Государственный совет при Александре I

13 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

При Александре I были предприняты попытки реформирования за­конодательной власти. Сначала предполагалось наделение законо­дательными правами реформированного Сената. После привлечения к разработке проектов государственных реформ М.М. Сперанского по­явились предложения о создании аналога европейских парламентов. Од­нако идея учреждения Государственной думы была решительно отверг­нута, ибо в ней увидели попытку ограничения самодержавия.

В 1810 г. по предложению Сперанского был создан Государствен­ный совет. Однако это не был выборный орган. Члены Госсовета на­значались императором из высших чиновников империи, а сам импе­ратор председательствовал на его заседаниях и утверждал принятые им законы.

Через Государственный совет должны были проходить все законо­проекты. Он и сам должен был разрабатывать важнейшие из них. Вме­сте с тем в «Образовании Государственного совета» подчеркивалось, что ни один проект не может стать законом без утверждения его импе­ратором. На Государственный совет возлагались также обязанности по финансовому управлению.

Основная работа по подготовке законопроектов осуществлялась в Первом департаменте законов, укомплектованном профессиональ­ными юристами. Остальные четыре департамента руководили военны­ми делами, делами гражданскими и духовными, экономикой. Пятый департамент управлял делами Царства Польского. При Александре I Госсовет главенствовал над системой министерств.

Поначалу Государственный совет насчитывал 35 человек, к концу XIX в. эта цифра почти удвоилась. В состав Совета император назна­чал наиболее опытных гражданских и военных государственных деяте­лей, а также членов императорской фамилии, относившихся к первым трем классам Табели о рангах. Обычно звание члена Государственного совета давалось пожизненно. Ежегодно члены Совета распределялись к «присутствию» в одном из нескольких его департаментов или только в общем собрании Совета. Иногда звание члена Государственного со­вета давалось как почетная награда, без обязательного присутствия в его заседаниях. Действующие министры, не носившие звания членов Государственного совета, являлись его членами по должности и уча­ствовали в работе Совета на правах его членов. До 1865 г. председа­тель Совета одновременно занимал пост председателя Комитета ми­нистров. Первым председателем был граф Н.П. Румянцев.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!