Государственное устройство Владимиро-Суздальского княжества

6 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Государственный строй Владимиро-Суздальского княжества в XII -начале XIII в. представлял собой феодальную монархию с сильной ве­ликокняжеской властью. Уже первый ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий был сильным правителем, сумевшим покорить Киев в 1154 г.

В 1169 г. Андрей Боголюбский вновь покорил Киев, но столицу свою туда не перенес, а вернулся во Владимир, тем самым вновь ут­вердив его столичный статус. Он же сумел подчинить своей власти ро­стовских бояр, за что и был прозван «самовластцем». Даже в пору та­таро-монгольского ига владимирский стол продолжал считаться пер­вейшим великокняжеским престолом на Руси. Татаро-монголы пред­почли оставить нетронутыми внутреннее государственное устройство Владимиро-Суздальского княжества и родовой порядок преемства ве­ликокняжеской власти.

Великий князь владимирский опирался на дружину, из числа кото­рой, как и во времена Киевской Руси, формировался совет при князе. Кроме дружинников, в совет входили представители высшего духовен­ства, а после перенесения митрополичьей кафедры во Владимир — и сам митрополит.

В XIII—XIV вв. отношения удельных князей и великого князя были основаны на принципе сюзеренитета-вассалитета. Со временем, к на­чалу XIV в., в ходе расширения территорий Великого княжества Вла­димирского самостоятельность удельных князей усиливалась, некото­рые сами стали претендовать на звание «великих» (рязанские, тверс­кие, переяславские, ярославские, московские и пр.). Но носителем верховной власти оставался великий князь Владимирский.

Великий князь во Владимирском княжестве осуществлял верхов­ную власть, он рассматривался как верховный собственник земли, вер­ховный сюзерен государственной территории. Ему принадлежала за­конодательная, исполнительная, судебная и военная власть. Оказывал князь влияние и на церковь, так как его ставленники занимали епис­копские должности.

Основными органами государственной власти были княжеский со­вет, вече, феодальные съезды.

В княжеский совет входили представители феодальной знати, слу­жилые бояре. Владимирский князь при осуществлении государствен­ной власти и управлении опирался на дружину.

Вече существовало на начальном этапе становления Ростово-Суздаль­ского княжества. Но с усилением великокняжеской власти утратило свою роль и после монголо-татарского завоевания перестало созываться.

В чрезвычайных случаях созывались феодальные съезды. Съезды созывал великий князь. Они приобретали особо важное значение в период обострения внутриполитической и внешнеполитической обста­новки. Например, в период борьбы с ростово-суздальским боярством или монголо-татарским нашествием.

Управление княжеством базировалось на дворцово-вотчинной си­стеме. При князе создавалась система дворцовых органов. Великокня­жеским двором управлял дворский (дворецкий), который считался вто­рым по значению лицом в государственном аппарате. Ипатьевская ле­топись ( 1175 г.) в числе княжеских помощников упоминает также тиу­нов, мечников,детских.

На местах управление осуществляли представители великокняжес­кой власти — наместники (в городах) и волостели (в сельских райо­нах) и их тиуны. Они выполняли функции управления и суда по отноше­нию к подвластному населению. Источником их дохода были налоги и сборы с населения (корм), отсюда такая система стала называться «кор­млением». При этом часто стремление к личному обогащению за счет местного населения преобладало. Ипатьевская летопись отмечает по этому поводу «много тяготу людем сим створиша продажами и вирами».

Вооруженные силы князя составляла дружина, в случае угрозы со­зывалось ополчение из людей князя, вассалов, бояр и «слуг вольных».

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!