Государственное развитие Франции в межвоенный период. Политика правительства «Народного фронта»

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Следствием социально-экономических процессов в стране стали поляризация и открытое противоборство партий и группировок, что приводило не только к частым изменениям в политическом режиме, но и к глубоким реформам государственного строя, к трансформации провозглашаемых конституционных принципов.

Вследствие требований левых партий произошли избирательные реформы. Закон 1919 г. предусмотрел замену мажоритарной системы смешанной системой. Каждый департамент выбирал по одному депутату от 75 тысяч населения, но часть мандатов получали партийные списки. Но сохранение старых избирательных округов с неравномерным распределением населения давало преимущество сельским департаментам перед густонаселенными промышленными районами.

В 1927 г., когда правительство возглавил консерватор Р. Пуанкаре, мажоритарная система была восстановлена. По закону 1927 г. Франция и ряд ее заморских владений делились на 612 избирательных округов, от каждого из которых выбирался в парламент 1 депутат. Выборы проводились в два тура. В первом туре для избрания необходимо было получить абсолютное большинство голосов. Если этого не происходило, то во втором туре кандидату от какой-либо партии было достаточно получить относительное большинство голосов, лишь бы их было больше, чем у каждого из соперников.

Новая система выборов обеспечивала преимущество многочисленным правым партиям. Центр тяжести избирательной кампании переносился на второй тур, где эти партии могли выступать единым блоком и выставлять общих кандидатов.

После Первой мировой войны основы государственного строя Франции, как и прежде, формально определялись конституционными законами 1875 г. Однако постепенное ослабление фактической роли главы государства –  президента, низведение его полномочий до «церемониальных» не сопровождалось серьезным восстановлением равновесия исполнительной и законодательной власти за счет законодательного закрепления полномочий правительства. Как известно, пост председателя совета министров и организационная структура правительства получили юридическое оформление только в 1934-1935 гг.

Конечно, на практике общемировая тенденция относительного возрастания роли исполнительной власти не обошла стороной и Францию. Так, в межвоенный период к правительству окончательно перешло право издания нормативных актов по различным вопросам государственной жизни. При этом оно опиралось на сложившуюся еще в XIX в. доктрину «регламентарной власти». Согласно этой доктрине правительство могло издавать нормативные акты без делегирования ему законодательных полномочий парламентом, на основе собственных прерогатив.

Парламент к тому же и сам стремился отказаться от принятия непопулярных решений, возлагая на правительство ответственность за принимаемые меры. Следствием этого стало усиление делегированного законодательства.

Формально правительственные декреты должны были лишь дополнять, уточнять законодательство и носили подзаконный характер. На деле правительство неоднократно принимало акты, имевшие силу закона, и отменяло прежние законодательные акты. Кроме того, парламент периодически предоставлял правым кабинетам чрезвычайные полномочия и исключительное право законодательствовать в форме «декретов-законов» (например, в 1918, 1921, 1934, 1938-1939 гг.).

Контроль парламента с его обилием фракционных группировок (около 20 в 30-е гг.) над правительством приобрел гипертрофированные формы, приводившие к политической нестабильности, частым правительственным кризисам и отставкам кабинетов. Средняя продолжительность пребывания кабинета у власти не превышала 6 месяцев. Нередко кабинеты уходили в отставку в результате недоверия, выраженного только верхней палатой – сенатом. Явное нарушение равновесия властей и «системы сдержек» в пользу парламента, при неспособности парламента эффективно выполнять правительственные функции управления серьезно подорвало способность политической системы Франции противостоять экономическому и политическому кризису 30-х гг. и привело к усилению авторитарных тенденций и германской агрессии.

Народный фронт. В начале 30-х гг. по мере углубления экономического кризиса и обострения социальных противоречий во Франции возросла активность крайне правых организаций фашистского толка («Огненные кресты», «Аксьон франсэз» и др.). В феврале 1934 г. был предпринят фашистский путч, который провалился благодаря солидарности демократических сил страны, организовавших массовые антифашистские выступления. Воспользовавшись обстановкой, правительства правых сил, сменявшие друг друга у власти, издали ряд чрезвычайных декретов, ущемлявших демократические свободы.

Усиление реакционных тенденций в политической жизни страны привело к объединению антифашистских сил, получившему название Народного фронта. В него вошли партии коммунистов, социалистов и радикалов, подписавшие соглашение о единстве действий, а также более сорока различных демократических организаций. В январе 1936 г. была опубликована программа Народного фронта. В политической области основными требованиями фронта был роспуск и разоружение фашистских организаций, отмена репрессивного законодательства, создание системы коллективной безопасности в Европе. В экономической сфере планировались меры по повышению жизненного уровня населения, по борьбе с безработицей, реорганизация Французского банка и введение контроля над крупнейшими банками, национализация военной промышленности.

На выборах в 1936 г. Народный фронт одержал победу. Было сформировано правительство из социалистов и радикалов. До 1937 г. была выполнена часть программы левых сил: повышена заработная плата рабочим, введена 40-часовая рабочая неделя, проведена реформа Французского банка, отменены чрезвычайные декреты, частично национализирована военная промышленность. К фашистским организациям был применен закон о роспуске военизированных группировок.

Народный фронт сыграл большую роль в предотвращении попыток французских правых установить режим авторитарного типа. Однако внутренние разногласия в антифашистском блоке привели к расколу этого союза. В результате последовательной смены правительств в 1938 г. у власти утвердилось правое крыло радикалов, которое пошло на ликвидацию основных мероприятий левого блока и окончательный разрыв с Народным фронтом.

В сентябре 1939 г. Франция объявила войну Германии. До мая 1940 г. активных военных действий не велось, вследствие чего война получила название «странной».

21 марта 1940 г. было сформировано правительство Рейно, заменив правительство Даладье, которое ушло в отставку в результате провала политики сговора с Германией. В новом правительстве были представлены почти все политические партии – от крайне правых до радикалов и социалистов. Однако политика правительства практически не изменилась: продолжалось задабривание Гитлера и подготовка в союзе с Англией к нападению на СССР с территории Афганистана и Турции. На первом же заседании кабинета министров после прихода к власти Рейно 23 марта «изучаются», – как пишет французский главнокомандующий Гамелен, – возможные операции против русских на Черном море при помощи авиации, действующей из Леванта. 25 марта Гамелен собирает совещание командующих родами войск для детального изучения плана нападения на Кавказ.

В области внутренней политики была поставлена цель значительного урезания всех демократических свобод и объективная подготовка почвы для установления диктатуры. Прямые репрессии против компартии начались еще до прихода Рейно. Компартия была запрещена 26 сентября 1939 г., а в феврале 1940 г. было принято решение о лишении депутатов- коммунистов парламентских мандатов.

10 мая на фронте протяженностью 250 км, от Северного моря до линии Мажино, фашистские дивизии начали свое наступление, перейдя границы Голландии, Бельгии и Люксембурга. Командование практически потеряло управление французскими войсками, отдавались противоречивые приказы. Уже на пятый – шестой день германского наступления правительство фактически создает в стране и армии обстановку отчаяния и безнадежности. 25 мая собрался Военный комитет под председательством президента республики Лебрена. Из опубликованной протокольной записи ясно, что на заседании речь шла о перемирии с Германией. Следовало выяснить, какова будет цена соглашения, сколько запросит Гитлер, сколько «комиссионных» запросит Муссолини, если он станет посредником сделки. В это время наступление немецких войск продолжалось. Фашистские армии подходили к Парижу. Правительство 10 июня тайком бежало из Парижа в Бордо. 14 июня Париж без боя был оккупирован германскими войсками. Рейно передает власть Петэну 16 июня 1940 г., который тут же запрашивает условия мира у Германии и отдает приказ французским войскам прекратить сопротивление.

После капитуляции в 1940 г. большая часть Франции управлялась немецкими оккупационными органами. В южной неоккупационной зоне власть формально находилась в руках прогерманского правительства маршала Петэна. Оно получило название «правительство Виши» – по названию курортного городка, его резиденции. Конституция 1875 г. формально не была отменена, однако фактически республика перестала существовать. Рядом декретов Петэн отменил должность президента республики и возложил на себя функции главы государства, обладающего всей полнотой государственной власти. «Режим Виши» являлся военно-авторитарным режимом, хотя самостоятельная роль этого правительства была весьма относительной. Его функции были еще более ограничены с осени 1942 г., когда немцы ввели и в южную зону свои войска.

Борьбу против нацистов на территории Франции возглавили коммунисты, по инициативе которых многочисленные антифашистские организации объединились в Национальный совет Сопротивления. Другой центр движения Сопротивления был создан генералом де Голлем в эмиграции («Сражающаяся Франция»). Генерал, возглавляя это движение, проявил огромные организаторские и дипломатические способности. Находясь на территории Англии, движение не могло не зависеть от британского правительства. Но в то же время де Голль старался проводить независимую политику в интересах Франции.

В 1943 – 1944 гг. после объединения французского и лондонского центров в Алжире был учрежден единый французский Комитет национального освобождения как временное правительство Французской Республики. Временное правительство во главе с де Голлем, куда были включены и два коммуниста, осуществляло управление страной в первый период после освобождений в 1944 – 1946 гг. Была сформирована Консультативная ассамблея из представителей всех политических партий, участвовавших в антифашистской борьбе.

18 августа 1944 г. в Париже началось восстание против гитлеровской оккупации. Восстание возглавляли «Свободная Франция» и Французская коммунистическая партия (ФКП). 25 августа восстание завершилось победой. Немецкий комендант Парижа был взят в плен.  Только убедившись в том, что де Голль обладает реальной властью во Франции и твердо стоит за сохранение буржуазного государства, правительства Англии и Франции оказали ему поддержку. 23 октября 1944 г. Временное правительство де Голля было признано одновременно тремя великими державами (СССР, США, Англией).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!