Функции права: понятие и виды

7 Авг 2014 | Автор: | Комментариев 2 »

Исследование юридической наукой социального назначения права и соответственно его социальных функций началось в ХХ веке.

В 1901 г. известный французский юрист Л. Дюги издал книгу «Государство, объективное право и позитивный закон», в которой отмечал, что право, имея общественную природу, осуществляет определенные социальные функции. Затем он издал работы, в которых сформулировал доктрину о социальных функциях права.

Одновременно австрийский правовед К. Реннер в 1905 г. опубликовал исследование «Правовые институты частного права и их социальные функции», где доказывал наличие у права на частную собственность множества социальных функций – в частности, экономической, организационной, производственной, распределительной, потребительской и ряда других.

В науке понятие «функция» употребляется в самых различных значениях. Однако в большинстве случаев с функцией связывается направленное избирательное воздействие системы (структуры, целого) на определенные стороны внешней среды. В юридической науке понятие «функция» характеризует социальную роль государства и права.

Функции права – это основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений.

С помощью понятия «функция права» можно познать социальное назначение права в обществе, его динамику. Главное предназначение права состоит в создании и обеспечении правопорядка, в чем заинтересованы общество, государство, иные субъекты. Право придает действиям лиц необходимую организованность, согласованность, устойчивость, уверенность.

Можно выделить следующие особенности функций права. Они:

- производны от сущности правовых явлений и определяются назначением права в обществе;

- выражают такие направления воздействия права на общественные отношения, потребность в осуществлении которых порождает необходимость существования права как социального явления;

- отражают наиболее существенные черты права и направлены на осуществление главных задач, стоящих перед правом на данном этапе развития общества;

- представляют направления активного действия права, упорядочивающего определенный вид общественных отношений. Поэтому одним из важнейших признаков функции права является ее динамизм;

- обладают постоянством. Это необходимый их признак, характеризующий непрерывность, длительность их действия.

Виды функций права. Функции права могут рассматриваться в разных аспектах. Так как право неразрывно связано с государством, то его функции во многом совпадают с функциями государственной власти. Все основные направления деятельности государства осуществляются в правовых формах, на основе законодательных актов, которые определяют характер и содержание этой деятельности.

Функции права могут подразделяться на виды, в зависимости от того, какие основные задачи они решают. При данной классификации выделяются такие направления правового регулирования, которые выражают специфику права как регулятора общественных отношений, его юридического значения для этих отношений.

Можно выделить две группы критериев, которые лежат в основе подразделения функций права: специально-юридические (внутренние) и общесоциальные (внешние).

Специально-юридические функции права – это способы юридического воздействия на поведение людей и общественные отношения, которые лежат в рамках самого права. Среди них выделяют две функции: регулятивную и охранительную. Главенствующее место в системе функций права принадлежит регулятивной функции.

Регулятивная функция обеспечивает упорядочение общественных отношений, направлена на установление правил поведения людей позитивного свойства, не связанных с правонарушениями. В свою очередь она подразделяется на регулятивную динамическую функцию, обеспечивающую активное поведение людей, использование субъективных прав (например, право обращения в суд и т. д.) либо исполнение позитивных обязанностей (например, уплата налогов), и регулятивную статическую функцию, закрепляющую общественные связи и порядки (например, установление равноправия граждан перед законом и судом).

Охранительная функция направлена на борьбу и вытеснение вредных и опасных для общества вариантов поведения, охрану и защиту прав личности и других субъектов права, обеспечение охраны законности в стране (профилактика и расследование правонарушений, разбирательство дел о правонарушениях, применение мер уголовной, административной и других видов юридической ответственности).

Охранительную функцию не следует противопоставлять регулятивной в том смысле, что одна из них – негативная (поскольку включает в себя запреты, санкции, ответственность), а вторая – позитивная, так как координирует положительную деятельность субъектов права. Обе эти функции, каждая по-своему, выполняют важную задачу закрепления и охраны прав личности, содействия развитию и укреплению общественных отношений.

Характерные черты охранительной функции права прослеживаются более четко, если сравнить ее с правоохранительной деятельностью государства. Общее назначение правоохранительной деятельности государства сводится к обеспечению неуклонного выполнения субъектами права требований закона, т. е. данная функция призвана обеспечить режим законности. Это достигается выявлением правонарушений, их расследованием, привлечением к ответственности виновных, защитой прав граждан. Таким образом, если охранительная функция права – это действие самого права, то правоохранительная деятельность государства является материальной гарантией соблюдения требований права, поскольку это действия специальных органов государства (МВД, прокуратуры, суда).

Общесоциальные функции права характеризуют право как социальный регулятор.

Известно, что социальное назначение права предопределяется закономерностями  общественного развития, оно есть их «продолжение», выраженное в юридической форме. Исходя из закономерностей, внутренних причин развития общества, формулируются правовые положения, закрепляющие определенные отношения, берутся под охрану ценности, которые в данный исторический момент являются наиболее важными и необходимыми.

Классификация социальных функций в определенной степени условна, поскольку в действительности достаточно сложно четко разграничить правовое воздействие на решение экономических, социальных, политических, идеологических и других задач. Обусловлено это двумя причинами: во-первых, каждая из функций действует в рамках единой системы функций права и, исходя из этого, тесно взаимодействует с другими; во-вторых, сферы общественной жизни, на которые воздействует право, в свою очередь неразрывно взаимосвязаны, поскольку сами являются подсистемами по отношению к обществу в целом. Исходить следует из положения, что функции права существуют не изолированно друг от друга, а взаимодополняют друг друга.

Среди общесоциальных функций права выделяют:

- функцию политическую – закрепляет политический строй общества, механизм функционирования государства, регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы и пр.;

- функцию экономическую – устанавливает «правила игры» в экономической сфере, упорядочивает производственные отношения, закрепляет формы собственности, определяет механизм распределения общественного богатства и т. п.;

- функцию культурно-историческую – право аккумулирует духовные ценности и достижения мировой и национальной культуры;

- функцию воспитательную (идеологическую) – отражает определенную идеологию, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц, формирует у субъектов мотивы правомерного поведения;

- функцию коммуникативную – выступает способом связи между субъектом и объектом управления, специфическим «посредником» между законодателем и обществом, между творцами правовых предписаний и физическими или юридическими лицами;

- функцию информационно-регулирующую – информирует о возможности того или иного социально значимого поведения и способствует социально полезному поведению;

- функцию социального контроля – стимулирует определенное поведение и в то же время ограничивает нежелательные с точки зрения общества поведение и действия, т. е. удерживает от совершения неправомерных действий.

В юридической литературе выделяют также второстепенные юридические функции: компенсационную, восстановительную, ограничительную.

Компенсационная функция состоит в компенсации ущерба или вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов, должностных лиц, других лиц. Например, возмещение морального вреда.

Восстановительная функция направлена на восстановление нарушенного права, прежнего правового положения, возврат незаконно отобранного имущества, восстановление на работе и т. д. Данная функция тесно связана с компенсационной функцией, поскольку восстановление нарушенного права влечет и компенсацию потерь лица.

Ограничительная функция направлена на ограничение некоторых действий лиц, ущемляющих права других. Права и свободы человека могут быть ограничены законом в интересах защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, право осуществляет различные функции, воздействует на общественные отношения в различных направлениях и с помощью разного рода юридических средств, выполняя тем самым свое предназначение.

Комментарии к записи "Функции права: понятие и виды"
Оставить комментарий
  1. А в чем же тогда различие м-у вторичными юридическими функциями, а именно: восстановительная и компенсационная?:) Почему их разделяют?

    • Ответ находится в характеристике восстановительной функции. Прочтите внимательно. Восстановление - это не компенсация. Можно восстановить статус-кво, но последствия не компенсировать. И наоборот. Приведу пример из гражданского права. Вы одолжили 100 рублей. Вам их не вернули. Вы обратились в суд. Суд обязал должника вернуть вам эти 100 рублей (восстановительная функция) и компенсировать убытки (компенсационная функция).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!