Государственная дума в России в начале XX в.

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Законодательство о Государственной думе формировалось в не­сколько этапов. Первым шагом на пути превращения России в кон­ституционную монархию было создание представительного органа власти. В июле 1905 г. министр внутреннихдел А.Г. Булыгин разрабо­тал проект Закона о учреждении Думы и Положение о ее выборах. 6 ав­густа 1905 г. Манифест о создании Государственной думы (получив­шей обозначение Булыгинской) и Положение о выборах были подпи­саны и обнародованы Николаем II.

Дума провозглашалась представительным органом, избираемым сроком на 5 лет на основе цензового и сословного избирательного пра­ва. Избирательного права были лишены женщины (они не имели это­го права и в других развитых странах), военнослужащие срочной служ­бы (считалось, что армия выражает сугубо государственные интересы и в политике не участвует), кочевые и полукочевые народы в силу об­раза жизни.

Остальное население, которое могло участвовать в выборах, де­лилось на три курии: землевладельцев, городских избирателей и кре­стьян. Выборы предполагались многостепенные. На первом этапе из­бирались «выборщики», а из них - депутаты Думы. Крестьянство как главная опора монархии должно былодать42% выборщиков, две дру­гие курии соответственно 34% и 24%. Для двух первых курий уста­навливался довольно высокий имущественный ценз, благодаря кото­рому от выборов устранялись средние слои населения: мелкие соб­ственники, наемные рабочие, интеллигенция.

На этом этапе Дума мыслилась как орган, совмещающий черты западного парламента и старинных Земских соборов Московской Руси. Главным в ней было законосовещательное начало. Дума должна была осуществлять предварительную разработку и обсуждение законода­тельных предложений, передаваемых затем через Государственный совет на утверждение царю. Дума не могла иметь право голоса по воп­росам бюджета и распускалась досрочно по указу царя.

Следующим шагом правительства в направлении придания госу­дарственному строю России конституционных черт стал подготовлен­ный Витте Манифест 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка», непосредственным поводом к из­данию которого послужила октябрьская политическая стачка. Мани­фест устанавливал политические права и свободы для граждан Рос­сии: неприкосновенность личности, свободу совести, свободу слова, свободу собраний и союзов (профсоюзов и партий), предоставил изби­рательные права населению. Государственная дума провозглашалась законодательным органом, «никакой закон не мог иметь силу без одоб­рения Государственной думой», а избранники народа могли наделе уча­ствовать в контроле за законностью действий государя.

Одновременно по закону от 19 октября был реформирован Совет министров. Хотя министерства остались в подчинении императора, их действия были объединены и скоординированы в руках премьер-ми­нистра. Совет министров мог действовать самостоятельно, без вме­шательства императора, что можно расценивать как шаг к формиро­ванию принципов ответственности между парламентом и министрами.

Функции упраздненного в апреле 1906 г. Комитета министров пе­редавались частично Совету министров, частично Государственному совету. Министры были ответственны только перед царем и им же на­значались, правительство еще не приобрело характера «буржуазного кабинета». Происходила достаточно частая смена председателей Со­вета министров: октябрь 1905 г. - апрель 1906 г. - СЮ. Витте; ап­рель 1906 г. - июль 1906 г. - И.Л. Горемыкин; июль 1906 г. - сен­тябрь 1911 г. - П.А. Столыпин.

Оценивая Манифест 17 октября 1905 г., не следует забывать, что права человека, провозглашенные в нем, не были для России полным откровением. В той или иной мере росеияне пользовались и ранее сво­бодой совести, слова, печати. Повременные издания, разрешенные МВД, например, выходили без всякой предварительной цензуры. При­родные российские подданные пользовались всеми правами, в том чис­ле правом судебной защиты, независимо от сословной и иной принад­лежности. Но с предоставлением свободы собраний и союзов, легали­зовавшим процесс образования в России политических партий, рос­сийское правительство серьезно запоздало. В октябре 1905 г. главные оппозиционные силы и движения требовали уже не только свободы, но и власти. Они были неудовлетворены половинчатыми мерами пра­вительства. Лидер партии конституционных демократов (кадетов), представлявшей интересы либеральной буржуазии, П.Н. Милюков заявил, что «борьба продолжается», а один из лидеров социал-демок­ратии, Л.Д. Троцкий, назвал манифест «нагайкой, завернутой в перга­мент конституции».

Следующим этапом формирования законодательства о Государ­ственной думе стал указ от 11 декабря 1905 г. «Об изменении поло­жения о выборах в Государственную думу», принятый в разгар воору­женного восстания рабочих в Москве1,

Указ значительно расширил круг избирателей. Практически все мужское население страны в возрасте старше 25 лет, кроме солдат, студентов, поденных рабочих и части кочевых народов, получило изби­рательные права. По новому закону о выборах в Госдуму избиратель­ные права получил рабочий класс. Более того, правительство Нико­лая II, предоставив право участия в выборах фабрично-заводским, гор­ным, горнозаводским и железнодорожным рабочим, создало для них четвертую, дополнительную, рабочую курию.

Кроме того, за счет понижения имущественного ценза увеличива­лось количество участвующих в выборах по первой курии. В городской курии в выборах должны были участвовать теперь все плательщики налогов, в том числе квартирного, что открыло доступ к избиратель­ным урнам широким слоям интеллигенции.

Право выборов не было прямым и оставалось неравным для изби­рателей разных категорий (курий). Депутаты избирались избиратель­ными собраниями, состоявшими из выборщиков от каждой губернии и ряда крупных городов. Выборщики избирались по четырем отдельным куриям: землевладельцев, городских жителей, крестьян и рабочих.

Землевладельцы с полным земельным цензом (150 десятин) не­посредственно участвовали в уездных съездах землевладельцев, голо­совавших за выборщиков от губернии. Мелкие землевладельцы вы­бирали уполномоченных в уездный съезд по одному на каждый полный ценз.

Крестьянские выборы были четырехстепенными: сначала выбира­ли представителей на волостной сход, затем - на уездный съезд упол­номоченных от волостей, на съезде избирались выборщики в губернс­кое избирательное собрание, где избирались депутаты.

Представительство от горожан и рабочих было трехступенчатым. Городское население малых городов голосовало за выборщиков в гу­бернские избирательные собрания, крупные города имели собствен­ные избирательные собрания наравне с губернскими. Рабочие выби­рали съезд своих уполномоченных, на котором избирались выборщи­ки на избирательное собрание губерний или крупного города.

20 февраля 1906 г. вышло «Учреждение Государственной думы», в котором определялась ее компетенция: предварительная разработка и обсуждение законодательных предложений, утверждение государственного бюджета, обсуждение вопросов о строительстве железных дорог и учреждение акционерных обществ.

Выборы в I и II Государственную думу происходили на основании указа от 11 декабря 1905 г. Ярко выраженный оппозиционный состав обеих дум привел к конфронтации с правительством Николая II и к их роспуску.

Весной 1906 г. начала работу I Государственная дума. Большин­ство в Думе получили кадеты и трудовики. Черносотенные партии на выборах провалились. В Думе царизм поддерживали лишь 13 депута­тов от партии октябристов. В своем адресе царю депутаты I Думы по­требовали отмены исключительных законов, принудительного отчуж­дения частновладельческих земель, полной амнистии политзаключен­ным, отмены смертной казни.

Наиболее острым был конфликт между Думой и правительством при обсуждении аграрного вопроса. Правительство доказывало, что проекты кадетов и трудовиков дают крестьянам лишь небольшую при­резку земли, а неизбежное при этом разрушение культурных (поме­щичьих) хозяйств причинит большие убытки экономике. В июне 1906 г. правительство обратилось к населению с сообщением по аграрному вопросу, в котором отвергался принцип принудительного отчуждения. Дума со своей стороны заявила, что она не отступит от этого принципа и потребовала отставки правительства.

Правительство, усмотрев в действиях Думы признаки «незаконно­сти», 8 июля 1906 г. распустило ее. I Дума просуществовала 72 дня.

Выборы во II Думу дали еще больший перевес левым партиям (толь­ко социалисты имели в ней более 100-мест), чем это было в I Думе. В феврале 1907 г. Дума начала работу, наметились попытки ее сотруд­ничества с правительством (даже эсеры объявили, что на время дея­тельности Думы прекращают свою террористическую деятельность).

Премьер-министр П.А. Столыпин сообщил о мерах, принятых в период между I и II Думами. В соответствии со ст. 87 Основных зако­нов правительство в августе 1906 г. провело Закон о военно-полевых судах (он не был представлен на утверждение Думы, и весной 1907 г. его действие прекратилось). Были приняты Указ об уравнении кресть­ян в правах сдругими сословиями от 5 октября 1906 г., Указ от 9 нояб­ря 1906 г. о праве крестьян закреплять за собой наделы, превращая их в личную собственность. Глава правительства изложил программу бу­дущих реформ: крестьянское равноправие и крестьянское землеуст­ройство, бессословная самоуправляющаяся волость в качестве мел­кой земской единицы, реформа местного управления и суда, передача судебной власти мировым судьям, избираемым населением, легализа­ция профсоюзов, ненаказуемость экономических стачек, сокращение рабочего времени, школьная реформа, финансовая реформа.

Думская оппозиция критически встретила программу правитель­ства. С трудом были проведены законопроекты о государственном бюд­жете и наборе новобранцев. Левая по своему составу II Дума противо­действовала аграрным преобразованиям П.А. Столыпина, мерам борь­бы с революционным движением, терроризмом и «экспроприациями» (только при взрыве бомбы 12 августа 1906 г. на даче Столыпина в его бытность министром внутренних дел погибло 33 и было ранено более 20 человек, в том числе дети министра). Резолюция правых депутатов о порицании революционного террора была отвергнута.

Царское правительство на основании подложных документов и показаний агентов охранки предъявило обвинение фракции социал-демократов в Госдуме в подготовке военного заговора с целью ниспро­вержения существующего строя. 1 июня 1907 г. Столыпин потребо­вал отстранить 55 депутатов социал-демократов от участия в работе Думы, а 15 из них лишить депутатской неприкосновенности для арес­та. Поскольку абсурдность обвинений была очевидна всем, Дума от­казалась выполнить требования правительства и образовала специ­альную комиссию (ложность обвинений была доказана уже в период деятельности III Думы).

3 июня 1907 г. царским манифестом II Государственная дума была распущена. Одновременно было опубликовано новое Положение о выборах в Думу, был указан и срок открытия работы новой Думы - 1 ноября 1907 г. Современники и историки справедливо оценивают со­бытия 3 июня 1907 г. как государственный переворот. Эти законы в нарушение Ман-ифеста от 17 октября 1907 г. и Основных законов 1906 г. были приняты без санкции Государственной думы.

Новый избирательный закон 3 июня 1907 г. изменил состав Думы в пользу крупных цензовых слоев населения. Во-первых, закон со­кратил общее число депутатов с 524 до 442. Во-вторых, были пере­распределены квоты выборщиков в пользу помещиков и буржуазии за счет рабочих и крестьян. Число выборщиков от землевладельческой курии выросло почти на 33%, тогда как рабочая курия потеряла 46%, а крестьянская - 45% выборщиков. В результате 1 выборщик прихо­дился в землевладельческой курии на 230 человек, в крестьянской - на 60 тысяч, а рабочей - на 125 тысяч человек населения. Менее 1 % населения страны избирало 2/3 выборщиков. Городская курия была разделена на 2 разряда: крупных и мелких собственников, дававших одинаковое число выборщиков, но в первом разряде один выборщик приходился на 1 тысячу населения, а во втором - на 15 тысяч. Разряд крупных собственников мог блокироваться на собраниях избирателей с землевладельческой курией, что обеспечивало выбор высокоцензо­вых депутатов. Один обязательный для каждой губернии депутат от крестьян был заменен общим, избранным на совместном заседании всех курий депутатом. Было уменьшено с 26 до 5 число городов с прямыми выборами. В-третьих, полностью были лишены представительства в Думе 10 областей и губерний азиатской части России, ранее избирав­шие 22 депутата, представительство польских губерний сократилось с 36 до 12 депутатов, Кавказ избирал 10 депутатов вместо 29. Неудиви­тельно, что еще в дореволюционной публицистике Закон 3 июня 1907 г. получил оценку «бесстыжего» закона.

Члены Госдумы избирались на губернском избирательном собра­нии под председательством губернского предводителя дворянства из выборщиков, избранных в каждом уезде по указанным выше куриям. Как и ранее, на губернское избирательное собрание должны были по­сылать своих выборщиков рабочие предприятий фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности.

Избранная на основании этого закона III Государственная дума от­работала весь положенный ей пятилетний срок.

Выборы, проведенные на основе нового избирательного закона, дали большинство в Думе право-консервативным политическим эле­ментам, главным образом «Союзу 17 октября» во главе с А.И. Гучко­вым. Такой состав Думы позволил правительству в сотрудничестве с ней провести ряд важнейших преобразований.

Осенью 1912 г. прошли выборы в Государственную думу четверто­го созыва. Председателем Думы был избран М.В. Родзянко.

В феврале 1906 г. специальным царским манифестом было приня­то новое Положение о Государственном совете. Государственный со­вет был реформирован и получил равные с Думой права в области за­конотворчества и превратился как бы во вторую палату парламента. Государственный совет формировался на дуалистических началах: по­ловина его членов назначалась царем, половина избиралась. В изби­раемую часть Совета входили представители от духовенства, Акаде­мии наук и университетов, земских собраний, дворянских обществ, торговли и промышленности (всего 98 членов). Такое же число еже­годно назначалось императором во вторую часть Совета из высших государственных сановников. Одно и то же лицо не могло одновремен­но быть членом Государственной думы и Государственного совета.

Сформированный таким образом Государственный совет должен был стать своеобразным противовесом оппозиционной Госдуме.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!