Государственное регулирование страховой деятельности

25 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Формирование в обществе страхового рынка предполагает осуществление страховой деятельности.

Под страховой деятельностью (в законодательстве отождествляется с понятием страхового дела) понимается одно из направлений финансовой деятельности в сфере функционирования страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, перестрахованием.

На государство возлагается организация страхового дела, целью которой является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев.

Для достижения указанной цели государству необходимо решить следующие задачи:

проведение единой государственной политики в сфере страхования;
установление принципов страхования и формирования механизмов страхования, обеспечивающих экономическую безопасность граждан и хозяйствующих субъектов на территории Российской Федерации.

В целом организаторская деятельность государства должна быть направлена на обеспечение надежной и финансово устойчивой системы страхования, на повышение эффективности государственного регулирования страховой деятельности, а также на развитие сотрудничества с международным страховым рынком.

Государственное регулирование страховой деятельности должно обеспечить выполнение названных выше мер и действенный контроль страхового сектора экономики. Оно должно осуществляться по следующим направлениям:
прямое участие государства в становлении страховой системы;
законодательное обеспечение защиты национального страхового рынка;
совершенствование государственного надзора за страховой деятельностью.
Прямое участие государства в становлении страховой системы

предполагает, в частности:

обеспечение за счет бюджетных средств программ обязательного государственного страхования;
повышение роли государственных страховых компаний в реализации государственной политики в области страхования;
предоставление дополнительных гарантий при размещении средств страховщиков, аккумулируемых в рамках приоритетных видов страхования, в форме специальных нерыночных государственных ценных бумаг с гарантированным доходом;
формирование целевых резервов, компенсирующих несостоятельность отдельных страховых организаций при исполнении ими обязательств по договорам долгосрочного страхования жизни и пенсионного страхования граждан.

Реализация подобных мер возложена в первую очередь на Федеральную службу страхового надзора, находящуюся в ведении Минфина России, действующего совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
Федеральная служба страхового надзора наделена следующими полномочиями:

выдает страховщикам лицензии на осуществление страховой деятельности;
ведет единый Государственный реестр страховщиков, объединений страховщиков и реестр страховых брокеров;
осуществляет контроль за обоснованностью страховых тарифов и обеспеченностью платежеспособности страховщиков;
устанавливает правила формирования и размещения страховых резервов;
разрабатывает нормативные акты и методические документы по вопросам страхования;
обобщает практику страховой деятельности.

Важнейшим проявлением государственного регулирования страховой деятельности является ее лицензирование, осуществляемое на основе и в соответствии с Законом об организации страхового дела в РФ, а также с подзаконными актами.

Деятельность, связанная с оценкой страховых рисков, определением размера ущерба, размера страховых выплат, иная консультационная и исследовательская деятельность в области страхования не требуют получения лицензии.

Выдаваемая на осуществление страховой деятельности лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на проведение названной деятельности на территории страны при соблюдении им условий и требований, оговоренных при выдаче лицензии.

Лицензия на проведение страховой деятельности не имеет ограничений по сроку действия, если это специально не предусмотрено при ее выдаче. Лицензии выдаются на проведение добровольного и обязательного страхования, а также перестрахования, взаимного страхования, страховой брокерской деятельности. Лицензии выдаются на проведение тех видов страхования, которые перечислены, как отмечалось ранее, в ст. 32.9 Закона об организации страхового дела в РФ.

Для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию страховщики формируют страховые резервы, средства которых используются исключительно для осуществления страховых выплат. Страховые резервы не подлежат изъятию в бюджет. Страховщикам предоставлено право инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового надзора.

Под размещением страховых резервов понимаются активы, принимаемые в покрытие (обеспечение) страховых резервов.

Активы, принимаемые в покрытие страховых резервов, должны удовлетворять условиям диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.

В покрытие страховых резервов принимаются следующие виды активов:

государственные ценные бумаги Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальные ценные бумаги;
векселя банков;
акции, облигации, жилищные сертификаты, не перечисленные выше;
банковские вклады (депозиты), в том числе удостоверенные депозитными сертификатами, в банках-резидентах;
инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов;
доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и вклады в складочный капитал товариществ на вере;
недвижимое имущество, расположенное на территории Российской Федерации;
доля перестраховщиков в страховых резервах;
депо премий по рискам, принятым в перестрахование;
дебиторская задолженность страхователей, перестраховщиков, перестрахователей, страховщиков и страховых посредников;
денежная наличность в рублях;
денежные средства или иностранная валюта на счетах в банках-резидентах;
слитки золота и серебра, находящиеся на территории Российской Федерации, и др.1

После регистрации и выдачи лицензии на проведение страховой деятельности государство в лице уполномоченных органов осуществляет постоянный надзор за деятельностью страховщиков.

Государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела осуществляется в целях соблюдения ими страхового законодательства, предупреждения и пресечения нарушений участниками страховых отношений, обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц и государства, эффективного развития страхового дела. Страховой надзор осуществляется на принципах законности, гласности и организационного единства.
Страховой надзор включает в себя:

лицензирование деятельности субъектов страхового дела, аттестацию страховых актуариев, ведение единого государственного реестра субъектов страхового дела, реестра объединений субъектов страхового дела;
контроль за соблюдением страхового законодательства, в том числе путем проведения на местах проверок деятельности субъектов страхового дела, и достоверностью представляемой ими отчетности, а также за обеспечением страховщиками их финансовой устойчивости и платежеспособности и др.
Федеральная служба страхового надзора имеет право:

получать от страховщиков установленную отчетность о страховой деятельности и информацию об их финансовом положении;
осуществлять проверку соблюдения страховщиками страхового законодательства и достоверности представляемой ими отчетности;
при выявлении нарушений страховщиками страхового законодательства давать предписания по их устранению. В случае невыполнения указанных предписаний Федеральная служба страхового надзора (ФССН) имеет право приостанавливать или ограничивать действие лицензии страховщика вплоть до устранения выявленных нарушений либо отозвать лицензию.

Этому же органу принадлежит право на обращение в арбитражный суд с исками о ликвидации страховщиков, неоднократно нарушавших страховое законодательство.

На систему страхования распространяется требование обязательного аудита страховых организаций, которое установлено Федеральным законом «Об аудиторской деятельности».

Минфин России постоянно взаимодействует с различными органами, в том числе:
с правоохранительными — в целях пресечения фактов мошенничества в сфере страхования;
с органами, осуществляющими антимонопольную политику;
с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации — в целях выработки единых методических принципов организации и осуществления страхового дела и недопущения принятия на региональном уровне решений, не соответствующих действующему законодательству;
с органами страхового надзора зарубежных стран;
со Всероссийским союзом страховщиков и с другими профессиональными объединениями страховщиков.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!