Галицко-Волынское княжество

6 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Юго-западные русские земли (Червонная Русь), населенные сла­вянскими племенами уличей, тиверцев, дулебов и отчасти хорватов, вошли в состав Древнерусского государства в конце X в. Здесь обра­зовались Галицкое (столица Галич) и Волынское (столица Владимир) княжества. Но политика великих киевских князей не получила при­знания у местной земельной знати, и уже с конца XI в. начинается борь­ба за их обособление, несмотря на то, что Волынь не имела собствен­ной княжеской династии и традиционно была связана с Киевом, кото­рый присылал своих наместников. Обособление Галицкого княжества наметилось во второй половине XI в., а его расцвет пришелся на вре­мя правления Ярослава Осмомысла (1153—1187), который отчаянно боролся с врагами — венграми, поляками и собственными боярами. В

1199 г. внуку Владимира Мономаха владимиро-волынскому князю Ро­ману Мстиславичу удалось покорить Галич и создать единое Галицко-Волынское княжество. В начале XIII в. он активно участвовал в борь­бе за киевский престол, которая в 1203 г. увенчалась успехом.

После смерти Романа княжество попало под власть Польши и Вен­грии (1214 г.), но Мстиславу Удалому и сыну Романа Мстиславовича Даниилу (1238— 1264)удалось восстановить независимость княжества. В правление князя Даниила Романовича Галицко-Волынское княже­ство достигло особого расцвета и могущества. Он успешно отражал все притязания на русские земли литовцев, венгров и поляков. Но после его смерти начался упадок Галицко-Волынского княжества, обуслов­ленный междоусобной войной между сыновьями Даниила. Также как и другие русские земли, Галицко-Волынское княжество вынуждено было платить дань монголо-татарам.

В XIV в. земли княжества были захвачены Польшей. Под властью польско-литовского государства Галицко-Волынские земли находились вплоть до 1772 г., первого раздела Польши (кроме Чернигова и Смо­ленска, отошедших к Москве ранее).

Главной особенностью общественного строя Юго-Западной Руси было многочисленное и сильное боярское сословие. Выросшее из ме­стной родоплеменной знати оно обладало крупными земельными вла­дениями с зависимыми от них крестьянами. Оно было мало связано с княжеским двором и к княжеской власти относилось зачастую враж­дебно. Наиболее важную роль играли крупные вотчинники (мужи га-лицкие), которые уже в XII в. выступают против любых попыток огра­ничения их прав в пользу княжеской власти и растущих городов. При малочисленности свободного населения, которое могло бы составить опору князя, последний испытывал серьезные трудности в борьбе с сепаратизмом галицко-волынских бояр.

В состав господствующего класса входили также иерархи церкви: архиепископы, епископы, игумены, они управляли обширными церков­ными земельными владениями. Церковь и монастыри приобретали зе­мельные владения за счет пожалований и дарений князей. Нередко они, подобно князьям и боярам, захватывали общинные земли, превращая крестьян в монастырских и церковных феодально-зависимых людей.

Опору галицких князей в единоборстве с крупной феодальной зна­тью составляли служилые феодалы. Источниками их земельных владений были княжеские пожалования за счет конфискованных и пере­распределенных князьями боярских земель, а также захваченные об­щинные земли. В подавляющем большинстве случаев они владели зем­лей условно, пока служили. Служилые феодалы поставляли князю вой­ско, состоявшее из зависимых от них крестьян (смердов-пешцев).

Основную массу сельского населения в Галицко-Волынском кня­жестве составляли крестьяне (смерды). С ростом крупного землевла­дения они попадали под власть феодала и теряли независимость. Чис­ленность свободных крестьян-общинников сократилась. В то же вре­мя почти исчезла такая категория, как холопы. Холопство слилось с зависимыми крестьянами, сидевшими на земле. Зависимые крестья­не, населявшие феодальные земли, находились на оброке и, кроме того, несли повинности в пользу государства.

В Галицко-Волынском княжестве насчитывалось свыше 80 городов. Самой многочисленной группой городского населения были ремеслен­ники. В городах находились ювелирные, гончарные, кузнечные и другие мастерские, продукция которых шла не только на внутренний, но и на внешний рынок. Большие доходы приносила соляная торговля.

Торгово-ремесленная верхушка называлась «мужи градские» и «местичи». Существовали купеческие объединения — «гречники», «чудинци» и др. Ремесленный люд объединялся в «улицы», «ряды», «сотни» и «братчины». Эти объединения имели старост и свою казну.

Высшую власть в Галицко-Волынской земле осуществляли князь и боярский совет. Функции князя были те же, что и в Древнерусском государстве. Вопросы государственного управления и суда он решал с помощью совета, состоявшего из представителей княжеского двора, боярства, городской верхушки, духовенства. Но власть князей была непрочной. Княжеской власти был противопоставлен боярский совет, куда входили крупнейшие землевладельцы, епископы и лица, занимав­шие высшие государственные должности. Совет существенно влиял на внешнюю и внутреннюю политику, приглашал и изгонял неугодных ему князей. История Галицко-Волынского княжества полна примера­ми, когда князья, потерявшие поддержку верхушки боярства, были вынуждены отправляться в изгнание. Нескольких галицко-волынских князей бояре казнили. Князь не имел права созвать совет по своему желанию, не мог издать ни одного акта без его согласия. Поскольку в состав совета входили бояре, занимавшие крупные административные должности, ему фактически подчинялся и государственный аппарат управления.

Галицко-волынские князья участвовали в общерусских феодаль­ных съездах. Изредка созывались съезды феодалов и самого Галицко-Волынского княжества.

Время от времени, при чрезвычайных обстоятельствах, созывалось вече, но оно не имело особого влияния.

В Галицко-Волынской земле раньше, чем в других княжествах, сло­жилась дворцово-вотчинная система управления. Первоначально тер­ритория делилась на тысячи и сотни во главе с тысяцкими и сотскими. Однако по мере формирования дворцово-вотчинного аппарата князя вместо них возникли должности воевод и волостелей. Соответственно территория была разделена на воеводства и волости, в общинах изби­рались старосты, которые ведали административными и мелкими су­дебными делами. В города назначались посадники. Они обладали не только административной и военной властью, но и выполняли судеб­ные функции, собирали дани и пошлины с населения.

Основу войска составляла профессиональная немногочисленная дружина князя. Это была личная гвардия князя, а войско формирова­лось из ополченцев — смердов и горожан.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!