Государственный кредит

26 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

На внутреннем и международном финансовых рынках государство выступает не только заемщиком (должником) или гарантом, но и кредитором. Отношения, в которых государство выступает кредитором, принято называть отношениями в сфере государственного кредита.

Государственный кредит наряду с государственным долгом является достаточно важным финансовым инструментом регулирования национальных и международных экономических отношений.

На внутреннем рынке государственный кредит (бюджетный кредит) служит для целей стимулирования экономических отношений путем перераспределения денежных средств в пользу развивающихся отраслей экономики, требующих дополнительного финансирования.

На международной арене государственный кредит предназначен для достижения международно-политических и международно- экономических целей. Как правило, государство-кредитор нацелено не столько на получение дохода, сколько на реализацию политических и экономических целей. Так, в ряде случаев предоставление кредитов сопровождается требованиями о предоставлении льготного режима для компаний страны-кредитора, допуске их в стратегически важные отрасли экономики страны-заемщика, а также о координации действий по решению межгосударственных вопросов. Страны- кредиторы в 1956 г. создали Парижский клуб кредиторов, призванный координировать действия стран-кредиторов по отношению к странам-должникам. В 1997 г. полноправным членом данного клуба стала Россия[1].

В настоящее время Россия, как и ее предшественник — СССР, является одним из крупнейших кредиторов на международном финансовом рынке. Так, размер долга иностранных государств по кредитам, предоставленным Правительством СССР и Правительством РФ, по состоянию на 1 января 2006 г. составлял около 69 млрд долл.

Предоставление государственных кредитов является исключительной компетенцией Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не имеют права предоставлять государственные кредиты.

В рамках действующего бюджетного законодательства выделяют две формы бюджетного кредита:

  • государственный финансовый кредит;
  • государственный экспортный кредит.

Государственный финансовый кредит — это форма бюджетного кредита, при которой Российская Федерация предоставляет денежные средства иностранному заемщику в объеме и на условиях, предусмотренных соответствующим соглашением между Правительством РФ и правительством иностранного государства.

В свою очередь, государственный экспортный кредит представляет собой форму бюджетного кредита, при которой за счет бюджетных средств осуществляется оплата товаров и услуг, экспортируемых в пользу иностранного заемщика — импортера товаров и услуг, в объеме и на условиях, предусмотренных соответствующим соглашением между Правительством РФ и правительством иностранного государства или соответствующим договором между банком — агентом Правительства РФ — и иностранным заемщиком — импортером товаров и услуг или его банком-кредитором, при наличии государственной гарантии иностранного государства по возврату этого кредита, платежи в погашение и обслуживание которого осуществляются в пользу Российской Федерации.

При этом в государственной гарантии иностранного государства по возврату государственного экспортного кредита, предоставляемого банком — агентом Правительства РФ — иностранному заемщику — импортеру товаров и услуг или его банку-кредитору, закрепляется обязательство о безусловной уступке российским юридическим лицом — экспортером или банком — агентом Правительства РФ своих прав по гарантии (полностью или частично) Правительству РФ.

Результатом осуществления государственного финансового и экспортного кредитования является возникновение у Российской Федерации соответствующих внешних долговых требований, к которым помимо государственных экспортных и финансовых кредитов, предоставленных Российской Федерацией, относятся также долговые требования юридических лиц — экспортеров бывшего СССР — к иностранным юридическим лицам, возникшие до 1 января 1991 г. в связи с экспортом из бывшего СССР товаров и услуг, осуществлявшимся за счет средств бюджета бывшего СССР.

Внешние долговые требования Российской Федерации формируют долг иностранных государств и иностранных юридических лиц перед Российской Федерацией.

Государственной Думой Федерального Собрания при втором чтении проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период утверждается Программа предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов на очередной финансовый год и плановый период (далее — Программа). В случае не утверждения Программы предоставления Российской Федерацией государственных кредитов на очередной финансовый год в указанный срок действие ранее утвержденной Программы предоставления Российской Федерацией государственных кредитов продлевается на очередной финансовый год до утверждения новой Программы.

Программа включает в себя:

  • наименование иностранного государства и (или) иностранного юридического лица — получателя государственного финансового кредита и (или) государственного экспортного кредита;
  • наименование гаранта возврата государственного финансового кредита и (или) государственного экспортного кредита (при наличии);
  • цели предоставления государственного финансового кредита и (или) государственного экспортного кредита;
  • общую сумму государственного финансового кредита и (или) государственного экспортного кредита на весь срок использования;
  • срок использования государственного финансового кредита и (или) государственного экспортного кредита;
  • процентную ставку по государственному финансовому кредиту и (или) государственному экспортному кредиту;
  • срок погашения государственного финансового кредита и (или) государственного экспортного кредита;
  • прогноз объема бюджетных средств, направленных на оплату товаров и услуг для государственного экспортного кредита;
  • прогноз объема предоставления денежных средств для государственного финансового кредита.

Соглашения и договоры о предоставлении государственных финансовых и экспортных кредитов могут быть заключены, если они указаны в составе Программы и предоставление данных кредитов не требует увеличения объема средств на исполнение данной Программы.

В случае если потенциальный заемщик, указанный в Программе, не воспользовался кредитом, то выделенные бюджетные средства перераспределяются Правительством РФ между иностранными заемщиками, включенными в Программу.

Долговые обязательства иностранных государств перед Российской Федерацией как кредитором формируют долг иностранных государств перед Российской Федерацией.

Таким образом, с правовой точки зрения государственный кредит можно определить как урегулированные нормами права общественные отношения в сфере предоставления Российской Федерацией денежных средств или товаров на условиях срочности, платности и возвратности иностранным государствам, их юридическим лицам и международным организациям (международный государственный кредит) и юридическим лицам, зарегистрированным на территории Российской Федерации (национальный государственный кредит).

В БК РФ предусмотрен ряд методов управления государственным кредитом. Среди них следует выделить:

  • реструктуризацию;
  • списание;
  • уступку задолженности иностранных государств перед Российской Федерацией.

Реструктуризация. Под реструктуризацией долга иностранных государств и (или) иностранного юридического лица перед Российской Федерацией понимается пересмотр условий погашения указанного долга.

Списание. Реструктуризация долга иностранных государств и (или) иностранного юридического лица перед Российской Федерацией может быть осуществлена с частичным списанием (сокращением) суммы основного долга и начисленных процентов. Отметим, что списание долга государства является широко распространенной финансово-кредитной операцией по управлению государственным кредитом. В основном она применяется в отношении так называемых плохих долгов, которые с большой степенью вероятности никогда не будут возвращены должником.

Договоры о реструктуризации задолженности или списании задолженности иностранных государств перед Российской Федерацией подлежат ратификации Государственной Думой, за исключением случаев реструктуризации задолженности и ее списания в рамках участия Российской Федерации в международных финансовых организациях и финансовых клубах на условиях, общих и единых для всех участников этих организаций и клубов. Так, например, принятие Российской Федерации в Парижский клуб кредиторов принесло не только политические и экономические преимущества (повышение кредитного рейтинга России, рост котировок ее долгов, начало погашения обязательств странами, ранее считавшимися безнадежными должниками), но и выполнение ряда обязательств по списанию части внешних активов Российской Федерации. В результате только начальное сокращение долговых требований Российской Федерации к странам-дебиторам, имеющим отношение к Парижскому клубу кредиторов, составило 25,609 млрд. долл. Среди стран-дебиторов, которым была списана задолженность, оказались развивающиеся страны Африки: Эфиопия, Танзания, Мали, Центральная Африканская Республика, Чад, а также Албания, Вьетнам, Гвинея, Экваториальная Гвинея и многие другие.

[1] См.: Распоряжение Президента РФ от 16 сентября 1997 г. № 378-рп // СЗ РФ. 1997. № 38. Ст. 4360

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!