные органы и должности не выбирались, а назначались сверху. Рядовые члены партии были обязаны выполнять все указания своих руководителей, в чем давали клятву. Все государственные служащие были обязаны вступить в фашистскую партию.

Большую роль в укреплении фашистского режима сыграла католическая церковь. Римский папа и правительство  Италии в 1929 г. заключили между собой Латеранский пакт (от названия Латеранского дворца в Риме, где он и был подписан). Правительство Италии признавало Ватикан суверенным государством, а католическую религию – официальной религией страны и обязалось выплатить римскому папе крупную денежную сумму (около 1,4 млрд лир). Католическое вероучение стало преподаваться в школе в обязательном порядке, разрешалась только церковная регистрация брака, запрещались разводы. Со своей стороны римский папа и церковный аппарат обещали поддерживать действия светских властей и правительства Муссолини, что укрепило легитимность фашистского режима.

Крупный капитал получал всестороннюю поддержку со стороны фашистского государства. Организованное рабочее движение было разгромлено, были запрещены забастовки. Владельцы предприятий стали устанавливать режим работы для рабочих по своему усмотрению. Государство предоставляло кредиты и выгодные заказы крупнейшим промышленникам, вводило протекционистские таможенные пошлины, способствовало принудительной концентрации производства, снижало прямые и повышало косвенные налоги, что было выгодно монополиям.

Тоталитарные черты фашистского режима в Италии еще более усилились в 30-е годы в связи с подготовкой к войне и милитаризацией экономики. В 1937 г. было создано министерство народной культуры, которое усилило идеологический контроль режима над населением. Это министерство руководило средствами массовой информации (газетами, радио, кино), театрами, требуя от них пропаганды фашистских идей. Все взрослое население страны было обязано состоять в каких-либо профашистских общественных организациях.

Однако идеологическое господство фашизма в Италии не достигло такого абсолютного уровня, как в нацистской Германии. Традиционно огромное влияние католической церкви, сохранение монархии существенно ограничивали всевластие фашистской верхушки в Италии. Более мощным, чем в Германии, здесь было и антифашистское движение.

Репрессивный аппарат государства значительно усложнился и разросся при фашизме. Он играл очень важную роль в сохранении правящего режима. Кроме централизованной общей полиции, подчинявшейся министру внутренних дел и префектам областей, корпуса карабинеров и полиции безопасности были созданы и новые полицейские органы борьбы с противниками режима. Статус государственной получила военизированная фашистская «Добровольная милиция общественной безопасности», созданная еще в начале 20-х годов для разгрома антифашистской оппозиции. Ее функции были схожи со «штурмовыми отрядами» в нацистской Германии. Численность этой милиции превышала в середине 30-х годов 500 тыс. человек. Для  борьбы с противниками режима была создана также политическая полиция – «организация охраны от антифашистских преступлений» (ОВРА). Для расследования «антифашистских преступлений» в 1926 г. была создана «Особая служба политических  расследований», передавшая подготовленными фашистскими следователями уголовные дела в специальный суд – «Трибунал защиты государства». Он состоял из высших офицеров армии и ОВРА и разбирал политические дела без соблюдения обычных процессуальных норм (без присяжных и адвокатов).

Судебная система страны с установлением фашистской диктатуры также подверглась изменениям. Кроме прежних судов – мировых судов, областных трибуналов (с участием  присяжных заседателей), апелляционного, кассационного и верховного судов, были созданы еще полицейские трибуналы, судившие за антифашистские настроения и действия. В 1931 г. суд присяжных был заменен судом шеффенов, которые назначались из надежных чиновников и рассматривали дела совместно с судьей, а не самостоятельно, как коллегия присяжных.

Законодательство этого периода также отличается значительным ужесточением санкций против инакомыслящих, антидемократическим наступлением на права и свободы граждан. Так, в 1928 г. был издан Кодекс полиции безопасности, основанный на прежних фашистских законах. Он запрещал антифашистские партии, фактически отменял свободу слова, печати, собраний, организаций и т.д. Административные органы получали самые широкие полномочия для борьбы с «неблагонадежными» элементами.

Новый Уголовный кодекс 1930 г. резко ужесточал наказания, особенно за политические преступления. Политическими считались преступления, «нарушающие политический интерес государства». Смертная казнь, восстановленная в 1927 г., предусматривалась кодексом  в 26 статьях, из них 25 статей относились к преступлениям против государства или общественной безопасности и только 1 – к преступлениям против  личности (квалифицированное  убийство). Расширено было применение пожизненной каторги.

В 30-е годы Италия начала подготовку к войне. Муссолини неоднократно заявлял  о намерении  превратить Средиземное море во внутреннее «итальянское озеро», т.е. о захвате прилежащих к морю стран, особенно на Балканах, Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он требовал от итальянцев полного подчинения государству, дисциплины и самопожертвования.

В 1934 г. был принят закон «О военизации итальянской нации», вводивший всеобщее военное обучение и всеобщую воинскую обязанность с 18 до 55 лет. Суббота была объявлена днем военных занятий населения.

В 1935 г. Италия развязала войну против Эфиопии. В 1936 г. Муссолини совместно с Гитлером оказал военную и материальную помощь испанским фашистам во главе с генералом Франко. Это сблизило оба фашистских режима. В октябре 1936 г. было заключено соглашение о политическом сотрудничестве Германии и Италии и прежде всего в «антибольшевистской борьбе». Возникла знаменитая «ось Берлин-Рим» на основе общих агрессивных интересов фашистских государств. Через год,  в октябре 1937 г., Италия присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту» Германии и милитаристской Японии, который был направлен против Советского Союза. В сентябре 1938 г. Муссолини принял активное участие в заключении Мюнхенских соглашений, которые резко усилили мощь Германии, помогли разделу и захвату Чехословакии и тем самым открыли прямой путь ко Второй мировой войне. В апреле 1939 г. итальянские войска захватили Албанию.

Военный союз  фашистской Италии и нацистской Германии окончательно был оформлен в мае 1939 г. с подписанием «стального пакта», который обязывал обе стороны поддерживать друг друга «на суше, на море и в воздухе» в случае возникновения войны. Этот союз втянул Италию во Вторую мировую войну, а  затем и в войну против СССР. Итальянские войска приняли участие в оккупации части советской территории, однако существенной помощи Германии слабая итальянская армия оказать не смогла.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!