Гай Калигула (37—41 гг.)

2 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Преемником Тиберия преторианцы провозгласи­ли 24-летнего Гая Цезаря Калигулу (Gaius Caesar Augustus Germanicus), сына Германика и Агриппины Старшей3. В отличие от первых принцепсов, старав­шихся держаться в конституционных рамках принци­пата, Калигула вернулся к абсолютистской политике Юлия Цезаря и открытой военной диктатуре. На пре­стол Гай Калигула был возведен по воле солдат и офи­церов, не любивших сурового и экономного его пред­шественника Тиберия.

«Сколь сильна была любовь и преданность к нему солдат, вызванная долговременным воспитанием сре­ди них, явствует особенно из того, что во время их мятежа после смерти Августа, когда они готовы были на всякие неистовства, только он действовал на них успокаивающе».

Калигула начал с амнистии всем осужденным при Тиберии, распоряжения которого были признаны недействительными. Доносчики были наказаны, закон об оскорбле­нии величества перестал применяться. В отличие от экономного Тиберия Калигула тратил громадные средства на театральные пред­ставления и на постройку новых зданий. Первый период правле­ния молодого императора характеризовался согласием между ним и сенатом. Но вскоре молодой правитель стал злоупотреблять сво­ей властью. Начались преследования, прежде всего лиц сенатор­ского сословия.

Враждебно настроенный к сенату, новый император помимо войска искал опоры в городском плебсе и с этой целью восста­новил даже выборы магистратов комициями, отмененные его пред­шественником.

Для поддержания военной дисциплины и военного духа Кали­гула предпринял несколько небольших походов против германцев, галлов и британцев. По окончании походов был отпразднован бле­стящий триумф с раздачами, играми, увеселениями, зрелищами — гладиаторскими и кулачными боями и травлей зверей.

Своей внешней и внутренней политике Калигула стремился придать широкий размах в стиле «божественного» Юлия Цезаря, которому он старался во всем подражать, не имея ни его мате­риальной базы, ни его ума и таланта.

Кроме расходов на войско, постройки и зрелища массу средств поглощал императорский двор. От сравнительно скромного дво­ра Августа и Тиберия двор Калигулы отличался большей пышно­стью, напоминал дворы восточных царей: при дворе находился це­лый штат слуг-рабов и свободных, совершались торжественные церемонии, введены были восточные обычаи преклонения перед императором, почитание его богом, целование ноги и пр. С сена­торами Калигула обращался высокомерно, заставляя обоготворять не только его самого, но и его умершую сестру Друзиллу, с кото­рой он некоторое время даже находился в связи.

Следствием расточительной политики нового принцепса было истощение государственной казны, запасы которой при Тиберии доходили до 100 млн. сестерций. Для пополнения опустевшего фи­ска были введены новые налоги. В изыскании средств правительст­во Калигулы доходило до величайшей изощренности. Не было ни одной доходной статьи, которая не подлежала бы обложению. Зем­ля, ремесла, интеллигентные профессии, профессии носильщиков, извозчиков, содержателей публичных домов, проституток и пр. — ничто не ускользало от бдительного ока императорского фиска. Са­мым беспощадным образом применялся «закон об оскорблении ве­личества», служивший предлогом для конфискации и вымогательств. Одна конфискация, один аукцион следовали за другими.

Аукционы происходили в присутствии самого императора, ко­торый назначал цены на продаваемые предметы, заставляя покупать всех, кто слыл за богатого человека. Цены были таковы, что боль­шая часть покупателей разорялась. Своими конфискациями и аук­ционами Калигула навел такой страх на сенаторов, всадников и во­обще всех богатых людей, что многие спешили назначить его сво­им наследником, не дожидаясь соответствующего приказания.

Главной и единственной опорой «второго Цезаря» было вой­ско, поддерживавшее его до тех пор, пока Гай во всем потвор­ствовал ему. Но когда Калигула попытался несколько обуздать преторианцев и поднять военную дисциплину, его авторитет в вой­ске тотчас же пошатнулся. По возвращении Калигулы из Галлии при дворе составился заговор, положивший конец жизни и дея­тельности третьего римского принцепса. Глава заговора Хереа во время разговора Гая с каким-то мальчиком ударил его мечом по затылку, и принцепс упал замертво.

Так погиб на 29-м году жизни «лучший раб и злейший гос­подин», как современники называли Гая Калигулу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!