Господство марианцев в Риме (87 — 82 гг.)

2 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

После разгрома Мария хозяином положения в Риме сделался Сулла. В спешном порядке была про­возглашена новая конституция. Высшее руководство в государстве вверялось сенату, в состав которого было введено много приверженцев Суллы, восстанав­ливались центуриатные комиции, урезывалась власть народных трибунов, отменялось также распределение италиков и вольноотпущенников по всем трибам.

Консулами на 87 г., к неудовольствию Суллы, были выбраны оптимат-сулланец Гней Октавий и по- пуляр-марианец Луций Корнелий Цинна (L. Corne­lius Cinna). Последний хотя и принес клятву верно­сти новой конституции, но всегда оставался против­ником как самого Суллы, так и введенного им государственного порядка. Расхождение между кон­сулами началось из-за распределения союзников по трибам. Сторонник распределения союзников по всем трибам и полного уравнения новых граждан со старыми, Цинна встретил сильную оппозицию в се­нате, вынужден был покинуть Рим и был лишен кон­сульского звания2. После этого он направился в Кам­

панию к войску, стоявшему под городом Нолой, в котором было много италиков, недавно получивших право римского гражданства и не доверявших Сул- ле. Склонив на свою сторону подарками и обещани­ями офицеров и солдат, Цинна во главе армии в 30 тыс. двинулся на Рим. Движение Цинны пробуди­ло надежды и подняло дух марианцев. В Этрурии вы­садился Гай Марий и с наспех набранной из свобод­ных и рабов армией двинулся на помощь Цинне, сто­явшему под стенами Рима. Четыре армии осаждали Рим: армии Цинны, Сертория, Папирия Карбона и Мария. Последний захватил Остию, главный порт Рима.

В осажденном городе свирепствовали голод и эпидемия. Наконец, в июне 87 г. Рим сдался на ми­лость победителя. Тотчас же по данному сигналу на­чалось избиение знатных граждан, подозреваемых в сочувствии Сулле. Избиение сопровождалось неве­роятными жестокостями, конфискациями и высылка­ми. «С Римом обошлись свирепее, чем с каким-либо городом во время пунической или кимврской вой­ны» '. Земли и дорогие вещи продавались за бесце­нок. Покупателями большей частью являлись спеку­лянты-всадники (saccularii), поддерживавшие мариан­цев. Особенно свирепствовал сам Марий, обезумев­ший старик, стоявший во главе отряда бардиейцев, навербованного из рабов. Вернувшийся из Африки Марий казался еще более великим вследствие своих несчастий. Тюрьма, цепи, бегство и ссылка как бы ок­ружили его прочным и страшным величием. Имя столь великого человека привлекало к нему людей со всех сторон. Вооружались — о, ужас! — рабы и раб­ские казармы (servitia pro nefas et ergastula armantur), и несчастный полководец (imperator) легко набрал армию»2.

Резня продолжалась целых пять дней. В течение этих дней погибло множество людей, сгорело много домов, в том числе и дом Суллы.

«Частью по его (Мария) устному приказанию, ча­стью по движению его руки бардиейцы убивали граж­дан целыми массами. В домах они убивали хозяев, насиловали их жен и бесчестили детей»3.

Консул Октавий был убит, а находившийся тогда на театре военных действий Сулла объявлен вне за­кона. Свирепость Мария в конце концов вызвала про­тест даже среди самих марианцев. Возмущенный бес-

чинствами бардиейцев, Квинт Серторий с согласия Цинны ночью напал на лагерь спящих бардиейцев и всех их перебил, числом до 40 тыс. Консулами на 86 г. были избраны Цинна и Марий. Получивший консульство в седьмой раз, Марий через несколько дней, 13 января, скончался от лихорадки. На его ме­сто был избран новый консул Валерий Флакк.

Все законы и распоряжения Суллы отменялись, а законы Сульпиция Руфа восстанавливались; одно­временно было проведено несколько демократичес­ких законов, частичная кассация долгов, монетная реформа и др'.

Но положение марианцев не было устойчивым. Главную их опору составляли италики, в городе же число приверженцев Мария и Цинны было невели­ко. Марианские консулы 85 года Цинна и Папирий Карбон не пользовались авторитетом ни среди сена­торов, ни вообще среди городского населения. В се­нате имелась группа сенаторов-соглашателей, гото­вых вступить в переговоры с Суллой. К этой группе принадлежал и Валерий Флакк, princeps senatus, Му- ций Сцевола и бывший консул Филипп. Между враж­дебными сторонами начались переговоры, но Цинна и Карбон с целью сорвать переговоры еще до их ис­хода стали приготовлять флот в Адриатическом море для отправки его на Восток, чтобы отнять команду у Суллы и передать ее марианцу, но во время приго­товлений к отплытию Цинна был убит взбунто­вавшимися солдатами в городе Анконе. Смерть Цин­ны, одного из наиболее талантливых и энергичных демократов, нанесла тяжелый удар партии популя­ров, а вместе с ней и всей антисулланской оппози­ции. Но все же дело демократов еще не погибло. Ког­да весной 83 г. в Брундизии с 30-тысячной армией высадился Сулла, в распоряжении демократов име­лась армия в 100 тыс. человек, не считая примкнув­ших к ним самнитов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!