Формирование системы общественного призрения при Екатерине II

В период правления Елизаветы Петровны с 1741 г. происхо­дит дальнейшая реорганизация общественного призрения. В ве­дении Святейшего Синода остаются богадельни и нищие, одна­ко финансирование монастырских богаделен осуществляется в соответствии со штатами. Учитываются неиспользованные средства на содержание нуждающихся, их предлагают переда­вать в инвалидные дома, а остаток класть в банк под проценты.

Происходят изменения и в деле управления призрения на местах. Статс-коллегия в 1741 г. сменяет органы государствен­ного контроля за общественным призрением. На основании ре­шения Сената она обязана содержать богадельни губернских, провинциальных и воеводских канцелярий. В общем, меняет­ся источник выплат, но не система финансирования и отноше­ние к общественному призрению. В 1763 г. общественное при­зрение, а точнее финансирование, богаделен, инвалидных до­мов вновь переходит под юрисдикцию Коллегии экономии, где они находятся до образования специального органа — приказов общественного призрения. Они организованы Екатериной II 7 ноября 1775 г. в связи с принятием нового административно­го уложения о губерниях. Согласно уложению, в каждой губер­нии учреждалось по одному приказу общественного призрения под председательством гражданского губернатора. Приказы об­щественного призрения включали в себя как институты поддер­жки, так и институты контроля: народные школы, больницы, си­ротские дома, аптеки, богадельни, дома для неизлечимых боль­ных, для душевнобольных, работные, смирительные.

Крупнейшим же делом этого периода царствования Екатерины Великой было учреждение двух больших по своим размерам заведений для  призрения незаконнорожденных детей. Вопрос о них был серьезно разработан под руководством известного филант­ропа И. И. Бецкого и получил практическое осуществление основанием в 1763 г. в Москве Воспитательного дома. В Петербурге было открыто сначала (в 1770 г.) отделение этого дома, преобразованное в 1780 г. в самостоятельное учреждение. Устройством этих двух домов было положено  начало призрения незаконнорожденных детей если не во всей Империи, то в ближайших к столицам губерни­ях. Создание этих домов, равно как принятие и других ука­занных выше мер, служило лишь к развитию и упрочению системы призрения, намеченной Петром Великим, а пото­му подробно останавливаться на этих мероприятиях Импе­ратрицы нет надобности.

Более самостоятельным характе­ром отличается крупнейшая организационная мера Екате­рины II, заключающаяся в создании ею целой сети специ­альных учреждений под названием "Приказов обществен­ного призрения", открытых в сорока губерниях на основа­нии "учреждения о губерниях" 1775 г. По этому закону, "приказу общественного призрения поручается попечение и надзирание о установлении и прочном основании: 1) на­родных школ; 2) установление и надзирание сиротских до­мов для призрения и воспитания сирот мужского и женско­го пола, оставшихся после родителей без пропитания; 3) установление и надзирание госпиталей, или больниц для излечения больных; 4) установление и надзирание богаде­лен для мужского и женского пола, убогих, увечных и пре­старелых, кои пропитания не имеют; 5) установление и надзирание особого дома для неизлечимо больных, кои про­питания не имеют; 6) установление и надзирание дома для сумасшедших; 7) установление и надзирание работных до­мов для обоего пола; 8) установление и надзирание смири­тельных домов для обоего же пола людей.

Таким образом, законодательным актом от 7 ноября 1775 г., получившим название "Учреждения для управле­ния губерний Всероссийской Империи", была заложена го­сударственная система общественного призрения. Законо­дательство Екатерины II решительным образом поворачи­вало дело призрения от земского общественного принци­па, где помощь бедным оказывали земские люди на обще­ственные средства, в сторону централизации на государ­ственной бюрократической основе, где призрением сирых и убогих занимались чиновники полиции и приказов.

Приказы общественного призрения охватывали ту часть населения, которой была необходима помощь и поддержка. Из доходов губернии разрешалось "единожды" на содержа­ние приказов предоставлять 15 тыс. рублей. Причем эти день­ги разрешалось пускать в оборот, т. е. давать под процент, наращивая тем самым капитал. Но этих денег не хватало, поэтому ведется постоянный поиск путей дополнительного финансирования. Деятельность приказов общественного призрения разворачивалась не сразу и не во всех губерни­ях одновременно.

С 1776 по 1787 г. приказы общественного призрения существовали только в 22 губерниях из 51.

Центральным органом медицинского дела с 1763 г. ста­ла Медицинская коллегия. В 1803 г. в связи с образованием Министерства Медицинская коллегия вошла в состав Ми­нистерства внутренних дел в качестве Медицинской госу­дарственной управы.

Приказная система просуществовала свыше 80 лет и была ликвидирована в ходе буржуазных реформ 60—70 гг. XIX столетия.

Таким образом, реформой 1775 г. Екатерина II создала универсальную систему благотворительности.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!