Государственное регулирование экономики США в межвоенный период. «Новый курс» Ф.Д. Рузвельта

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

К началу ХХ в. американский капитализм превратился в монополистический капитализм. США вышли на первое место в мировом промышленном производстве. Первая мировая война сделала Соединенные Штаты еще могущественнее. Кардинально изменился международный финансовый статус страны. После войны США стали лидером мировой экономики. На их долю приходилось 50% всей мировой добычи каменного угля, 66% мировой добычи нефти, 60% мирового производства меди, 85% мирового производства автомобилей и пр.

В первые десятилетия ХХ в. монополистический капитал распоряжался экономикой США, как практически ничем и никем не ограничиваемая сила. Ни в одной стране мира концентрация капитала и доминирование в экономике нескольких богатейших промышленно-финансовых семей не происходили так интенсивно, как в Соединенных Штатах.

Первый анти­трестовский закон Шермана («Акт с целью защиты торгов­ли и коммерции от незаконных ограничений и монополий») был принят еще в 1890 г., но он имел довольно ограничен­ный эффект. Он часто применялся не против крупнейших монополий, а против профсоюзных объединений. Произвольное судебное толкование закона Шермана урав­нивало профсоюзы и корпорации, а забастовки рабочих позволяло причислять к «сговорам с целью ограничения торговли».

Углубление социального расслоения, периодические экономи­ческие спады конца XIX – начала XX вв. вели к росту недовольства против монополистического капитала среди средних слоев, рабо­чих, фермерства, прогрессивной интеллигенции. В стране возникло широкое антитрестовское движение «прогрессистов», сопровождаемое ростом активности проф­союзов и требованиями беднейших слоев, добивавшихся государственной системы социальной защиты. Идея «обновления» экономической и социальной политики начинает проникать в обе основные партии: республиканскую и демократическую.

Так, президент-республиканец Т. Рузвельт выступил за расширение прерогатив пре­зидента с тем, чтобы национальное правительство стало осу­ществлять контроль над деятельностью трестов с целью обуздания «нечестной игры». Принятый по его инициативе в 1903 г. закон («Акт об ускорении разбирательства и разрешения процессов по справедливости») требовал ускорения судопроизводства по антитрестовским де­лам и отдавать таким делам «приоритет над другими делами». В функции созданного позднее министерства торговли и труда, в частности, входили сбор ин­формации и рассмотрение «нечестной деятельности корпо­раций». Требования «честной игры» Т. Рузвельт распространял и на отношения рабочих с предпринимате­лями.

Президент-демократ Вудро Вильсон (1912-1920 гг.) добивался снятия всех препон для развития сред­него и мелкого бизнеса путем обуздания «нечестной конкуренции», на почве которой произрастал монополизм. С этой целью был принят закон о тарифах 1913 г. На его основе пра­вительство провело ревизию тарифов и повысило налоги на доходы. Были также снижены торговые пошлины и установлен определен­ный контроль над банками. На основе закона Шермана были начаты первые процессы по разделу корпораций – монополистов.

Тогда же была создана   Феде­ральная резервная система (ФРС), которой был поручен контроль над деятельностью банков и регули­рование финансово-денежной системы США. Во главе ее стоял совет управ­ляющих, в который входили министр финансов, контролер денежного обращения и 15 членов, назначаемых президен­том с согласия сената. ФРС контролировала выпуск банкнот, имевших значение денеж­ных знаков, устанавливала проценты банковского кредита и выступала в качестве налогового агента государства. Феде­ральная резервная система выполняла функции государственного эмиссионного бан­ка США и до настоящего времени играет решающую роль в регули­ровании финансово-денежной системы страны.

Еще до войны начались и затем усилились попытки правительства поставить монополии под контроль государства. Закон Клейтона («Акт, дополняющий существующие законы про­тив незаконных ограничений и монополий и для других це­лей»), принятый в 1914 г., позволил толковать закон Шермана именно как антимонопольный закон, а не как средство борьбы с профсоюзами.

Реформы начала ХХ в. представляли собой первые и еще непоследовательные меры при­способления американского государства и общества к новой обстановке, возникшей в связи с превращением США в эко­номически мощную страну корпоративного капитала. С этого времени регулирование экономики и социальных отношений начинает занимать все более важное место в дея­тельности правительства и в законодательстве.

Всту­пление США в 1917 г. в первую мировую войну вызвало усиление государственного контроля над производством. Вмешательство государства было необходимо для борьбы с последствиями резкого обострения конкуренции за получение воен­ных прибылей, поэтому в стране усиливается власть прези­дента, вводится чрезвычайное законодательство, создается ряд специальных административных военно-регулирующих государст­венных органов. Закон о контроле над произ­водством, сырьем и топливом (1917г.) наделял президента США ши­рокими правами для организации снабжения армии и флота, а также для предотвращения спекуляции. Этим законом предусматривались возможность реквизиции промышлен­ных предприятий и их продукции (за соответствующую ком­пенсацию), право президента вмешиваться в производство и сбыт продукции и в трудовые отношения в промышленности. Были также учреждены Продовольствен­ная и Топливная администрации. Под кон­троль государства перешла вся транспортная система. Же­сткому регулированию подверглась внешняя торговля. Военно-торговое управление взяло под свой контроль более ты­сячи наименований товаров, запрещенных к вывозу из США. Для координации снабжения США и их союзников, «изыскания и распределения материальных ресурсов, ра­бочей силы» было создано Военно-про­мышленное управление (ВПУ). Решением «трудовых конфликтов» занимались Военно-трудовое управ­ление, Управление военно-трудовой политики и специальная пре­зидентская посредническая комиссия.

Создание государственного военно-хозяйственного ре­гулирующего аппарата, персонал которого состоял из пред­ставителей крупных корпораций почти всех промышлен­ных центров страны, способствовало зарождению в США первых военно-промышленных объединений, зачатков будущего во­енно-промышленного комплекса. Таким образом, можно говорить, что Первая мировая война способствовала превращению американского капитализма в государственно-монополистический капитализм.

После окончания войны в Соединенных Штатах распространилась «красная паника» перед Советской Россией и международной «коммунистической угрозой». На борьбу с проявлениями любого ради­кализма была направлена деятельность Бюро расследова­ния (будущего ФБР). В министерстве юстиции был соз­дан также отдел общей разведки, которому предстояло иг­рать роль мозгового центра Бюро расследования. В армии США в 1917 г. был создан «корпус разведывательной полиции». В 1919 г. американ­ский сенат создает следственную комиссию по пресечению «больше­вистской пропаганды». На основании закона о призыве к мятежу 1919 г. карались любые антиправительственные высказы­вания. Коммунистическая партия Америки была объявлена «подрывной организацией», защищающей большевистское правительство Советской России.

Деятельность компартии была запрещена. Началось массовое нарушение гражданских свобод. Коммунистов объявляли «иностранными шпионами», арестовывали и сажали в тюрьмы. «Нежелательные иностранцы», то есть иммигранты радикальных взглядов, должны были покинуть страну. Аресты и облавы (нередко без законного основания) стали обычным явлени­ем.

Руководители американской юстиции включились в по­ход против свободы слова и печати. В разгар антикоммунистической кампании (1920 г.) были арестованы и бездоказательно приговорены к смерти два итальянских иммигранта Н. Сакко и В. Ванцетти, казненные в 1927 г. Таким образом, американская юстиция внесла крупный вклад в антикоммунистический поход 1920 г.

При попустительстве правительства возрождается расистская подпольная организация Ку-клукс-клан и вновь начинаются массовые пре­следования негров. Все же реакционным силам пришлось отступить. В 1923 г. компартия США была вновь легали­зована. Однако на смену антикоммунистической кампании пришла кампания по защите Библии и христианства от дарвиновской теории происхождения че­ловека. Под давлением профсоюзов и консервативных патрио­тических организаций конгресс принял закон об ограничении иммиграции (1921 г.), а в 1924 г. — закон о национальном происхождении, который устанавливал квоты, ограничиваю­щие ежегодное число иммигрантов. Закон фактически означал дискриминацию иммигран­тов из Южной и Восточной Европы и полностью запрещал иммиграцию из Азии.

Большая часть 1920-х гг. была для США временем быстрого роста экономики и повышения уровня жизни основной массы населения. Недаром период 1923-1929 гг. называли эпохой благополучия, процветания, или «просперити». В это время в США происходила небывалая концентрация и централизация производства и капитала. Ускорилось слияние промышленных и банков­ских корпораций и рост финансового капитала. Сила и могущество крупнейших корпораций резко возросли. Среди них выделялись такие гиганты корпоративного бизнеса, как моргановская «United States Steel Corporation», рокфеллеров­ская «Standard Oil Company» и автомобильный концерн «General Motors».

Рост могущества крупного корпоративного бизнеса создал гораздо бо­лее благоприятные условия для бесконтрольных действий корпораций. У верхов монополий восстановилась уверенность в своей мощи и способности само­стоятельно, без вмешательства со стороны государства, контролировать социально-экономическую жизнь общества.

В 1924 - 1929 гг. вновь ослабло государственное регулирование экономики и социальных отношений, усилилась оппозиция монополий государственному вмешательству в его дела. Созданный в годы первой мировой войны разветвленный аппарат военно-государственного регулирования был в основном демон­тирован. Экономические и социальные функции американского государства были сведены в 1921-1929 гг. к минимуму при президенте-республиканце Кулидже. Он был сторонником идеологии социал-дарвинизма, суть которой в упрощенной форме сводилась к распространенному в Америке выражению «каждый сам за себя и к черту неудачника». Это означало отказ от всякого вмешательства государства в жизнь общества.

В октябре 1929 г. в Соединенных Штатах произошло катастрофическое падение курса акций на бирже. Начался мировой эконо­мический кризис 1929 – 1933 гг., который с особой силой поразил США. Он почти вдвое сократил объем производства, привел к расстройству финансы, вызвал повсеместное разорение и банкротство про­мышленных, торговых и финансовых фирм, массовую без­работицу (17 млн). Национальный доход сократился на 48%. При отсутствии государственной системы социальной за­щиты кризис до предела обострил социально-классовые про­тиворечия.

Попытки правительства республиканца Гувера остановить волну банкротств путем государственного кредитования и поддержания цен на сельскохозяйственную продукцию потерпели полную неудачу.      По всей стране проходили массовые манифестации, стычки и даже вооруженные столкновения с полицией и войсками. Широкие массы населения страны переходили на сторону демо­кратической партии. Она обещала государственную помощь безра­ботным, повышение цен на сельскохозяйственные продукты, наконец, регулирование экономики, могущее покончить с кризи­сом в данное время и предотвратить его повторение в будущем.

Идеологом государственного вмешательства в экономиче­ские отношения стал видный член демократической партии Франклин Делано Рузвельт, избранный президентом США на выборах 1932 г. Ф. Рузвельт считается одним из великих президентов США наряду с Дж. Вашингтоном, Т. Джефферсоном и А. Линкольном.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!