Функции политической идеологии

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Важнейшей функцией политической идеологии является легитимация власти определенных политических сил и режимов. Контридеологии также выполняют эту функцию, ибо они легитимируют право на государственную власть оппозиционных сил.

Идеологии выполняют мобилизующую и интеграционную функции, объединяющие людей в социальное целое. Они поднимают, направляют социальные слои и классы на определенные действия, воодушевляют на борьбу за свои интересы. Идейное единство сплачивает людей, формирует политическое сообщество, способствует возникновению чувства коллективного "мы".

Идеологии несут в себе критическую функцию. Они обладают критическим зарядом осмысления действительности и ниспровержения иных идеологических кумиров.

Когнитивная функция политической идеологии связана с тем, что будучи отражением породившего ее общества, идеология неизбежно несет в себе реальные противоречия жизни, проблемы, связанные с характером социальной структуры, уровнем экономического развития, социокультурной традицией. Идеология несет знания об обществе и его конфликтах. Идеологические конструкции - это не циничная ложь, а естественная форма, в которой группы и классы осознают свое поло­жение. Искажение действительности происходит в соответствии с определенными социальными интересами.

Конструктивная функция политической идео­логии проявляется наиболее четко при принятии политической программы действий, которая реализуется на практике. Конструктивная функция может проявляться и опосредованно, когда политические идеалы мотивируют действие отдельных индивидов, социальных групп, вдохновляют их на активное участие в политическом процессе. Республика, говорил в свое время Дантон, жила в умах людей за двадцать лет до ее провозглашения.

Политическая идеология выполняет нормативную функцию. В ней фиксируется определенный политико-идеологический императив, с которым сверяются практические проекты, содержатся политические ориентиры-нормы, которых следует придерживаться. В переходные периоды реформ, революций нормативный компонент несет особую нагрузку. Различными идео­логическими течениями создается целый спектр таких нормативных ориентиров, несущих долженствование.

Политические идеологии не только наделяют действия смыслом, придают им социальную значимость, но выполняют и компенсаторную функцию, вселяя надежду на благополучное изменение социального бытия, как бы компенсируя социальную неудовлетворенность, дискомфорт в наличном бытии.

Политические идеологии обладают большим потенциалом, с помощью которого можно манипулировать общественным сознанием. Они облегчают коммуникационное воздействие, ибо определенные социальные слои, по образному выражение американского политолога Р.Макридиса, смотрят на мир как бы в одинаковые бинокли.

Таким образом, пока существует глубоко социально стратифицированное общество, сохранятся и идеологии как систематизированный, теоретически оформленный способ социально-группового мышления. И в политике идеологии останутся элементом властеотношений, легитимируя власть определенных социальных сил и гарантируя социальное и государственное единство на основе идеологической идентичности.

людьми целей преобразований с предполагаемыми результатами.

Уровни функционирования политической идеологии:

- концептуально-теоретический – наиболее обобщенные представления группы о своих интересах (целях), выраженные в форме идеалов и принципов;

- программно-политический – соединяет наиболее общие политические воззрения с текущими нуждами и потребностями группы, выраженные в конкретных требованиях к власти;

- актуализированный – свидетельствует о реальном усвоении массовым политическим сознанием идеалов и целей данной идеологии.

Деидеологизация – понятие, обозначающее устранение влия­ния идеологии на массовое политическое сознание и общественные процессы. Наиболее распространенная теоретическая интерпретация деидеологизации была дана в 50-60 годах ХХ столетия Д. Беллом и Р. Ароном, утверждавшими, что в современных исторических обстоятельствах идеология утрачивает свои социальные и политические функции, передавая их научному знанию. Таким образом, деидеологизация трактовалась  как превращение научно-технических факторов в решающую силу преодоления социальных и политических конфликтов.

Типологии политических идеологий различаются по двум основаниям: во-первых, по социально-политической парадигме, т.е. по предлагаемой модели желаемого общества (правые, центристские, левые); во-вторых, по отношению к прогрессу и технологии его осуществления (радикалы, реформато­ры, консерваторы, реакционеры).

Можно выделить следующие основные политические идеологии, учения и течения: 1) либерализм; 2) консерватизм; 3) анархизм; 4) марксизм; 5) коммунизм; 6) социал-реформизм; 7) национализм; 8) расизм; 9) фашизм; 10) социал-демократия; 11) христианско-демократическая идеология.  12) неоконсерватизм.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!